Скончался ученый-коммунист Ричард Иванович Косолапов, выдающийся советский и российский марксист, философ, журналист, политолог. В 80-е годы он возглавил научное и идеологическое сопротивление горбачевщине, был подвергнут внутри КПСС гонениям за свои взгляды, за объективное положительное отношение к политическому и научному наследию И.В.Сталина. Великий труженик, воспитатель молодежи, он до конца дней продолжал свой научный и творческий поиск, провел огромную работу по изучению, сохранению, систематизации трудов И.В.Сталина. Товарищ Косолапов сделал очень много для популяризации марксизма, для того, чтобы передать новым поколениям умение делать марксистско-ленинский анализ происходящего. Важнейший научный и человеческий подвиг Ричарда Ивановича - в 1997 году его усилиями было инициировано продолжение публикации собрания сочинений Сталина, начатого Институтом Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) в 1946 и прерванного в 1951 году с выходом 13-го тома. Были выпущены тома с 14-го по 18-й. Он никогда не гнался за званиями, за должностями, за мандатами. Р.И.Косолапов всегда и во всем твердо и последовательно отстаивал научную чистоту марксизма-ленинизма, боролся против клеветы и оппортунизма, был и останется настоящим образцом принципиального исследователя для всех ученых-марксистов, для всех коммунистов!
// Некролог на сайте компартии Коммунисты России http://komros.info/News/News/news_15116.html
В марте этого года он отметил свой 90-летний юбилей.
Ричард Иванович всю жизнь оставался последовательным коммунистом и не отказывался от своих марксистско-ленинских взглядов, невзирая ни на какие общественные и политические изменения. Его научная деятельность была главным образом посвящена теоретическому обоснованию социалистического проекта.
// Некролог на сайте философского факультета МГУ https://philos.msu.ru/node/4206
Талантливый студент прошёл путь до профессора, доктора наук, одного из крупнейших современных специалистов по марксистско-ленинской философии.
Соратники и единомышленники помнят Ричарда Ивановича как принципиального и честного борца за идеалы справедливости, за советскую власть. В 1986 году он напрямую обратился к М.С. Горбачёву с предупреждением о том, что начатую в СССР «перестройку» ждёт неминуемый провал. Эта позиция привела к отставке Р.И. Косолапова с поста главного редактора журнала «Коммунист». Он вернулся на работу в МГУ и в течение трёх десятков лет продолжал научную и преподавательскую деятельность.
Гонения не сломили Ричарда Ивановича, а лишь укрепили убеждённость в правоте избранного им пути. Он боролся за сохранение СССР, а после его развала многое сделал для возрождения коммунистического движения в России. Участвовал в становлении Коммунистической партии Российской Федерации, избирался в состав её ЦИК и ЦК, был членом Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
Продолжая свою научную деятельность, Р.И. Косолапов стал одним из лидеров РУСО. Являясь, по его собственному выражению, сталинцем, он приложил все усилия для возобновления в 1997 году выпуска собрания сочинений И.В. Сталина, стал автором предисловий для вышедших новых пяти томов.
// Некролог на сайте КПРФ за подписью Г. А. Зюганова https://kprf.ru/party-live/cknews/198495.html
Умер один из патриархов российского коммунистического движения, выдающийся ученый-марксист Ричард Иванович Косолапов (1930-2020), который до последних дней вел непримиримую борьбу с людоедской системой капитализма.
Пресс-служба Левого Фронта https://www.leftfront.org/?p=30895
Республиканское и Международное общественные объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» - Пресс-центр ЦК КПСС http://s-kps.by/ushjol-iz-zhizni-richard-ivanovich-kosolapov.html/
ЦС РУСО выразил соболезнования в связи с кончиной Р.И. Косолапова - http://www.qwas.ru/russia/kprf/CS-RUSO-vyrazil-soboleznovanija-v-svjazi-s-konchinoi-R-I-Kosolapova4/
Дарья Митина - Прощай, дорогой мой человек kolobok1973.livejournal.com/5394837.html
Как учёный, он видел неисчерпаемость и востребованность потенциала марксизма, как коммунист — сознавал свой долг в том, чтобы нести эти знания в массы, приняв эстафету от великих предшественников.
Осознав в годы так называемой перестройки грядущую капитуляцию и измену со стороны партийной бюрократии, бросил все силы на мобилизацию подлинно коммунистических сил для отпора буржуазной контрреволюции. Выступал перед рабочими, вдохновлял и организовывал товарищей-партийцев, собирал вокруг себя коллег-учёных и советскую молодёжь.
Не сгибался и не отступал. А судьба не щадила его, рано отняв жену, а затем сына. Однажды уже подводило сердце, но врачи и натура справились. Но Ричард Иванович каждый день и час всегда был нацелен на работу — на ещё, и ещё, и ещё один шаг, которые должны обеспечить в нужный момент рабочему классу прочный идейный задел — незаменимый, когда дорога каждая минута и нет резервов под рукой.
Его не сломило временное отступление социализма. Как учёный и стратег он понимал, что главные социальные битвы впереди. Но сегодня критически важно сохранить идею, не уронить достигнутый уровень, не дать врагу оболгать и уничтожить наше дело.
Ричард Иванович пронёс свой факел-сердце через жизнь достойно первопроходцев великой идеи, которой служил — щедро рассыпая искры знаний, заражая окружающих убеждённостью, тратя себя без остатка. Работал до последнего дня. И верил, что эстафета обязательно будет подхвачена.
Рабочий Университет - Какое сердце биться перестало! https://prometej.info/kakoe-serdce-bitsya-perestalo/
Community Info