romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Ситуация в Беларуси приводит к неврозу некоторых мирных людей

Тов. Смешинка намедни замутила тему о профсоюзах в Белоруссии: https://new-rabochy.livejournal.com/672010.html

А я тут прочитал занятную, спокойно написанную и взвешенную статью жителя Белоруссии на "портале умного консерватизма", как они себя называют (среди авторов - Кирилл Бенедиктов, скажем, а он чуть не монархист): https://fitzroymag.com/politika/hroniki-kartonnoj-revoljucii/

Взял, тиснул в комментах несколько фрагментов и от себя пару слов написал. Написал очень сдержанно, и вдруг получил возмущенное послание...

1. ЗЛОПОЛУЧНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Приведу полностью свой комментарий.
"Прочитал хороший текст белорусского предпринимателя:
Он объективно разбирает косяки организаторов протестов - они перегнули палку с ложью и пропагандой бело-красных флагов, что оттолкнуло от них массы людей, возмущенных просто наглостью Батьки, который очевидно засиделся.
Ну и силовики Беларуси действовали разумно, не доведя до смерти десятки граждан:
"Тихановский, несмотря на периодически отбываемые сутки (ещё за зимние акции) продолжал изо всех сил раскачивать ситуацию и нарастил свою медийную сеть до очень внушительного размера. Команда “Страны для жизни” настолько уверовала в свою неуязвимость, что канал начал прямо и открыто призывать к массовым беспорядкам. Закончилось это всё ожидаемо, потасовкой с милицией и задержанием всей компании... один из активных участников группы Дмитрий Попов, тот самый, который чуть ранее занимался в России проектом “Сканер” по деанонимизации силовиков и членов их семей, дал показания на Шклярова как на одного из руководителей проекта. Шклярова тоже чуть позже задержат, что примечательно, у него при себе окажется дипломатический паспорт США. А у бессребреника Тихановского при обыске найдут 900 000 долларов, спрятанных в доме матери...
Из-за того, что сам Тихановский во время подачи заявлений отбывал очередные сутки, в кандидаты пошла его супруга Светлана.
Агитационный период запомнился появлением каналов, где объяснялось, как самостоятельно готовить взрывчатку, становится в сцепки, противостоять силовикам в условиях массовых беспорядков. И совершенно фантасмагорической программой Тихановской, предполагающей после избрания сразу назначить новые выборы и выбрать там другого президента — подвох в том, что в Беларуси президент не может назначить выборы, это прерогатива парламента, но люди верили. Последним жестом расстановки фигур стал официальный уход Степана Путило с польского канала “Белсат”, после чего канал “Нехта” формально перестал иметь отношение к польскому правительству и стал самостоятельным.
Недалеко от моего дома находится место, где проходили наиболее напряжённые столкновения. Это были полноценные уличные бои, со стрельбой, взрывами и криками. Когда я слышу о мирных протестах и зверствах милиции, я начинаю смеяться. Это были не протесты: на улицах разворачивалась настоящая городская герилья, причём координировалось всё в реальном времени из Польши тем самым каналом “Нехта”, а тактическую ситуацию доносили через оставшиеся чаты “Страны для жизни”, благо по всем регионам аудитории набрали. Вообще, воспринималось это всё несколько нереально, в настолько спокойной стране, как Беларусь, подобный контраст совершенно сюрреалистичен. Казалось, такое может быть где угодно, но не у нас. Однако реальность сурово гремела за окном.
Вообще, все цветные революции развиваются примерно по одному шаблону, и цели у конкретных действий революционеров одинаковы. На начальном этапе протестов очень важны две вещи. Надо закрепиться на некой площадке для организации постоянно действующего протеста. А ещё для народной поддержки необходимы жертвы, чем сакральнее и больше, тем лучше. И вот этих целей организаторам протестов достичь не удалось...
А вскоре начали выпускать задержанных… И по всем каналам поползли настолько жуткие слухи о происходящем в застенках, что народ даже днём начинал разбегаться при виде ОМОНа: палку со слухами очень перегнули. Что характерно, вся матрица рассказов удивительным образом совпадала с рассказами о зверствах полиции в Гонконге. Впрочем, через пару дней государство активно включилось в опровержение фейков, и стало уж совсем интересно... Самым эпичным была попытка выдать рекламу с порносайта BDSM-направленности, за фотографии девушек, жестоко избитых милицией..."
Меня лично шокировала встреча Тихановской с Макроном и Меркель - ну нельзя так откровенно вмешиваться в иностранные дела. Это слишком похоже на историю с Гуайдо, и перспектива аналогичная, то есть ее нет.
Но за Гуайдо все же больше голосовали, как я понимаю."

