Пчёлка (big_angry_bee) wrote in new_rabochy,
Пчёлка
big_angry_bee
new_rabochy

Categories:

Так что же открыл Гумилев?

    Ключ к историческому процессу-12.
     Мы легко можем повернуть голову, присесть или согнуть руку. Мысль - молниеносный сигнал - сокращение мышц и - готово! Впечатление: наше тело без труда управляемо нами. И это действительно так. Но только - по мелочам. На самом деле, нами управляет заложенная в нас природой генетическая программа. Это не я хочу есть или спать. А наша генетика требует вовремя накормить наш организм и уложить нашу биологическую особь отдыхать. Мы непроизвольно вздрагиваем при неожиданном пугающем звуке. Более того, анатомия женщины, например, содержит группу мышц, которыми она, во-первых, совершенно не способна управлять. Поскольку они вообще действуют помимо ее воли и желания. И, вдобавок, приносят большие страдания. Во-вторых, эта группа в текучке будней не работает и может вообще никогда не включиться. Но если уж включилась, то - держись! Все остальные мышцы замирают в ожидании. Да, всё верно. Эта та группа, которая открывает дорогу новой человеческой жизни.
     Выходит - наше сознание далеко не всегда контролирует наши действия и управляет нами.
     Таким же образом природа поступает и с обществом. Она задает ему программу и наделяет необходимыми талантами для ее реализации. В социуме всегда найдутся особи с лидерскими качествами. Из них выходят государственные управленцы - от Александра Македонского и Юлия Цезаря до Бисмарка и Маргарет Тэтчер. Люди, тяготеющие к науке - Дарвин, Эйнштейн. Найдутся всегда готовые лирой пробуждать чувства добрые – Пушкин, Моцарт. Это - в обыденной жизни.
     Однако, в истории любого народа время от времени также складываются и форс-мажорные обстоятельства. Например, вражеское нашествие или приближение той же буржуазной революции.
 

     Откуда же берутся революционеры? Готовые идти в тюрьму, на каторгу. Жертвуя своей жизнью в борьбе за призрачную свободу. Или с кучкой единомышленников бросающиеся на хорошо укрепленные казармы Монкада. Что это за люди, способные принести себя в жертву делу, исход которого далеко не ясен?
     Эту тайну разгадал Лев Гумилев. Первым после Маркса и Энгельса он пополнил копилку аналитической истории, или теории исторического процесса (ТИП). Оказывается, общество всегда содержит в себе скрытый людской резерв для преодоления "непреодолимых" препятствий. Если развитие идет эволюционным путем, этот резерв остается невостребованным и незадействованным, как родовые мышцы у монахинь.
     Для пояснения его открытия берем всем известный пример. В 1783 г американская армия одержала окончательную победу над английскими колониальными войсками, что сделало Штаты независимым государством. Но ровно десять лет назад, трудно поверить, но это - факт, колонисты не имели ни армии, ни вооружения. Ничего, кроме личных "кольтов". Тогда всё их "фе" Англии выразилось в том, что они устроили знаменитое "Бостонское чаепитие" - вышвырнули акцизный чай в море. Так что же это за сила, которая в кратчайший срок так изменила и воспалила американских колонистов, заставив броситься их, безоружных, на амбразуру?
     Гумилев объясняет, что в критические моменты истории в дело включаются люди-пассионарии. "Пассионарность - это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленное на осуществление каких-либо целей. Цель эта представляется пассионарной особи ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни, счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло".
     Теперь-то мы знаем, что к 70-м годам XVIII века в английских колониях Америки местная общность сложилась в самостоятельную нацию. Которой своя государственность полагается "по штату". Но это достижимо лишь при независимости. А, следовательно, через полный разрыв с Англией. Генеральный девиз пассионариев в 1775 г озвучил Патрик Генри: "Дайте мне свободу или дайте мне умереть!". А механизм пассионарности уже запущен. Общность выделяет из своей среды личностей, обладающих экстраординарным социальным зарядом - Адамс, Вашингтон. Они и "заводят" всех остальных. Этих людей может быть немного, поясняет Гумилев. Но их энергия, харизматичность, жестокость, напористость, как эпидемия, заряжают всех окружающих.
     И начинают твориться буквально чудеса. Откуда не возьмись появляется оружие. Из-за океана приходит решающая поддержка. Французский маркиз де Лафайет одевает, обувает и вооружает колонистов. Нехватка у них боевого опыта с лихвой восполняется высоким боевым духом. Враг отступает. Враг побежден.
      (Окончание следует)
 
     Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».
Бобер, Пчёлка.
Tags: исторический материализм
Subscribe

  • Еще раз про животных и труд. И про дебилов

    Когда вы заявляете о некой умозрительной разнице в том, человек ли или какое другое животное слазает на пальму за бананом, - усматривая эту разницу,…

  • Фреданизм смердит

    Марксизм-фреданизм дико смердит. Такое ощущение от статьи мраксиста из СССР, который на старости лет изложил всё как есть. Примерно как Горбачев на…

  • Ещё раз о научном централизме

    Только сейчас увидел, что мою июльскую заметку "В защиту теории научного централизма", о которой как-то прознал сам Валерий Подгузов (и поставил ей…

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Еще раз про животных и труд. И про дебилов

    Когда вы заявляете о некой умозрительной разнице в том, человек ли или какое другое животное слазает на пальму за бананом, - усматривая эту разницу,…

  • Фреданизм смердит

    Марксизм-фреданизм дико смердит. Такое ощущение от статьи мраксиста из СССР, который на старости лет изложил всё как есть. Примерно как Горбачев на…

  • Ещё раз о научном централизме

    Только сейчас увидел, что мою июльскую заметку "В защиту теории научного централизма", о которой как-то прознал сам Валерий Подгузов (и поставил ей…