romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Вопрос о том, что такое истина, решает Центральный комитет партии

Не все ходят по ссылкам, так что я подумал дать пару фрагментов из интервью 2004 года ув. академика Ойзермана - знатока мировой философии и марксизма в частности. Фраза из интервью приведена в заголовке.

Он прожил уникальную жизнь: родился в 1914, умер в 2017 году. В 90 лет издал книгу "Оправдание ревизионизма", которую я сейчас читаю, и в которой разобрал воззрения русских народников, английских фабианцев, немецкого Бернштейна и прочих околомарксистских авторов.
"СОВЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ НЕ ДЛЯ АВСТРИИ
Так как я хорошо знал уже тогда немецкий язык, то меня не отпустили, а перевели в Центральную группу войск в Вену. Там я был лектором политуправления Центральной группы войск. Надо было вести разъяснительную работу с местным населением. Это было очень трудное дело, потому что политика была не продумана, ввели 8-часовой рабочий день, а у них был уже 7-часовой и т.п. В результате на выборах в парламент компартия провалилась, к власти пришла консервативная партия...


ТУТ МНЕ И ПОПЕРЛО
Мне очень повезло. Сталин назначил для аспирантов всех наук 100 стипендий. По философии, естественно, была одна аспирантская стипендия, также как и по другим наукам. Причем стипендия была совершенно умопомрачительная: 1 000 рублей, а профессор получал 900 рублей в те времена. А дело в том, что у меня склонность писать обнаружилась довольно рано. Будучи еще студентом и в начале аспирантуры, я успел опубликовать 13 популярных статей в журналах: «В помощь марксистско-ленинскому образованию», «Молодой большевик», потом и в журнале «Большевик», где я будучи аспирантом работал по совместительству у Л. Ф. Ильичева, который был тогда ответственным секретарем журнала. Таким образом, со своими 13-ю статьями я оказался в числе сталинских стипендиатов, получил письмо за подписью Кафтанова (председателя комитета по высшей школе) и О. Ю. Шмидта, вице-президента Академии наук СССР, что мне назначена сталинская стипендия в 1 000 рублей.
Козырев А.П. На год?
Ойзерман Т.И. Нет. До конца аспирантуры. Примерно, я ее получал 2 года. Первый год, в 38-39 еще не было ее. Она появилась в 40-м году, и мне ее назначили тогда. Значит 40-41 год. Около 2-х лет я получал ее. Так что, в общем, повезло...


ВЕЛИКИЙ БЕЛЕЦКИЙ
Ойзерман Т.И. Вот я и вернулся на философский факультет, хоть Светлов меня предупреждал: «имейте в виду, что там есть очень опасный человек – профессор З. Я. Белецкий, будьте осторожны, пожалуйста, я и сам его побаиваюсь.
Козырев А.П. Белецкий заведовал кафедрой диалектического и исторического материализма?
Ойзерман Т.И. Да. Это был экапист, т.е. окончил Институт красной профессуры, человек, получил звание профессора, не защищая ни кандидатской, ни докторской диссертации. По образованию он тоже был не философом. Он был врачом, но медициной никогда не занимался.
Если вы читали книгу А.Д. Косичева, то знаете, что он совершил научный подвиг. Он нашел в архиве ЦК КПСС письма Белецкого Сталину. Первое письмо в конце 43-го, о том, что выпустили 3-й том «Истории философии», где восхваляют немецкую классическую философию, а мы тут воюем с немецко-фашистскими оккупантами и т. д. Сталин вызвал Александрова (Александров это потом мне рассказывал, когда уже не работал в ЦК, а был директором Института философии) показал ему письмо и спросил: «Какого вы мнения?».
Александров ответил: «Ну что можно сказать, Белецкий человек не сведущий в философии, не образованный, он мало чего понимает вообще в философии».
А Сталин ему говорит: «Возможно, что он человек не очень знающий, но политическое чутье у него есть».
Козырев А.П. А почему Сталин к Белецкому так относился?
Ойзерман Т.И. А потому что Белецкий написал: как можно восхвалять философию Гегеля, когда фашисты его изображают, как своего родоначальника, творца концепции государства, как абсолюта и т. д. Ну и было постановление ЦК на основании письма Белецкого.
Козырев А.П. Сняли Госпремию с третьего тома?
Ойзерман Т.И. Да, сняли Госпремию. И после этого Белецкий стал непререкаемым авторитетом на философском факультете. Он даже сказал, что надо изъять из списка рекомендательной литературы работу Ленина «Три источника, три составные части марксизма». Изъяли...

ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА
Третье письмо профессора Белецкого к Сталину было посвящено вопросу об объективной истине. Он вычитал в «Материализме и эмпириокритицизме» у Ленина какую-то фразу не очень складную, в том смысле, что объективная истина есть объективная реальность. Он, между прочим, однажды спросил: «Как вы понимаете объективную истину?». Я ответил: «По содержанию она, конечно, выражает объективную реальность, а по форме это все-таки знание, познание». Ну, знаете, возражал он, Вы противопоставляете форму и содержание.
И вскоре начался спор, охвативший весь факультет. В конечном счете, вызвали нас в партком и предупредили: «Перестаньте заниматься этой схоластикой». Но Белецкий настаивал все-таки на своем, и тогда вызвали нас в райком партии. И там сказали: «Предлагаем прекратить эту бесплодную дискуссию. Вопрос о том, что такое истина, решает Центральный комитет партии»...

ВОЙНА И НЕМЦЫ
Солдаты вели себя правильно, как положено. Вероятно, в отношении женщин были какие-то непотребные случаи. Был случай в каком-то монастыре — монахинь изнасиловали. По сравнению с тем, что делали немцы в нашей стране и говорить нечего: спокойно вели себя солдаты.
Но с населением в деревнях мы почти не сталкивались. Оставляли там какого-нибудь старика; в основном, встречались малограмотные люди. Были какие-то магазины: зашел я в один такой, вижу там пачку с порошком, где написано: «Vernichtet Russen». Russen они называли тараканов, так же как мы их называем прусаками. Я говорю продавцу: «Что это у вас написано?». Он сильно побледнел, испугался, стал что-то лепетать, объяснять...


ИДЕАЛИЗМ ЛЕНИНА
Козырев А.П. Я читал одну из Ваших последних статей в «Вопросах философии» о догматизации марксизма и внутренне присущем марксизму догматизме. Очень интересная статья и удивительно, что вы сохранили такой вот критический ум и способность не следовать догматическим предрассудкам.
Ойзерман Т.И. Я же сам повторял самозабвенно: «учение Маркса всесильно, потому что оно верно». А это же идеалистическая фраза.
Козырев А.П. Вот как действительно удавалось, и удавалось ли в тех обстоятельствах работать на факультете не догматически? Как вам удалось вообще остаться в профессии?
Ойзерман Т.И. Вот академик Л. Н. Митрохин в своем интервью со мной как раз пытается это объяснить. Наверное, то, что я занимался главным образом ранним Марксом, т.е. периодом, когда Маркс еще не был Марксом, т. е. основателем учения, названного марксизмом. Однажды во Франкфуртском университете я в 1971 г. выступил с докладом на эту тему.
Один немецкий профессор надо мной смеялся: выходит по Вашему, что Маркс, так сказать, постепенно стал Марксом. Ну, конечно, не сразу. Он именно шаг за шагом (schrittiveise) стал основателем нового учения. Неужели он родился как Венера из головы Юпитера. То, что я занимался ранним Марксом, это с одной стороны выглядело немножко опасно. Дескать, человек копается в ошибках, в заблуждениях, в идеализме молодого Маркса. Но, с другой стороны, это в какой-то мере настраивало меня и слушателей против догматизма. И все-таки догматизм побеждал, и я повторял ленинскую явно не продуманную фразу: «учение Маркса всесильно, потому что оно верно»...


КОСЫГИН, СУСЛОВ
Козырев А.П.  А что Вы о нем как о человеке можете сказать? Была в нем харизма высшего чиновника?
Ойзерман Т.И.  Я бы сказал, что он был человеком, который хотел заниматься не политикой, а лишь экономикой. Он не любил Хрущева, очень не любил Брежнева. Когда я его спрашивал насчет программы перехода к коммунизму в 20 лет, входящей в программу КПСС, он отвечал: «Меня это не касается, я в этом деле не участвовал». Но как-то, когда мы были наедине, я спросил: «Но цифры-то откуда взяли? Ведь это же должно было через Вас проходить?» «Нет, — говорит он, — со мной не советовались». «А вот Вы мне показали свой доклад, там другие цифры». А он отвечает: «Ну так что ж, ясно, что мы не выполняем то, что написано». Я говорю: «Так откуда же эти цифры?». Он молча указывает пальцем на потолок.
К сожалению, меня не было в Москве, когда он умер. Я опять был в Германии. Это было в 1980 г. Он меня предупреждал: «Знаете, что дружба со мной Вам помешает в Академии на выборах?» Я спрашиваю: «С какой стати?» Он говорит: «Разве Вы не знаете, кто решает вопрос об избрании?» Я отвечаю: «Знать не знаю, а подозреваю». Он говорит: «Решает секретарь ЦК, вот кто решает».
Козырев А.П.  Суслов?
Ойзерман Т.И.  Суслов или Зимянин. «Это, — говорил Алексей Николаевич, — секретари ЦК решают, а ко мне они относятся неважно. Вот Вы заметили, что бывал у меня одно время часто в гостях Пономарев, а потом перестал ходить. И еще кое-какие товарищи были, тоже перестали ходить». Так что он был как бы в положении отчуждения, несмотря на свой высокий государственный пост. И действительно, в 1974 г. на выборах в нашем отделении была одна вакансия, на которую подали заявления члены-корреспонденты А.Г. Егоров и я. Егоров очень боялся, что я стану тайно агитировать против него. А я ему сказал: «Я же понимаю, ты — директор Института марксизма-ленинизма».
И действительно, он получил все шесть голосов. Там шесть академиков было. А я получил на один голос меньше: пять. И мне Федосеев сказал: «Я голосовал против Вас, потому что так надо». А Егоров мне говорит: «Ты хорошо поступил, ты никого не подначивал против меня. Я, конечно, понимаю, что ты в философии больше значишь. И я кое-что сделаю, все-таки М.А. Суслов-то мне родственник». Они были женаты на сестрах."

Полностью интервью здесь:
http://www.pseudology.org/information/OyzermanTI.htm
Tags: история, лытдыбр, марксизм, философия
Subscribe

promo new_rabochy 16:44, yesterday 24
Buy for 10 tokens
Историческая борьба народов за мировое господство завершилась с окончанием третьей мировой (холодной) войны. По её итогам в первые на Земле сформировалась глобальная иерархическая система государств и народов с верховенством "экстерриториального государства" евреев. Такая организация человечества…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments