vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Неизбежное, коего боятся и пред которым трепещут «верхи» РФ, грядет вскоре и неотвратимо!

Кратко резюмировано в логически стройное целое большое интервью директора Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павла Салина, данное им для «БИЗНЕС Online» и опубликованное 21.11.2020, о текущей ситуации в «верхах» РФ и готовящейся трансформации «политической системы» РФ в самом начале 2021 года, которая, по оценке Салина, обещает стать самой радикальной за последние 20-30 лет. 

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин в интервью «БИЗНЕС Online», опубликованном 21.11.2020 (см.: https://yandex.ru/turbo/business-gazeta.ru/s/article/489266 ), заявил: «Пиковый момент существования российской политсистемы за 20–30 лет приближается».

Что подразумевает Салин выражением «#пиковый_момент_существования_политсистемы » РФ за 20-30 лет?

Прежде всего, по его утверждению, уже «сейчас идет предварительная подготовка масштабных перестановок во всех эшелонах власти, которые, предположительно, состоятся в начале следующего года. В январе — феврале».

Салин поясняет, что «работа по перестановкам ведется, и в ней активно участвуют лоббисты, идет реальная #аппаратная_борьба . У этой работы есть аппаратные наметки. …для того чтобы перебить неблагоприятную повестку, взяли кусочек запланированных перестановок [недавняя «ротация» примерно одной пятой — одной четверти состава Правительства РФ, полпреда Президента РФ и некоторых губернаторов – В.В.] и вынесли их на обозрение публики, чтобы настроенные на #транзит #российские_элиты обсуждали именно эти перестановки». 

Что касается этих перестановок, то, по оценке Салина, «сами перестановки обусловлены той аппаратной борьбой, которая активно велась вокруг данных должностей. И если бы контекст вокруг этой борьбы не изменился, то в начале следующего года мы бы видели те же самые перестановки. Но они бы затрагивали не только фигуры второго ряда, как в этот раз. …с точки зрения смысла перестановки носят технический характер, так как затрагивают фигуры второго уровня. Но очень может быть, что в начале следующего года сильно изменится контекст и #формат_российской_политсистемы . Тогда эти перестановки будут выглядеть совсем по-другому. Политический класс ожидает более масштабных изменений».

Далее Салин вновь возвращается к этому вопросу и конкретизирует его так: «В условиях приближающегося транзита произойдет и смена премьер-министра. перестановки, которые произошли 9 ноября, — всего лишь маленький и далеко не самый принципиальный кусочек перестановок, который готовится. Реально #масштабные_перестановки, которые затронут и финансово-экономический блок, и международный, и силовой, предварительно запланированы на начало следующего года. Там уже возможны и замена Лаврова на Нарышкина или другую фигуру, и других тяжеловесов. Не только и не столько в правительстве».

А сейчас «для власти…, — продолжает Павел Салин, — критически важно продержаться до середины декабря, удержать контроль над информационной повесткой, чтобы не просачивались не желательные для нее слухи. …Перестановки 9 ноября и то, что было анонсировано господином Мишустиным, а также продолжение кадровой ротации после 16-го числа укладываются в единую информационную линию. …Мишустин фактически объявляет о масштабной реформе, но, по сути, это не реформа, а техническая утряска. Там нет никакой конкретики, одни общие слова, а конкретика только в двух моментах, и она адресована бюрократии, чтобы та не испугалась грядущих изменений и не перестала работать. Чиновникам четко подается сигнал: «Успокойтесь, все будет по-прежнему, масштабная реформа на словах, а реально ничего не изменится». Можно сопоставить цифры. …это, извините, ни о чем. …с точки зрения информационного планирования, необходимо было сказать о чем-то масштабном. А дальше, скорее всего, в ход пойдут слухи. …через разные телеграм-каналы начнут вбрасывать различные слухи, что будет то, се. Они ни к чему не обязывают, но информационное пространство заполняют».

Доколе взята эта пауза, согласно оценкам Салина?

Он говорит, будто в «верхах» РФ «ожидается, что в середине декабря Владимир Путин проведет масштабное мероприятие. Тогда после него и до ухода на новогодние праздники информационная повестка, по расчетам Кремля, будет заполнена. Потом новогодняя пауза…» 

«Транзитная ситуация и #транзитные_настроения_в_элите актуальны. — вновь подчёркивает Салин. — Якобы Владимир Путин это все сейчас обдумывает, и в декабре он должен обнародовать представителям ближайшего окружения всю концепцию, формат транзита и его хронометраж. А в начале следующего года, в январе – феврале, он должен это огласить публично. Это все слухи». 