- Я не эксперт по Беларуси, и меня обычно убеждает тон автора и приводимые им детали. Про доллары Тихановского я не слышал, и это показалось интересным, хотя, конечно, всем кристальным людям доллары подбрасывали, даже покойному Листьеву (киллер торопился и деньги не взял из кармана, а то и сам подбросил). Но я не знаю, чьи это доллары, я просто отметил незнакомый мне факт.

- Опять же, я не знал, что флаги националистов использовали во время войны пособники оккупантов.

- Поскольку я вообще против того, чтобы в прошлом искать себе опору, я сдержанно и к российскому триколору отношусь, хоть и не называю его "власовской тряпкой", как некоторые.

- Про то, что "Нехта" работает в Польше и на Польшу, писал мне Спартако, кажется, но я не знал, что ее руководитель вообще прямо работал на польские структуры при их финансировании.

- То, что байки о зверствах совпали в разных странах, указывает на скоординированный характер протестов, и в принципе да, такое имеет место быть - стихийность выглядит иначе.

- Что программа Тихановской бредовая, можно было понять, даже не читая ее.

- Что у Шклярова диппаспорт США, почему-то не получило оценки моего критика, которым оказался мой старый знакомый vs_s.

2. ИСКАТЕЛЬ ПРАВДЫ НАПАЛ НА ЦИНИКА И ПОШЛЯКА
Мы с ним виртуально знакомы лет 14 примерно, с форума НТВ, о котором он пишет здесь: https://vs-s.livejournal.com/13429.html

Я не помню, что он был прямо-таки сталинистом, как он сам пишет, но помню, что он меня подправил в вопросе о ранних советских авиадвигателях - я говорил, что они сплошь покупные или лицензионные, и думал, что так было до начала 1940-х, но нет, после 1935 ваяли самостоятельно скопированные и в чем-то доработанные образцы. На это Квем (vs_s) и обратил мое внимание. И я был вынужден согласиться, что слишком суммарно подошел к вопросу.
Однако можно видеть, что моя позиция давно сложилась (разговор шел в 2006 или около того - помню период, потому что недавно прочел об авиации книгу Солонина "На мирно спящих аэродромах...", которую мне дал редактор телеканала "Звезда", на котором я именно в те годы работал), а вот Квем метался в поисках Истины, как Лев Толстой.

Ну и вместо опровержений
(флаги не использовали коллаборационисты,
не было у Шклярова никакого амерского паспорта,
не помогали деньгами оппозиционерам с Запада,
не находили у Тихановского 900 тысяч,
и программа его жены гениальна) - он начал мести какие-то словеса:

"С флагами сверхудачная история. И она чистая - ни одного красного флага, советского и прочей эклектики пагубной в РФ. Как можно не заметить подлинности? Символика и флаги - прекрасны! Будто степной пожар" - это поэтично, конечно, но если прозой написать? И в чем пагуба для РФ? Ее флаги погубят, что ли?! И когда сие случится?
"И еще не видел такого эстетичного протеста, неслучайно у этой революции женское лицо" - Тихановская, что ли? Так она в Литву уехала, причем автор, которого я цитировал, пишет, что вроде как обсуждалось, как бы ее эстетично грохнуть на пользу революции - сама по себе-то она ничто, почему я и удивлялся встречам с нею Меркель и Макрона.
"Люди всюду обмениваются этим паролем" - да ладно? Протестанты активно используют беларуский язык, что можно видеть у Варламова на фотках, которые разместил Квем у себя. Но кто в жизни говорит по-белорусски? Только ушибленные головой и какие-нибудь отдаленные селяне, видимо. В Украине и то больше размовляет.
"Да, это не вся Беларусь, много пофигистов и совок еще в силе, но почти не сомневаюсь белорусы пройдут через это" - выделенная фраза важна, потому что чуть ниже мы обсудим, сколько реально голосовало за Тихановскую, у меня есть данные)). Дальше начинаются гадания на кофейной гуще в духе Майсуряна, который "не сомневается", что Беларусь погрузится аж в Средние века без Батьки!
"Что касается Меркель и Макрона на них надеюсь, но у них нет возможности вмешиваться, хотя они поддерживают народ" - да с чего бы? Лица у них эстетичные или еще какая часть тела? Ну и как же не вмешиваются, коли они посылают сиганлы через встречу с непонятно кем?
"Вы с чего-то поверили пропаганде госСМИ, и настолько углубились в обман, то реальность Вам кажется неадекватной" - даже интересно, в чем я кому-то поверил. Я написал, что оппозиция действует криворуко, и ситуация похожа на историю с Гуайдо и Мадуро.
Ранее я писал тоже нейтрально и скорее критично к Лукашенко, а не к протестующим:
https://new-rabochy.livejournal.com/512513.html
https://new-rabochy.livejournal.com/534563.html
https://new-rabochy.livejournal.com/520502.html - здесь я даже назвал события в Белоруссии "Революцией", за что меня кто-то пожурил.
"Вы вроде оговорил читаете медузу - нормальный источник, но боюсь потом смотрите ТВ и это влияет" - ТВ я смотрю по утрам, когда на работу собираюсь, пятиминутные новости. Вечером сын оккупирует телевизор и смотрит мультики и интерактивы про игрушки.
"думаете, если человек проголосовал против Лу однозначно, то она сразу готов всем рискнуть и бастовать? Это такая проверка голоса? Очень удобно диктатору. Проголосуйте, а потом всей страной станьте и докажите, и кругом омон с дубинками" - как бы я думаю, что если люди настроены на перемены, то готовы и на жертвы, и на борьбу, и на забастовки всяко.
Захожу на пресловутую "Хартию-97". И они сообщают о РАЗМАХЕ ЗАБАСТОВОК в РБ:

"К стачке на «Гродно Азот» присоединился еще один рабочий - уже второй за последние несколько часов, сообщает стачком «Гродно Азот»"//https://charter97.org/ru/news/2020/11/12/400328/
На ГродноАзоте работает 7 тысяч человек, а если с дочерними предприятиями, то 10 тысяч.
Если даже ежедневно к стачке будет присоединяться по ТРИ человека, то чтобы половина присеоединилась, понадобится хотя бы 1200 дней. То есть свыше трех лет.
Ну ничего, фэны Ющенко ждали своего реванша лет пять, так что все может быть. Но в ближайшее время Лука не уйдет. А через год-два, скорей всего, уйдет.

Но не Тихановская будет это все обсуждать, она уже использована.
И самое время обсудить, сколько же голосов набрала Светлана Георгиевна Пилипчук (девичья фамилия), 38 лет отроду.

3. ТАК СКОЛЬКО НАБРАЛА ТИХАНОВСКАЯ?! И ЛУКАШЕНКО?
Это увлекательный вопрос, который был исследован разными уважаемыми (и не очень) людьми.
Ясное дело, что 80% Лукашенко не набрал, но не потому, что у него 3% поддержки, а потому что 80% не набирает никто и никогда на альтернативных выборах с миллионами голосующих.
Как только вы видите цифру больше 60%, смело называйте данные фейком.

Но ведь и Тихановская набрала то ли 72, то ли 81%!!!

И ее окружение настаивало на этих цифрах, не понимая, что сами себя топят!

Это и написал тот парень, на которого я ссылался. но нашего Квема не собьешь, он написал мне сегодня:
"vs_s 12 ноября 2020, 13:19:32
Извините, последнее сообщение в этом журнале оставлю, поскольку задело и трудно удержаться на такую поразительную слепоту и глухоту не ответить. Тихановская выиграла выборы в первом туре и вероятно процентов 70% набрала"//https://new-rabochy.livejournal.com/672010.html?thread=40525066#t40525066

И этот человек упрекал меня в наивности (что я не все доллары при обысках уверенно и заранее объявляю подброшенными.))

Итак, томить не буду. Разбираем рукопожатные источники:
"из имеющихся у инициативы «Честные люди» данных протоколов участков за Тихановскую отдано более 29.3% голосов (ЦИК заявил 10%)"//https://newsland.com/user/4297803643/content/tikhanovskaia-na-samom-dele-poluchila-ne-menee-30-golosov/7191066
"Московский депутат, научный сотрудник физического факультета МГУ Максим Гонгальский вместе с группой волонтеров проанализировал 1,6 миллиона голосов из официальных протоколов. Он пришел к выводу, что Лукашенко набрал 58% голосов, а Тихановская – 28%. Но если отбросить результаты с участков с аномально высокой явкой, что может быть признаком фальсификации, считает Гонгальский, Лукашенко набрал 43%, а Тихановская – 45%."//https://www.currenttime.tv/a/belarus-elections-why-fraud/30818430.html

А откуда же взялось про 70-80%? Не иначе Лукашенко вбросил, чтоб скомпрометировать умную и популярную (а кто это?) барышню.

