romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Сергей Правосудов - разумный автор



Почитывая газету "Завтра" о пресловутом Реми Майснере, натолкнулся на тамошнего колумниста Сергея Правосудова.

Я вижу, он близок умонастроениям большинства сообщества и придерживается социал-демократического подхода.

направлю ему приглашение.
Tags: коммунизм, марксизм, социал-демократия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments

Bestyury_korn

November 18 2020, 23:23:29 UTC 4 months ago

  • New comment
Помимо разбора механизма капиталистической эксплуатации и оборота капитала, в марксизме есть вполне научный материалистический подход к истории, исторический материализм. Это был гигантский скачок в понимании истории. А так же сформулировано самоочевидное (но "основанное на изучении природы человека" и "эмпирическое" ) убеждение что у людей есть потребности, которые подлежат удовлетворению независимо от их способности "заслужить" или урвать необходимые для этого ресурсы. Которое создает принципиальное отличие от "всякого рода реакционного социализма", ставящего потребление в зависимость от способностей, от труда.
Это последнее затем по всякому извращалось как бы последователями, но для Маркса, по-видимому, было весьма принципиально, потому что в "Критике готской программы" он откат к этому "реакционному социализму" назвал "большим преступлением".
Так что и исторический материализм, и коммунистические убеждения тоже относятся к сути марксизма.

В принципе можно к ней относить и теорию пролетарской революции, которая оказалась ошибочной, но по ней пролетарская революция была лишь якобы доступным на тот момент способом перехода к главному - коммунистическому способу производства, поэтому я ее к сути марксизма не отношу, хотя отношусь с пониманием к тем, кто относит. :)