Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Не стало Ричарда Косолапова

Вчера ушел из жизни Ричард Иванович Косолапов

Скончался ученый-коммунист Ричард Иванович Косолапов, выдающийся советский и российский марксист, философ, журналист, политолог. В 80-е годы он возглавил научное и идеологическое сопротивление горбачевщине, был подвергнут внутри КПСС гонениям за свои взгляды, за объективное положительное отношение к политическому и научному наследию И.В.Сталина. Великий труженик, воспитатель молодежи, он до конца дней продолжал свой научный и творческий поиск, провел огромную работу по изучению, сохранению, систематизации трудов И.В.Сталина. Товарищ Косолапов сделал очень много для популяризации марксизма, для того, чтобы передать новым поколениям умение делать марксистско-ленинский анализ происходящего. Важнейший научный и человеческий подвиг Ричарда Ивановича - в 1997 году его усилиями было инициировано продолжение публикации собрания сочинений Сталина, начатого Институтом Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) в 1946 и прерванного в 1951 году с выходом 13-го тома. Были выпущены тома с 14-го по 18-й. Он никогда не гнался за званиями, за должностями, за мандатами. Р.И.Косолапов всегда и во всем твердо и последовательно отстаивал научную чистоту марксизма-ленинизма, боролся против клеветы и оппортунизма, был и останется настоящим образцом принципиального исследователя для всех ученых-марксистов, для всех коммунистов!
// Некролог на сайте компартии Коммунисты России http://komros.info/News/News/news_15116.html

В марте этого года он отметил свой 90-летний юбилей.
Ричард Иванович всю жизнь оставался последовательным коммунистом и не отказывался от своих марксистско-ленинских взглядов, невзирая ни на какие общественные и политические изменения. Его научная деятельность была главным образом посвящена теоретическому обоснованию социалистического проекта.
// Некролог на сайте философского факультета МГУ https://philos.msu.ru/node/4206

Талантливый студент прошёл путь до профессора, доктора наук, одного из крупнейших современных специалистов по марксистско-ленинской философии.
Соратники и единомышленники помнят Ричарда Ивановича как принципиального и честного борца за идеалы справедливости, за советскую власть. В 1986 году он напрямую обратился к М.С. Горбачёву с предупреждением о том, что начатую в СССР «перестройку» ждёт неминуемый провал. Эта позиция привела к отставке Р.И. Косолапова с поста главного редактора журнала «Коммунист». Он вернулся на работу в МГУ и в течение трёх десятков лет продолжал научную и преподавательскую деятельность.
Гонения не сломили Ричарда Ивановича, а лишь укрепили убеждённость в правоте избранного им пути. Он боролся за сохранение СССР, а после его развала многое сделал для возрождения коммунистического движения в России. Участвовал в становлении Коммунистической партии Российской Федерации, избирался в состав её ЦИК и ЦК, был членом Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Продолжая свою научную деятельность, Р.И. Косолапов стал одним из лидеров РУСО. Являясь, по его собственному выражению, сталинцем, он приложил все усилия для возобновления в 1997 году выпуска собрания сочинений И.В. Сталина, стал автором предисловий для вышедших новых пяти томов.
// Некролог на сайте КПРФ за подписью Г. А. Зюганова https://kprf.ru/party-live/cknews/198495.html

Умер один из патриархов российского коммунистического движения, выдающийся ученый-марксист Ричард Иванович Косолапов (1930-2020), который до последних дней вел непримиримую борьбу с людоедской системой капитализма.
Пресс-служба Левого Фронта https://www.leftfront.org/?p=30895

Республиканское и Международное общественные объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» - Пресс-центр ЦК КПСС http://s-kps.by/ushjol-iz-zhizni-richard-ivanovich-kosolapov.html/

ЦС РУСО выразил соболезнования в связи с кончиной Р.И. Косолапова - http://www.qwas.ru/russia/kprf/CS-RUSO-vyrazil-soboleznovanija-v-svjazi-s-konchinoi-R-I-Kosolapova4/

Дарья Митина - Прощай, дорогой мой человек kolobok1973.livejournal.com/5394837.html

Как учёный, он видел неисчерпаемость и востребованность потенциала марксизма, как коммунист — сознавал свой долг в том, чтобы нести эти знания в массы, приняв эстафету от великих предшественников.
Осознав в годы так называемой перестройки грядущую капитуляцию и измену со стороны партийной бюрократии, бросил все силы на мобилизацию подлинно коммунистических сил для отпора буржуазной контрреволюции. Выступал перед рабочими, вдохновлял и организовывал товарищей-партийцев, собирал вокруг себя коллег-учёных и советскую молодёжь.
Не сгибался и не отступал. А судьба не щадила его, рано отняв жену, а затем сына. Однажды уже подводило сердце, но врачи и натура справились. Но Ричард Иванович каждый день и час всегда был нацелен на работу — на ещё, и ещё, и ещё один шаг, которые должны обеспечить в нужный момент рабочему классу прочный идейный задел — незаменимый, когда дорога каждая минута и нет резервов под рукой.
Его не сломило временное отступление социализма. Как учёный и стратег он понимал, что главные социальные битвы впереди. Но сегодня критически важно сохранить идею, не уронить достигнутый уровень, не дать врагу оболгать и уничтожить наше дело.
Ричард Иванович пронёс свой факел-сердце через жизнь достойно первопроходцев великой идеи, которой служил — щедро рассыпая искры знаний, заражая окружающих убеждённостью, тратя себя без остатка. Работал до последнего дня. И верил, что эстафета обязательно будет подхвачена.
Рабочий Университет - Какое сердце биться перестало! https://prometej.info/kakoe-serdce-bitsya-perestalo/

Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
"Я способствовал энергично и активно... выдвижению Михаила Сергеевича Горбачева. Он об этом знает хорошо. Это, пожалуй, моя самая большая кадровая ошибка" (свидетельские показания по делу КПСС в Конституционном суде РФ, 1992 год). "Михаил Сергеевич такой президент, который хочет войти в историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Featured Posts from This Сommunity