lab_sr wrote in new_rabochy

Categories:

РОЖДЁННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ

(вопросы первых референдумов новой Советской власти)


И вы, мундиры голубые,
И ты,
послушный им народ ...
   М.Ю. Лермонтов

В далёком семнадцатом имел честь участвовать в «Геостратеге...», организованном на берегах Невы по случаю столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. С.Б. Переслегин настоятельно рекомендовал перед участием пересмотреть одноимённый с заголовком поста советский сериал. Вот вспомнилось, что тогда этот вопрос — вопрос первого детища революции — как-то мимо внимания прошёл...

[Ниже приводится перепечатка. Для себя, тут есть тема для одного из вопросов социального конструирования, требующих своего разрешения — когда и если граждане обретут всеобщую, т.е. всех и каждого, власть самим инициировать референдумы, очевидно, перед нами встанет вопрос о дополнении нашей социальной системы милицией. 

Всё, можно приступать к конструированию принципов её целей, прав и порядка формирования...]

«Слово 

милиция традиционно употребляется в русском языке в двух основных значениях: а) административное учреждение, в ведении которого находится охрана общественного порядка, государственной и другой собственности, безопасности граждан и их имущества; б) добровольная военная дружина, народное (земское) ополчение (устаревшее [? — прим. моё]).

Исторически слово "милиция" восходит к латинскому militia - "военная служба, войско", а также "военная кампания, поход" (по глаголу milito - "быть солдатом, пехотинцем", тот же корень, что и в слове милитаризм). В русский литературный язык слово милиция попало, скорее всего, через французское или польское посредство (см. старую франц. форму milicie; польск. milicija).

Термин "милиция" употреблялся еще в Древнем Риме, где он означал прохождение службы солдатами-пехотинцами. В средневековой Европе (середина XV века) милицией назывались отряды ополчения из местного населения, созываемые во время войны.

В России милицией называлось земское войско, существовавшее в 1806-1807 гг., а в конце XIX века - войска, выставляемые коренным населением Кавказа и Закаспийской области (постоянная конная милиция). Главное отличие милиции от регулярных войск состояло в том, что она комплектовалась не на основе воинской повинности, а в добровольном порядке.

Зарождение милиции как органа службы общественного порядка связано с Парижской Коммуной 1871 г., где была ликвидирована префектура полиции, а обязанности обеспечения порядка и безопасности граждан возложены на резервные батальоны Национальной гвардии. В России в ходе Февральской буржуазно-демократической революции (1917) Временное правительство упразднило Департамент полиции и провозгласило замену полиции "народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления". Ее правовой основой стали постановления правительства от 30 (17 по старому стилю) апреля 1917 г. "Об учреждении милиции" и Временное положение о милиции. Однако в полной мере эти решения реализованы не были.

В Советской России исполнительным органом по охране революционного общественного порядка стала рабоче-крестьянская милиция (РКМ). Основы РКМ были заложены постановлением НКВД от 10 ноября (28 октября по ст.ст.) 1917 г. "О рабочей милиции".

Согласно словарю Ожегова, полиция - "в царской России и в некоторых других странах административный орган охраны государственной безопасности, общественного порядка".

В русском языке слово полиция известно с начала XVIII века, а в словари оно вошло в первой его трети (Словарь Вейсманна, 1731).

Непосредственно слово "полиция" восходит к немецкому polizei - "полиция", которое происходит от латинского politia - "государственное устройство, государство". Само же латинское слово politia имеет истоком греческое слово politeia - "государственные дела, форма правления, государство" (в его основе лежит слово poliz - первоначально "город", а затем - "государство").

Как одно из главных орудий государственной власти полиция появилась вместе с образованием государства.

В свое время Карл Маркс подчеркивал, что полиция является одним из наиболее рано обозначившихся признаков государства: например, в Древних Афинах "…публичная власть первоначально существовала только в качестве полиции, которая так же стара, как государство" (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 21, стр. 118).

В Средние века институт полиции получил наибольшее развитие: это был период ее расцвета, особенно в условиях полицейских государств эпохи абсолютной монархии. Буржуазия, завоевав, в свою очередь, политическую власть, не только сохранила, но и усовершенствовала полицию, которая (подобно армии) стала оплотом государства.

В России полиция была учреждена Петром Первым в 1718 г. Делилась она на общую, следившую за порядком (ее сыскные отделения вели расследования уголовных дел), и политическую (информация и охранные отделения, в дальнейшем - жандармерия и пр.). Имелись также специальные службы полиции - дворцовая, портовая, ярмарочная и др. Городские полицейские управления возглавлялись полицмейстерами; были также участковые приставы (надзиратели) и околоточные (постовые городовые). (Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, 8 т., 2004 г.)

В России полиция была упразднена 23 (10 по старому стилю) марта 1917 г.


(источник)


promo new_rabochy 15:08, sunday 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.