Но нет:
"МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Представитель IT-проекта по альтернативному подсчету голосов на президентских выборах Влад Станкевич заявил, что, "по данным платформы "Голос", за Светлану Тихановскую проголосовало более 80% пользователей, за Лукашенко — менее 10"//https://ria.ru/20200809/1575563247.html

Я не знаю, почему они так поскромничали. "Саша 3%" должен был набрать свои 3%, а Светлана Георгиевна все 87%, плюс 7% распылилось по прочим пигмеям выборов в битве этих титанов!

«Я верю своим глазам ... Большинство за нас»,— сказала госпожа Тихановская на пресс-конференции в Минске (цитата по «РИА Новости»). Также в штабе кандидата сообщили, что она набирает 80% голосов"//https://www.kommersant.ru/doc/4449356#id1932143

В сентябре уважаемое издание "Ведомости" попыталось разобраться в ситуации.
И вот что оно поведало:

"По официальным данным ЦИК, в выборах президента Белоруссии приняли участие 5,8 млн человек, это 84,3% избирателей. За Лукашенко проголосовали 4,66 млн (80,1%), за Тихановскую – 588 622 (10,1%), за остальных кандидатов – 234 773 (4,0%), против всех – 267 360 (4,6%)...
Чтобы понять, насколько были искажены данные, команда «Голоса» собрала данные протоколов 1310 избирательных участков (всего в стране их 5767 )...

Как показал анализ этих 1310 протоколов, среди 1,88 млн избирателей за Лукашенко проголосовали 1,16 млн (61,7%), за Тихановскую – 471 709 (25,1%). Но и такое соотношение нельзя считать достоверным.
Во-первых, в данных, имеющихся у «Голоса», есть перекос в пользу Минска, где Лукашенко, даже по официальным данным, набрал меньше 65%. Столица представлена у «Голоса» протоколами 407 участков из всех имеющихся 687, т. е. охвачено 59%...
Самая острая политическая борьба развернулась в Минске... По данным 407 протоколов со столичных участков, полученных «Голосом», за Лукашенко проголосовали 59%. Но если оценивать результаты выборов только по 83-м протоколам минских участков, которые «Голос» не обозначил как сфабрикованные, то Лукашенко набрал 43%, а Тихановская – 44%...
Проанализировав все считающиеся действительными протоколы и сделав все необходимые поправки,

«Ведомости» пришли к следующей оценке (подробнее см. «Как мы считали» и файл с расчетами): с учетом региональных пропорций общий результат по стране у Лукашенко – 2,96 млн голосов (50,8%), у Тихановской – 2,23 млн голосов (38,3%).

Иными словами, из собранных «Голосом» и «Зубром» данных следует, что Лукашенко едва ли победил в первом туре и, скорее всего, проиграл Тихановской в столице...

Популярный белорусский портал tut.by провел опрос на собственном сайте и пришел к выводу о якобы 6%-ной поддержке Лукашенко. Портал «Наша Ніва» заявлял о 3%, Telegraf.by – о 4%, Onliner.by – о 3%, «Радыё Свабода» – об 1–7%. Опрос провел и Telegram, показавший, что за Лукашенко выступают 3%. «Народный опрос» дал Лукашенко 17% поддержки.
Однако подобные интернет-опросы едва ли имеют отношение к социологии, отмечает Вардомацкий. Они проведены не среди всех белорусов, а среди аудитории сайтов, что их рекламировали, а значит не показывают общую картину. Но именно такими данными в основном оперирует оппозиция...
Данные «Голоса» и «Зубра» позволяют лишь предположить, что Тихановская могла набрать около 38%. Назвать Тихановскую победителем выборов не решается и Либер: «Платформа «Голос» не ставила своей целью определить и озвучить проценты голосов каждого кандидата, – говорит он. – Целью было доказать наличие фальсификаций и требовать непризнания выборов законными»"
//https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/09/16/840201-golosov-tihanovskaya

В одной из своих тем, указанных выше, я как раз писал, что логично требовать проведения новых выборов, но не прямо сейчас, а примерно через год, когда уляжется острый кризис и будет усовершенствовано законодательство.
Скорее всего, Батьке пора на покой, да и российский нацлидер, судя по всему, ощущает усталость и активно ищет преемника.

Однако я хотел бы обратиться к участникам дискуссий и заметить, что не стоит доказывать свою правоту, опускаясь до мата и истерик. Пишите обоснованно и обстоятельно, и откроется вам.
Tags: Беларусь, авторитаризм, социология, этикет
Subscribe

Buy for 10 tokens
Вот когда Моргенштерн давал интервью Гордону все несли противоположные мысли по поводу него. А когда Пугачёв — все единодушно сказали, что он всё врёт. Я не понимаю, что со мной. Я поверила в каждое слово, сказанное этим человеком. С другой стороны – я и в то, что инопланетяне украли у Кати…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments