Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Из комментов. Почему не стоит сравнивать соцстрану с капитализмом

По-моему, такое сразу стоит выносить отдельно. Некий admiral_hood пишет:

Самая большая наивность — сравнивать отдельно взятую социалистическую страну с отдельно взятой развитой капиталистической.

Капиталистический мир — это целостная система, где сначала в результате колонизации, а затем в результате финансового доминирования в «развивающихся» странах создаются определённые экономические диспропорции, которые позволяют «развитым» странам держать «развивающиеся» на крючке, выкачивать оттуда дешёвые ресурсы и перераспределять в свою пользу создаваемую в мировой экономике прибавочную стоимость. Богатство развитых капиталистических стран — это обратная сторона бедности развивающихся.

Уровень производительности труда, а значит и средний уровень жизни зависит от объёма рынка. Поэтому сравнивать, например, отдельно взятую социалистическую Россию с населением 140 млн и 7-миллиардный капиталистический мир не есть правильная затея.

И, наконец, самое важное. Социализм — не альтернатива капитализму, а выход из безвыходной ситуации, когда из двух зол придётся выбрать одно. Рано или поздно глобализм победит, капиталистическая система окажется заперта в рамках Земли без возможности дальнейшего расширения. Тогда для развития придётся ограничить растранжиривание ресурсов (а конкуренция является растранжириванием ресурсов) и ограничить кое-какие не жизненно-важные потребности граждан.

Поэтому если нынешний россиянин из нашей реальности попадёт в социалистическую Россию параллельной реальности, то, боюсь, ему там сильно не понравится. Чтобы смириться с этим, ему нужно будет дожить в нашей реальности до жопы, которой обычно кончаются структурные кризисы капитализьма (см. «Великую депрессию» 1929-33 и последующих годов). А вот простому жителю какой-нибудь Бангладеш или Венесуэлы параллельный социалистический мир придётся, скорее всего, вполне по душе.

От себя добавлю: Проблема в том, что наши "меньшинствующие" защитнички капитализма в упор не хотят понимать факт, что "богатство развитых капиталистических стран — это обратная сторона бедности развивающихся". Их защита капитализма подобна защите феодализма на основании тезиса: в замке феодала уже есть развитой феодализм, а в округе его он просто еще не развился. А вот когда разовьется и у каждого крестьянина появится по замку...

Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 18:39, Вторник 38
Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments

Bestmskolov

November 24 2020, 09:41:48 UTC 10 months ago

  • New comment
Капитализм ныне дошёл до пределов своего развития - пределов рынка. Дальше у него начинается бесконечная стагнация и кризис. Затем всерастущее недовольство внутри стран буржуи перенаправляют с себя на извне, отправляя простых людей убивать других простых людей других стран. Как уже было в первую и вторую мировую войны. И к чему все идет и сейчас. Просто ядерное оружие позволяло так долго сдерживать войну до сих пор, но недовольство все растет, потому что буржуи из-за конкуренции между собой все жмут и жмут людей, будучи не в состоянии остановиться. Потому что кто останавливается при капитализме - того обойдут конкуренты и сожрут. Это капитализм. Людям надо объединяться против него и выступать за социализм. Только в нем спасение.

Featured Posts from This Сommunity