partia_partia wrote in new_rabochy

Categories:

Структура капитализма

Структура капитализма
Структура капитализма

Вот почему-то принято, наверно Маркс с Лениным попутали, считать, что капитализм проходит некие фазы развития. Т.е. сначала был классический, описанный Марксом капитализм. Потом, уже в 20-м году прошлого века, Ленин описывал набирающий силу империализм как следующую стадию капитализма. Я утверждаю, считаю, что сейчас, лет эдак 30 как, капитализм вступил в свою новую наивысшую, и свою заключительную стадию, надкапитализм.

Может создастся впечатление, что капитализм растёт и развивается. Давайте попробуем в этом разобраться.

Зададимся двумя вопросами. Первый вопрос — что происходит с предыдущими проявлениями капитализма, при наступлении новой фазы? И второй вопрос — является ли новая, последняя, фаза именно развитием капитализма или эта новая фаза ведёт к неизбежному концу капитализма?

Разберу, попытаюсь разобрать, эти два простых вопроса под катом.

Итак первый вопрос. Куда девается старый капитализм, при наступлении нового.

Да никуда не девается, и даже само понятие «новая фаза» не корректно по отношению к капитализму.

Капитализм был, и до сих пор есть, очень неоднородным по своей структуре. На начальном этапе, одновременно с развитием технологий менялось и экономическое взаимоотношение между людьми, что приводило и к социальным изменениям в их жизни, капитализм выступал в виде прогрессивного строя. Его развитие привело к бурному развитию науки, как следствие, к развитию техники и технологий, в результате чего повышался и уровень образования и уровень самосознания широких масс населения. Когда тебя нещадно эксплуатируют и сгибают в бараний рог, инстинкт самосохранения диктует населению развитие понимания текущего момента.

Параллельно с попытками капитализма, тогда ещё молодого и неопытного, выжать все соки из рабочих, привели к появлению самосознания рабочих масс. Капитализм получил первый урок и сделал соответствующие выводы.

С этого момента начался второй этап развития капитализма — империализм. Капитализм набрался сил и начал укрупняться в пределах отдельных государств. Естественно, и тут проявлялся основной закон капитализма — «выживает сильнейший». Правил нет, ограничений нет, населена роботами все средства хороши. Укрупнение капиталов, переход на управление капиталами, вместо вкладывания капиталов, переход крупного капитала в банковскую сферу и прочее совсем не исключили дальнейшее существование первичного капитализма с его звериными привычками и методами. По прежнему создавались новые предприятия с нуля в которые вкладывались личные деньги смельчака. Но выживали уже очень редкие единицы, да и те, обычно, для выживания сливались в более крупные объединения, теряя свою самостоятельность и, опять же, впадая в зависимость от крупного банковского капитала.

Норма прибыли этой «правильной» капиталистической мелочи непрерывно падала. Уже не удавалось оставлять рабочим деньги только на пропитание. Рабочие требовали социальных благ, засматриваясь на социалистические страны. Росло коммунистическое движение в капиталистических странах.

Помогла война. После второй мировой, империализм сделал третий шаг в своём развитии. Было заключено Бреттон-Вудское соглашение и был создан МВФ.

С этого момента начал развиваться надкапитализм. США в 1971 году «временно» отказались от золотого содержания доллара. Потом развалился СССР. И надкапитализм окончательно сформировался как следующая надстройка над двумя предыдущими.

В настоящее время все три слоя капитализма существуют одновременно и постоянно соперничают между собой.

Классическая капиталистическая мелочь, стремится занять место в стане империалистов. Покупаются депутаты, лоббируются интересы, происходят попытки присосаться к госконтрактам.

Империалисты не остаются в долгу. Наиболее настырную капиталистическую мелочь давят законами, насылают на неё судебные инстанции, подавляют государственными структурами. В результате, мелочь либо вливается в имперский капитализм в виде очередной купленной компании, и соответственно потерявшей свою самостоятельность и обогатившую империалистов, раньше их называли олигархами, либо мелочь прекращает своё существование и достаётся олигархам уже совсем бесплатно.

Конечно ради справедливости, необходимо признать, что некоторым из капиталистической мелочи удаётся прорваться на государственный уровень. Но зачастую, за спиной этой «мелочи» стоит крупный государственный чиновник, поэтому говорить о «прорыве» не совсем корректно. Просто новый капиталист вливается в «дружную» семью империалистов.

Но и империалисты тоже желают попасть в круг избранных надкапиталистов. Здесь законы ещё жестче и беспощаднее. Новичков практически не принимают. Закон очень прост, либо ты отдаёшь всё и попадаешь под внешнее управление, либо тебя уничтожают. Ну, естественно всегда остаётся вариант сидеть тихо в своих государственных границах и не рыпаться.

Вот именно в таком виде, в виде трёх прослоек сейчас и существует капитализм в современном обществе. Классические, мелкие, капиталисты служат пушечным финансовым мясом для империалистов. Именно они больше всего страдают при различных кризисах и пертурбациях на рынке при смене технологий. Я лично наблюдал, изнутри, гибель компании, которая занималась СМС контентом и очень разрослась на этом поприще. Но потом на телефонах появился интернет и СМС контент исчез как класс, вместе с этой компанией.

За счёт этой мелочи питаются и жиреют империалисты. Перекупая идеи, фирмы и предприятия у разорившейся мелочи. Они уже не зависят от конъюнктуры рынка и различные кризисы позволяют им ещё больше разбогатеть за счёт поглощения капиталистической мелочи, которая кризис не пережила.

Надкапиталисты вообще не интересуются бизнесом как таковым. Они делают деньги, а не зарабатывают их. На каждый реальный бумажный доллар, ФРС получает, чисто из воздуха, 10 безналичных долларов. 1000 процентов чистой прибыли. Совсем не плохо. И ФРС не единственный инструмент надкапитализма. Есть ещё, например, МВФ. Да и много чего ещё, типа Сороса и компании, которые совсем не любят публичности. Публичность, это смерть надкапитализма. Вместе с публичностью может просочится и правда о финансовых махинациях мирового масштаба.

Почему надкапитализм является последней фазой капитализма и неизбежно приведёт к его краху? Надкапитализму присущи все недостатки капитализма. Конкуренция при надкапитализме принимает вид экономического хаоса в мировой экономике. Сказки про то, что капиталисты договорятся между собой, больше похожи на желание успокоить человечество.

Пауки в банке могут только заключать временные перемирия и объединяться в борьбе с другими пауками. В области безграничной власти друзей нет и быть не может.

К чему приведёт это противостояние? Приведёт, неизбежно к краху капитализма как экономической системы. Вопрос состоит только в одном, либо капитализм уничтожится сам и уничтожит при этом всё человечество, либо человечество уничтожит капитализм, предотвратив при этом гибель человечества.

Пока, всё говорит за то, что осуществляется первый вариант.

Проявление того, что и экономика и политика всего мира идёт в разнос видны уже невооружённым глазом. Непрекращающиеся войны, волнения которые охватили США и Европу, разрывы мирных соглашений между государствами, неприкрытая ложь на государственном уровне, санкционная чехарда, которая затрагивает уже даже партнёров в прошлом.

А вы спорите о том, стоит ли опираться на пролетариат при военном перевороте в отдельно взятой стране? Ну ну...

Это равносильно тому, что бить морду капитану Титаника за неработающий унитаз в каюте 3-его класса при крене судна уже больше 30-ти градусов.

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.