Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Коротко - про современное изобилие

Огонь ленинизма наш путь освещает,
На штурм капитала весь мир поднимает!

Из-под предыдущего поста. Объявился там в коммах непуганный ljmlsas и заявил, что "нет никакого обнищания" (имеется в виду неизбежное обнищание пролетариата при капитализме, доказанное Марксом - Прим.), и что "кроме долгов есть и активы, которые тоже растут".

На что - объясняю популярно.

При капитализме на все надо смотреть в стоимостном выражении, в котором и обнищание, естественно, очевидно. Потому что никто вам ничего не будет давать в магазине только потому, что там этого много всего есть. Без денег вы ничего там не будете получать! Вот в чем суть. Капитализм как раз и ведёт и привел к тому, что магазин - есть. Изобилие в нем - есть. Однако изобилие это и магазин принадлежит одному. Коллективному мизерному классу капиталистов. А у всех остальных не остаётся ничего. Тенденция именно такова. Да, у кого-то что-то еще есть, но их все меньше, а все больше тех, у кого только долги. И когда в результате очередного обострения кризиса перепроизводства, который давно ныне как хронический, возле этого магазина с его изобилием соберется слишком большая толпа тех, у кого не осталось за душой ничего, кроме долгов - они пойдут на его штурм. В этом - центр всех общественных современных процессов. Потому что людям становится особо нечего терять. Идти на зону или лишь томиться на "воле" в безденежье - под гнетом коллекторов. В этом объяснение того, что было летом в США. Но там залили все долларом, который они печатают, а в других странах его не печатают, потому всё у нас ещё впереди.

(Прим.: для пущей иллюстративности производство, на котором эти самые массы создают своим же трудом это изобилие, за что получают лишь растущий долг, оставлено за кадром.)

Литературные бонусы:
***
Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.
И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.
(Джон Стейнбек, «Гроздья гнева»)

***
Идя победным маршем по России, немецкие солдаты смеялись над грязью и нищетой «советского рая»; они считали, что имеют дело с «недочеловеками», вообще не заслуживающими существования на земле. Теперь же, пишет Гроссман, когда Красная Армия вошла в Германию, наши солдаты начали по-настоящему задумываться над вопросом: почему немцы внезапно напали на нас? Зачем понадобилась им эта страшная и несправедливая война? Сегодня миллионы наших людей увидели богатые фермы Восточной Пруссии, высокоразвитое сельское хозяйство, бетонные сараи для скота, просторные комнаты, ковры, шкафы, забитые одеждой; хорошие дороги; и немецкие автобаны; двухэтажные дома в пригородах с электричеством, газом, ванными и прекрасно ухоженными садами; виллы богатых буржуев в Берлине, невероятную роскошь замков, поместий и особняков. И в Германии тысячи солдат, оглядываясь вокруг, с гневом повторяют одни и те же вопросы: "Зачем они к нам пришли? Чего им не хватало?"
(Василий Гроссман, «Жизнь и судьба»)

***
«Куда ни кинь, на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства – и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники – и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров».
(Ленин)

***
И вот еще подумалось. А ведь этот вопрос на самом деле хорошо выявляет классовую позицию о нем рассуждающего. Ведь с одной стороны и вправду - растущие активы. А с другой - лишь растущие долги.

Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Социология революции

    Капитализм всем ходом своего развития с определенного момента неумолимо толкает массы на дно. Это показал Маркс. Пока их там еще немного, те, кто уже…

  • О происходящем в США как о модели будущего

    Ещё раз всё самое основное. Капитализм – это синоним кризиса. Новые обострения которого неизбежны, как и то, что со временем их сила также будет…

promo new_rabochy 10:55, Четверг 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Социология революции

    Капитализм всем ходом своего развития с определенного момента неумолимо толкает массы на дно. Это показал Маркс. Пока их там еще немного, те, кто уже…

  • О происходящем в США как о модели будущего

    Ещё раз всё самое основное. Капитализм – это синоним кризиса. Новые обострения которого неизбежны, как и то, что со временем их сила также будет…