Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Памяти Михаила Ивановича Калинина (продолжение)



"К нему стучались в двери днем и ночью, и был для всех он как живой родник – тверской крестьянин, питерский рабочий и ленинской закалки большевик" – писал о нем М. Исаковский.

Михаил Иванович Калинин (1875—1946) — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, «всесоюзный староста».

Придавая большое значение укреплению внутренней дисциплины среди рабочих, Михаил Иванович говорил в 1926 году: "Общественная жизнь обязывает каждого внимательно следить за собой. И вот эту внутреннюю дисциплину провести будет … трудно, … ибо у нас не считается каждый с другими. Он только признает, что для него хорошо. А общественная жизнь означает, что надо считаться и с другими. Вот эту общественную дисциплину мы и должны провести".

Большое внимание в своем выступлении перед рабочими Калинин уделил вопросам бережливости в расходовании государственных средств, повышении производительности труда: "Надо ввести огромную бережливость в израсходовании заводских средств – это раз, но, прежде всего – надо в огромной степени увеличить производительность труда … а что значит увеличить производительность труда? – уменьшить до минимума все непроизводственные расходы завода, ввести повсюду экономию, - это раз, а во-вторых, повысить саму производительность, в смысле применения новых машин, в смысле лучшего использования, в смысле максимума труда".

Важную роль Михаил Иванович отводил специалистам: " … Мы приступим к новому оборудованию, к новому переоборудованию, приступим к постройке новых фабрик и заводов … Новый завод должен строиться по первому слову техники. Он должен равняться с первоклассными заводами Западной Европы и Америки. …Без специалистов мы не двинемся вперед далеко".

Выступая на митинге, он особо подчеркнул в качестве главной задачи коллектива необходимость увеличения производительности труда, как за счет "замены старых машин новыми", так и путем "лучшего использования времени" и достижения "максимального результата труда".

Источник http://archive-bryansk.ru/kalinin

Примечательный материал из Педагогической энциклопедии (изд-ва Советская энциклопедия, 1965), фрагменты:

В своих выступлениях К. подчёркивал особую актуальность задач коммунистич. воспитания молодёжи, поставленных В. И. Лениным на 3-м съезде комсомола. "...Мы хотим, чтобы дети наши воспитывались в коммунистическом духе, чтобы им были привиты коммунистические принципы..., - это принципы высокообразованного, честного, передового человека, это - любовь к социалистической родине, дружба, товарищество, гуманность, честность, любовь к социалистическому труду и целый ряд других высоких качеств, понятных каждому. Воспитание, выращивание этих свойств, этих высоких качеств и является важнейшей составной частью коммунистического воспитания" ("О воспитании и обучении", 1957, с. 261 - 62). К. писал, что коммунистич. воспитание в корне отличается от буржуазного своими задачами и методами, оно "...неразрывно связано с развитием политического сознания, общей культуры, повышением интеллектуального уровня масс" (там же, с. 77).

В своём выступлении при вручении орденов СССР газетам "Комсомольская правда" и "Пионерская правда" 11 июля 1945 он говорил о том, чтобы "...люди, так сказать, с первых шагов жизни, уже в период отрочества, незаметно приучались к чтению газет, к общественной жизни, чтобы их сознание... росло постепенно и неуклонно..., чтобы расширялся их умственный кругозор и вместе с тем, чтобы росло стремление к активной жизни..." (там же, с. 230).

Особенно большое внимание К. уделял воспитанию подрастающего поколения в духе коммунистич. морали, важнейшей чертой к-рой считал глубокую любовь к социалистич. Родине. "...Мы должны, - говорил он, - воспитать всех трудящихся СССР в духе пламенного патриотизма... Я говорю не об отвлеченной, не о платонической любви, а о любви напористой, активной, страстной, неукротимой, о такой любви, которая не знает никакой пощады к врагам, которая не остановится ни перед какими жертвами во имя родины" (там же, с. 89).

Отмечая, что в сов. обществе труд из подневольного стал делом чести, доблести и славы, К. говорил, что "Любовь к труду является одним из главных элементов коммунистической нравственности" (там же, с. 111).

К. неоднократно использовал в своих выступлениях и связывал с задачами коммунистич. воспитания ленинское положение о том, что коммунизм начинается там, где проявляется самоотверженная забота рядовых рабочих о повышении производительности труда. "Итак, борьба за коммунизм - это борьба за высшую производительность труда как в смысле количества, так и в смысле качества продукции. Вот вам первое основное положение коммунистического воспитания трудящихся СССР (там же, с. 84). К. указывал, что "бережливость к общественной собственности есть коммунистическая черта" (там же).

К. обращал внимание сов. общественности на тревожные факты, когда оканчивавшие школу в ряде случаев считали для себя зазорным работать на производстве, в колхозах. Определяя подобные факты как нетерпимые и характеризуя пренебрежительное отношение к физич. труду этой части молодёжи как "вредную философию", с к-рой надо решительно бороться, К. подчёркивал, что школа здесь несёт определённую долю ответственности. "Мне кажется, - говорил он, - что в наших школах слишком, если можно так выразиться, обинтеллигенчивают людей. Обинтеллигенчивают не в интеллектуальном смысле, а в том смысле, что изнеживают ребят и не приучают их ценить физический труд... Я считаю это крупнейшей ошибкой" (там же, с. 170 - 71).

http://pedagogic.ru/pedenc/item/f00/s01/e0001071/index.shtml

Калинин, 1923 г.: https://vladlib.ru/n17_07_20_5/

«Мы, коммунистическое общество, должны померяться коммунистическим производством со старым капиталистическим миром и не только померяться, но и экономически победить его. Вот задача, стоящая перед Советской властью и перед вами, как частью Советской Республики».

«Революция сделана для того, чтобы лучше жить, богаче, культурнее, и я не сомневаюсь, что рабочий и крестьянин добьется этой лучшей жизни».
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Не стало Ричарда Косолапова

    Вчера ушел из жизни Ричард Иванович Косолапов Скончался ученый-коммунист Ричард Иванович Косолапов, выдающийся советский и российский марксист,…

  • Самое главное # 1: развал СССР и труд

    Путешествуя по левому сегменту Рунета я постоянно натыкаюсь на в той или иной форме формулируемый запрос от масс: дайте нам краткое изложение по…

  • О том, как гномики кровавый социализм строили

    Поведаю-ка я вам братцы одну суровую, как вся наша жизнь, сказку. Ибо, чую, никто вам кроме меня её не поведает. А вы послушайте внимательно и сами…

promo new_rabochy 08:59, Понедельник 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Не стало Ричарда Косолапова

    Вчера ушел из жизни Ричард Иванович Косолапов Скончался ученый-коммунист Ричард Иванович Косолапов, выдающийся советский и российский марксист,…

  • Самое главное # 1: развал СССР и труд

    Путешествуя по левому сегменту Рунета я постоянно натыкаюсь на в той или иной форме формулируемый запрос от масс: дайте нам краткое изложение по…

  • О том, как гномики кровавый социализм строили

    Поведаю-ка я вам братцы одну суровую, как вся наша жизнь, сказку. Ибо, чую, никто вам кроме меня её не поведает. А вы послушайте внимательно и сами…