Однако заключает Павел Салин, «косвенные факты свидетельствуют о том, что пиковый момент существования российской политсистемы за последние 20–30 лет приближается. Если эти ожидания подтвердятся, то формат политической системы изменится кардинально. И уже через несколько месяцев у нас будет повод для более масштабной беседы».

В связи со всем этим Салину были заданы вопросы об обсуждаемых «кандидатах в преемника» и в «нового премьер-министра» РФ

Говоря о конкретных персоналиях, Салина, в частности, отметил, что «слухи о том, что он [Сечин – В.В.] станет преемником, маловероятны, и Сечин не претендует на этот пост, он прекрасно понимает, что у него нет шансов стать преемником, у него слишком много оппонентов в элите. Так же, как большинство в элитах является оппонентами Шойгу, которого летом сватали в преемники. Владимир Путин не пойдет на то, чтобы назначить преемника, против которого настроены практически все элитные группы. Кандидатуры Шойгу или Сечина непроходные. Тут нужна более нейтральная фигура. Типа Медведева или Мишустина».

Однако особенно подробно Салин остановился совсем не на них, а на Собянине. «Собянин, — подчеркнул Салин, — потенциально в новых условиях, если начнется транзит, может стать самостоятельным игроком, одним из лидеров элитных групп в России. На Собянина как на потенциально самостоятельного игрока ориентируются другие представители региональной элиты, и это расширяет его базу поддержки, потому что из ведущих игроков России, входящих в топ-10 или топ-15, Собянин — единственный, кто представляет регионы, а не Москву или Петербург. У него другая весовая категория». 

«Именно поэтому господина Собянина, — отмечает Салин,  — то «поднимают», как было в случае с весенней волной коронавируса, то очень серьезно опускают. Этим процессом управляет лично Владимир Путин, так как подобное касается тех, кто потенциально может стать политической фигурой. Именно поэтому Собянин и модерация его карьеры на особом контроле у президента…».

«Ключевая задача Владимира Путина, как всегда, — не допускать усиления одного из политических игроков. Чтобы он не обособился, не почувствовал себя круче батьки [но лишь до того момента, когда кто-то один официально будет назначен преемником, тем самым став «новым батькой, круче которого быть не должно никого»?! — В.В.]». 

«Поэтому, — считает Салин,  — господину Собянину, которого Владимир Путин приподнял в апреле – мае, последовательно по разным направлениям подрезают крылья. В том числе два перышка вытащили с помощью кадровых перестановок в ноябре. Это, может быть, не стратегическое и не кардинальное, но все-таки ослабление позиций Собянина».

Что касается места и роли Кудрина в готовящейся смене «батьки» и премьер-министра при нём, то Салин указывает: «…Кудрин это прекрасно понимает. Кто-то говорит, что он претендует на статус преемника. Нет, у Кудрина нет президентских амбиций, но у него есть ярко выраженные премьерские». 

«Он [Кудрин – В.В.], — продолжает Салин,  — чувствует, что приближается точка бифуркации, что в ближайшее время будет приниматься решение по будущему премьер-министру, и демонстрирует с помощью своих инициатив, медиавыходов, что у него есть комплексная программа как у премьер-министра, и он готов взяться за улучшение текущей социально-экономической ситуации, что принципиально важно в рамках действующей политсистемы. Его адресатом является Владимир Путин и бенефициары в элите, которые боятся изменений, готовность улучшения социально-экономической ситуации без изменения политической рамки».

В то же время, указывает Салин, в отношении персоналий ещё ничего не предопределено: «И задержание аудитора Михаила Меня в данном контексте выглядит как явный сигнал Кудрину со стороны тех элитных групп (преимущественно силовых) умерить свои премьерские амбиции и активность. Впрочем, и предполагаемая аппаратная близость Меня к Дмитрию Медведеву могла сыграть свою роль».

Вместо послесловия.

От критики содержания и критериев оценки текущей политической ситуации в «верхах», господствующих над РФ, которая дана и которые применяются Салиным, а также и от критики расставленных им акцентов воздержусь – в данном случае важно именно то, как изнутри, хотя и из третьих-четвёртых рук, видится развитие этой ситуации и её ближайшие перспективы.

Единственное, на что считаю не только уместным, но и необходимым указать здесь, так это именно на то, что является предметом моих недавних статей:

Какова цикличность эволюции политической системы СССР-РФ?

И вновь «министерская чехарда» в России...

Очередной «тёмный век» всемiрной истории уже завершается, а не начинается

Вынужденное затишье перед бурей

«О, бурь заснувших не буди — под ними хаос шевелится!»

Какую муку и для чего смолола Россия?

Государство-химера Россия и бытийственный страх «интеллигенции»

promo new_rabochy 04:00, вчера 22
Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.