vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

«Хотели как лучше, а получится как всегда»?

Фото взято с сайта РБК-Уфа по указанному адресу.
Фото взято с сайта РБК-Уфа по указанному адресу.

На примере Башкортостана рассмотрены оценочно (экспертно) предполагаемые автором социальные и политические последствия крупных хозяйственно-экономичевских решений, принимаемых и реализуемых высокопоставленными государственными чиновниками от имени государства.

РБК-Уфа сообщает (см.: https://ufa.rbc.ru/ufa/19/11/2020/5fb6969f9a7947422b471f2c ): «В Башкирии строят «вторую Уфу» на 13 млн квадратных метров. Ожидается получение федерального софинансирования».

О чём речь? Речь идёт далее вот о чём: «Глава Башкирии Радий #Хабиров назвал одной из наиболее амбициозных задач развитие уфимского микрорайона «Забелье», где начато #масштабное_жилищное_строительство . «По сути, мы формируем вторую Уфу с  перспективой на 13 млн м²», — подчеркнул он во время встречи с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным в Москве. Об этом сообщает пресс-служба главы».

13 млн. кв.м общей площади жилья — это сколько жителей? 

Считаем так, как считают разработчики генпланов и проектов планировки жилых микрорайонов в городах Москве, Санкт-Петербурге и других миллионниках, то есть по норме 30 кв.м общей площади на 1 человека (в действительности считают по 27-28 кв.м на человека).

В результате получаем 13 000 тыс. / 30 =  433,33 (435 480) тысяч человек составит численность жителей этого нового города внутри города-миллионника Уфы. 

Сегодня население Уфы составляет  1,129 млн. чел., то есть 1,1 млн. человек округлённо.

Насколько увеличится #Уфа по численносnи своего населения в результате строительства в её составе этого «нового города»?

Если учесть определённый процент (в действительности весьма незначительный в нынешних условиях в Уфе, ибо речь-то о коммерческом жилье идёт, то есть его надо будет приобретать в собственность, отчуждая соответствующие суммы рублей, а в Уфе «цена квадратного метра нового жилья» совсем не малая) тех жителей Уфы, которые смогут улучшить свои жилищные условия за счёт этого строительства, то в результате численность населения Уфы станет не менее 1,5 — 1,6 млн. человек. 

Откуда возьмётся это дополнительное число жителей Уфы, если  население Башкортостана сокращается (пусть и «незначительно» в масштабе всей РФ, но всё равно сокращается последние годы)?

Какая-то часть — за счёт всех других городов и сёл Башкортостана (переедут в Уфу). Но сколько это? 

Ответ на этот вопрос даёт #платежёспособность_населения за пределами Уфы,  а она стремительно падает — народ беднеет и нищает. Поэтому более четверти, то есть более 100 тысяч. человек дополнительного населения Уфы сам Башкортостан в ближайшие 5-7, если не 10, лет не даст от слова совсем.

Стало быть, не менее 300 тысяч человек дополнительного населения Уфы могут быть получены только за счёт мигрантов извне Башкортостана.

#население_Башкортостана ныне составляет 4,07 млн.  чел. 

Предположим, что оно не будет «естественно» сокращаться в течение ближайших  5-7 лет, а это невероятно при осуществляемой ныне государственной политике, уровне и качестве жизни народа в Башкортостане, но всё же предположим, что это чудо произойдёт, и «естественное сокращение» населения Башкортостана прекратится уже с сегодня на завтра и так все предстоящие 5-7 лет минимум (возьмём 10 лет — к 2030 году).

В таком случае, численность населения Башкортостана увеличится за счёт мигрантов извне в республику, которые поселятся в Уфе, превысив 4,4 млн. человек, из которых 1,5 млн. будут жить в Уфе (это почти 35% от всего населения Башкортостана, прогнозируемого таким способом на 2030 год).

А как сократится доля башкир в численности населения Башкортостана в таком случае?

Сейчас #доля_башкир_в_Башкортостане составляет чуть менее 29% (почти 29%) — это  1,173 млн. чел. 

При той динамике изменения состава и численности населения, которая последует из рассматриваемого решения увеличить население Уфы не менее чем на 400 тыс. чел., в случае полной реализации этого решения, численность башкир практически не изменится, а вот их доля в численности населения Башкортостана сократится до 26,5%, как минимум.

Но в действительности доля башкир сократится ещё больше, то есть башкиры в Башкортостане к 2030 году будут составлять примерно четверть населения и не более

Почему? Потому что большинство башкир в ещё большей, чем ныне, мере будет сосредоточено в сельских районах, то есть в депрессивных и нищающих, а, стало быть, и вымирающих опережающими темпами районах Башкортостана.

И как это повлияет на «межнациональные отнонения» и электоральную ситуацию, то есть на результаты выборов, в Башкортотане? 

При такой динамике изменения численности и состава населения Башкортостана, которая рассмотрена здесь, результат выборов будет определяться в Уфе и ещё в двух-трёх крупнейших городах (Стерлитамак, Салават, Нефтекамск), в которых будет сосредточено ок. половины всего населения республики.

Имеют ли сейчас башкиры в населении этих городов такую же долю, как и всреднем по республике? Нет, доля башкир в этих городах уже сейчас намного меньше (16-17% в населнии Уфы, и в других крупнейших городах республики примерно так же), чем в среднем по республике.

Таким образом, в Уфе, прежде всего, и в крупнейших городах Башкортостана (Стерлитамак, Нефтекамск, Салават), являющихся центрами химии, нефтехимии и нефтедобычи, по преимуществу, уже сейчас проживают преимущественно не башкиры, а к 2030-му году вследствие реализации решения Хуснуллина-Хабирова доля башкир уменьшится в них ещё больше.

В результате этого, во-первых, башкиры электорально не будут иметь никакого решающего влияния не только на результаты выборов в Уфе (а это — столица республики, на минуточку!) и в других крупнейших городах Башкортостана, но и на результаты выборов в республике в целом, ибо население этих городов составит не менее половины от всего населения республики.

Следовательно, башкиры постепенно и последовательно будут утрачивать также и представительство в исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления республики, кроме сельских районов и малых городов в глубинке, во-вторых.

Судя по тому, что обсуждается в социальных сетях жителями Башкортостана вообще и башкирами, в особенности, последние десятилетия башкиры отмечают «перекрашивание» представителей других народов в «башкир» (особенно татар) для того, чтобы занимать руководящие должности в представительных и исполнительных органах власти и местного самоуправления Башкортостана вообще и крупнейших городов его, в особенности.

Сейчас в контексте рассматриваемого решения Хуснуллина-Хабирова по Уфе уже не важно то, соответствует ли и насколько соответствует действительности эта — распространённая и достаточно устойчиво воспроизводимая в среде башкир — оценка ситуации, в которой оказался #народ_башкир на территории Башкортостана.

Политически и общественно значимо то, что такая оценка стала неотъемлемым моментом общественного сознания башкир, который воспроизводится на протяжении уже не одного поколения башкир, а, следовательно, в Башкортостане это — уже объективный фактор политики вообще и «межнациональных отношений», в особенности.

И что произойдёт вследствие всего рассматриваемого здесь в «межнациональных отношениях» внутри Башкортостна? Как башкиры, скорее всего, отреагируют на первое и второе следствия решения Хуснуллина-Хабирова по мере всё более очевидного для башкир явления этих следствий в жизни башкир?

Неужели башкиры, коренной народ Башкортостана, недавно отстоявший Куштау, с превеликой радостью и благодарностью Хуснуллину-Хабирову, а чрез них и ко всему государству под названием РФ воспримет такую среднесрочную перспективу своей жизни на территории своих предков?

Или же это вполне может стать фундаментальным и чем дальше, тем более неустранимым материальным основанием для подъёма «национально-освободительной борьбы» башкир материальным основанием, созданным отнюдь не башкирами, но вполне конкретными высокопоставленными чиновниками от имени государства и полномочию от государства во главе с Президентом РФ?

Скорее будет иметь место второе, чем первое.

Такова, как это сейчас представляется на основании приведённого анализа объективных факторов, действительная #политическая_составляющая того «судьбоносно-прорывного» решения, которое принято Хуснуллиным и Хабировым по Уфе и о котором сообщила пресс-служба Хабирова.

Думает ли Хабиров об этой перспективе?

Скорее  всего, нет — его в Башкортостане, скорее всего, уже не будет, когда эти последствия его решений станут фактом, то есть отвечать за них и разгребать их последствия, скорее всего, будут другие.

Но жилищное строительство, как и строительство в целом, а в таких объёмах, как предполагаемое строительство жилья в Уфе, тем более, — это финансовый клондайк вообще, а для «Гранели» и прочих строительных компаний, определённым образом связанных не только с Хабировым и премьером правительства Башкортостана Назаровым, но и с Хуснуллиным (компании из Казани и Москвы), в особенности.

И это в данном случае Уфы тем более интересно, что софинансирование значительных объёмов собственно строительства этого жилья, судя по тексту сообщения в РБК, Хуснуллин обещает обеспечить за счёт федерального бюджета, а Хабиров с Назаровым —  за счёт Башкирского бюджета.

Так что здесь, прежде всего, нет «ничего личного» и «ничего  политического», но есть лишь насущное хозяйственное решение государственных мужей, продиктованное исключительно и только их неустанной заботой об интересах государства, бизнеса и населения в рамках «государственно-частного» и одновременно «социального» партнёрства государства и бизнеса, ну и абстрактного населения как бы Башкортостана и РФ в придачу, как бы неотложные «нужды» которого положены в «обоснование» всего этого партнёрства.

Вместо послесловия:

Хорошими иллюстрациями и дополнениями к это статье-реплике являются следующие статьи по этому же предмету, но других авторов, опубликованные в СМИ РФ федерального уровня:

Радий Хабиров провоцирует башкирский Карабах

"Прораб" Хабиров и его "подрядчики" (см.: http://www.moscow-post.su/economics/prorab_habirov_i_ego_podryadchiki33856/ )

Buy for 10 tokens
"Я способствовал энергично и активно... выдвижению Михаила Сергеевича Горбачева. Он об этом знает хорошо. Это, пожалуй, моя самая большая кадровая ошибка" (свидетельские показания по делу КПСС в Конституционном суде РФ, 1992 год). "Михаил Сергеевич такой президент, который хочет войти в историю…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.