Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

Аборты, жлобство и безусловный базовый доход.

Аборты, жлобство и безусловный базовый доход.
Любой экзамен по научному коммунизму должен начинаться с вопроса "пролайф или прочойс?". Если "прочойс" - "садись, два, приходи на переэкзаменовку". Только так и без всяких разговоров. Нет субстанции исторического процесса, нет исторического субъекта - значит, нет и истории.
"Я хотел бы рассказать вам историю о выдающихся трудовых свершениях, о замечательных подвигах, о большой любви и о борьбе за светлое будущее всего человечества. Хотел бы, но не расскажу. Ибо главного героя абортировали. Тут и сказочке конец".
Пролетариат в ведре - это не пролетариат. Все разговоры с "прочойсами" о реальном гуманизме (коммунизме) просто бессмысленны. Это всё равно, что учить научному коммунизму людоеда.
Всё это так, но здесь возникает серьезная проблема. При Сталине запретили аборты по немедицинским показаниям (и правильно сделали) - в результате народились "бумеры" (самое аморальное поколение в отечественной истории), окончательно похоронившие остатки сталинского социалистического проекта. Чаушеску запретил аборты - его же и снесли те, кому он дал путевку в жизнь. Что делать, как впредь предотвращать такие исторические эксцессы?
Мало дать жизнь историческому субъекту (хотя это и необходимо) - нужно не вырастить из него жлоба. Но как это сделать? Нравоучениями здесь не ограничиться, ибо общественное сознание в конечном счете определяется общественным бытием. Каким должно быть общественное бытие, чтобы оно не генерировало массу жлобов? Правильным обустройством промышленности данная задача не решается - когда человек лет в двадцать приходит на производство, он уже может быть законченным жлобом. Правильно устроенное общественное бытие должно непосредственно затрагивать детей и подростков.
И здесь всплывает вопрос о безусловном базовом доходе (ББД). Вторым вопросом на экзамене по научному коммунизму в 21-м веке должен быть вопрос о ББД - "за или против?". Если "против" - "садись, два, приходи на переэкзаменовку". Если ты против ББД, то не можешь сегодня считаться даже умеренным социалистом, не то что коммунистом. В этом смысле, например, КПРФ провалила политический экзамен целиком и полностью. (А Пиратский Интернационал, напротив - выдержал). ББД предполагает, что человек - это безусловная цель общественного развития. Отсутствие ББД - признак скрытого или явного либертарианства, когда человек человеку - средство. Без ББД есть огромный соблазн считать детей обузой (человек человеку - обуза). С ББД наоборот: чем больше детей - тем экономически успешнее семья. Ходят слухи, что Сталин планировал сделать хлеб бесплатным, но не успел. Это, по сути, было бы началом формирования ББД в натуральной форме.
Далее, Тоффлер предлагал платить таким родителям, которые заняты именно тем, что сидят дома и воспитывают детей. Да, это тоже труд, это тоже профессия, причем общественно значимая. Да, за это надо платить - сверх ББД. Сейчас же в России за это платят только родителям детей-инвалидов, да и то жалкие крохи.
Почему до сих пор не взлетел тоффлеровский проект электронного коттеджа? Что такое электронный коттедж? Это, по сути, семейная артель, использующая автоматизированный труд. И в этом электронном коттедже дети и подростки работают вместе с родителями, ибо автоматизированный труд, в отличие от машинного, им доступен, для них безопасен. А где совместный труд - там жлобству места нет. Но без ББД электронный коттедж не взлетает, ибо члены семьи разбегаются кто куда в поисках денег! Любая артель нуждается в финансовой "подушке безопасности" и ресурсах для первоначальных инвестиций в производство. Даже макаренковская коммуна не сразу вышла на самоокупаемость - ББД ей обеспечивали доблестные чекисты. Будет ББД - будет и электронный коттедж. Особенно, если при этом и родителям будут платить за сосредоточение на родительском труде.
Кроме того, есть ББД - есть свободное время в достаточном количестве. Как его занять так, чтобы не получить жлоба из подростка? Только совместной творческой деятельностью! Например, дайте подросткам небольшой заброшенный городской квартал - пусть они его обустроят на собственный вкус (при участии взрослого прораба, разумеется). Можно творить и в виртуальном мире (примером чему служат проекты в Майнкрафте). И т.д и т.п. Вариантов совместной конструктивной творческой деятельности может быть масса, о многих из них мы сегодня даже не подозреваем. Разумеется, условием развертывания такой деятельности является копилефт, который, в свою очередь, выступает аспектом того, что у Маркса именуется "general intellect" - всеобщим интеллектом.

Tags: БОД, Маркс, Репост статьи, левые, марксизм, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 15:22, tuesday 96
Buy for 10 tokens
Петр Балаев в очередной раз обратился к членам Коммунистического движения имени «Антипартийной группы 1957 года» (Движение-57) с призывом «всячески способствовать распространению наших взглядов и расширению рядов»: https://1957-anti.livejournal.com/524865.html Больше от них ничего не требуется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments

Bestopiat_5x5

November 25 2020, 10:34:41 UTC 3 months ago Edited:  November 25 2020, 10:36:17 UTC

  • New comment
1. Во-первых, БОД (не ниже прожиточного минимума) будут получать поголовно ВСЕ граждане: и работающие, и неработающие, и младенцы, и пенсионеры. Кроме того поголовно все граждане будут иметь полный социальный пакет.
2. Поэтому, во-вторых, главный эффект от БОД будет не в том, что станет можно не работать, а в том, что работающих станет невозможно эксплуатировать - каждому наёмному работнику придётся платить по его реальному вкладу в производство. А это резко изменит отношение трудящихся к труду: наёмный труд из ярма превратится в самореализацию (причём полноценно оплачиваемую). Т.е. работник в труде не только максимально эффективно реализует свои способности (что само по себе благо), но и в добавок получает полноценную оплату за это.
3. Поэтому, в третьих, наёмный труд для человека станет захватывающим приятным времяпрепровождением и таким отношением к труду он неизбежно заразит своих детей. Т.е. его дети точно не вырастут жлобами.
4. Поэтому БОД, помимо прочего, обладает огромным позитивным воспитательным потенциалом. Т.е. формирует нового человека.

Recent Posts from This Community