Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Малые нации (толпы беснующихся нацистов) должны быть уничтожены прогрессом

Замечательная статья Алексея Рощина о том, что произошло на Кавказе. Пишет то же, что и Антон Лазарев ранее. Я процитирую самые вкусные фрагменты:

Независимость маленьких, увы, даже в 21 веке остается несбыточной мечтой и временным явлением. Главное событие в Закавказье начала века - это, конечно, не переход никому не интересного Карабаха туда-сюда; главное событие - то, что Азербайджан наконец решился... и сдал свою независимость, уйдя под Турцию. Именно после этого, на самом деле, встал вопрос не о каком-то там Карабахе, а о существовании самой Армении. Она слишком слаба, а "взрослым дядям" на нее по большому счету наплевать.

Итак, никаких маленьких, но гордых наций не может существовать (вне специфических условий). В том числе в "высокоразвитой" Восточной Европе. Эти страны жили на границе условно двух сверхдержав. И всё делали по украинской поговорке про телёнка с двойным питанием. Сапожник в статье вспоминает, как Германия скупила всё на корню в Чехии, надеясь на интеграцию, но ничего не получила взамен. В 1968 немецкое бабло кончилось и началась буза против СССР, чтобы опять подоить другого дядю. Теперь опять чехи ворчат на Германию (оккупированную США), не хотят "бюджетного правила ЕС" и пытаются залюбиться с Путиным (вернее, с его баблом).

Кто не понимает, как это работает, пусть изучит историю крохотной (по населению) Исландии, которая до того обнаглела, что объявляла войну то одной мировой державе, то другой. И самое смешное, что все ведь выиграла, имея из флота лишь рыбацкие лодки. Подумайте: как мелкая страна, не имеющая никакой возможности защититься, может существовать? На примере Армении (Нагорного Карабаха) мы видим, что никак. Стоит соседу передумать быть "маленькой и независимой" страной. Отсюда бла-бла все антисоветские сказки 1980х, что не нужно "бесполезное" оружие, что нужно влиться в семью маленьких стран, у которых и оружия-то нет.

Цитирую ещё, про вотум недоверия: Отчасти тот же механизм недавно сработал и в США: многие избиратели, без сомнения, "прокатили" Трампа, сочтя его одним из виновников ковида - "ведь это при нем случилось!" Теперь они будут ожидать, что с уходом Трампа и ковид волшебным образом исчезнет... Толпа куда более иррациональна, чем хочет казаться.

На деле, конечно же, Пашинян, как истинный популист, всего лишь воплощал нужды и чаяния армянского народа - и народ именно за это и вознес его на самую вершину власти. Причем в 2018 году - год его восхождения - нужды и чаяния армянского народа можно было сформулировать буквально в трех словах: усталость от России.

Народу Армении надоело зависеть от России - и его, честно говоря, можно понять; а кому из нас не надоело? Россия в мире немодна, Россия токсична; наша страна если и развивается (в чем тоже есть сомнения), то как-то очень медленно и, главное, не совсем понятно куда. Плюс коррупция, плюс вечный российский бардак. Естественно, что в армянском обществе назрел запрос на как минимум диверсификацию. Чем зависеть от РФ, куда лучше зависеть от, например, Франции. Или США.


Как тут не вспомнить рассуждения Вамбра. Про демократию. Что он говорил? Сперва вы (некие, допустим, неокоммунисты) попытаетесь угождать как можно большему числу людей, затем в попытках набрать голоса на выборах станете неотличимы от парламентской оппозиции, а если уж получите большинство, то и от едросов. Я добавлю, что попав в правительство, Вамбр, видимо, перейдет и следующую грань, станет угождать "мировому сообществу", то есть это и будет Пашинян. Однако, коммунисты знают: кроме желаний людей, существует и реальность. Кто сильнее: толпа закапиталистов на майдане или ураган, наводнение, лесные пожары, землетрясение? (подробности у товарища Сколова). Пустые надежды проиграют.

"И вот тут, скорее всего, и кроется трагедия - причем я говорю серьезно, без тени злорадства. Потому что отчасти это и наша трагедия. Выяснилось, что из-под России можно уйти, и нужно уйти...но уйти можно только в никуда. "
Subscribe

promo new_rabochy 18:03, вчера 113
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments