Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Из комментов. Критика СССР по сов. х/ф "Афоня"

Из-под поста ув. partia_partia. Некий macropisec пишет:

См. советский фильм "Афоня", например, и отношение главного героя к результатам своего труда.

Фильм в Вики обозначен как "трагикомедия". Но лично я ничего смешного в нём не нахожу, изображена мрачная беспросветная атмосфера безнадёжной серости. Какие смешные моменты вы в нём видите? Когда Афоня оставляет жильцов многоквартирного дома без воды, и уходит, весело над ними шутя? Или когда, пользуясь своим монопольным положением, дурит одного из жильцов, меняя ему хорошую сантехнику на обычную, да ещё и деньги с него за это берёт? А, понял -- когда выясняется, что Афоня при всём при этом зарабатывает больше своего руководителя, не несёт никакой ответственности, и в грош никого не ставит, верно? Очень смешно, да.

Фильм жизненный в описании реалий советской жизни, разумеется. Отсюда и его всенародная популярность. Или он не был популярен, по-вашему? А если был, то почему?

Не творилось ничего подобного в экономике, по-вашему. Послушайте, но ведь и "Фитили", и "Крокодилы" сейчас доступны всем желающим в сети. Даже с учётом тогдашней советской цензуры в этих изданиях полным-полно фактажа об ужасающем качестве советских товаров и услуг и о полной безответственности советских производителей. Такой уровень брака и наплевательства на потребителей сейчас даже представить себе трудно. Это всё антисоветские выдумки?

Но ведь это всё просто-напросто логично -- если работник, как вы пишете, всегда знал, что ему ничто не угрожает, что бы ни случилось, а с другой стороны, заработать много всё равно нельзя, а с третьей стороны, на заработанные деньги ничего просто так не купишь, то с какой стати ему надрываться на работе? Тяп-ляп и готово, гуляй Вася. Именно так и была устроена советская реальность, которую вы упорно отрицаете.

Мой комментарий: некая верная суть в этом есть. Для тех, кто был не в состоянии осознать "советский пряник" - то, что труд каждого был на пользу всем. Должен был быть всегда наготове - и применяться, конечно же, при необходимости! - "советский кнут". За вредительство. Как при Сталине. Потому что при капитализме массы дисциплинирует он сам своим людоедством. А при социализме ответственность за все происходящее - на самих людях. "Как потопаем, так и полопаем!" И если кому недостает сознательности - то следует её воспитывать. В том числе и теми мерами, которые потребуются. От чего в СССР отказались после Сталина, якобы под видом переосмысления репрессий - от его верного тезиса насчет того, что классовая борьба по мере продвижения в социализм лишь обостряется. С проявлениями досоциалистической "культуры". О выражении чего здесь речь и идет!

Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Самое главное # 1: развал СССР и труд

    Путешествуя по левому сегменту Рунета я постоянно натыкаюсь на в той или иной форме формулируемый запрос от масс: дайте нам краткое изложение по…

  • Как это делалось при Сталине

    (Фрагмент из книги «Трезво о политике» Александра Зверева) До "хрущевской оттепели", в "эпоху сталинизма", в нашей экономике действовал…

promo new_rabochy 15:08, Воскресенье 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Самое главное # 1: развал СССР и труд

    Путешествуя по левому сегменту Рунета я постоянно натыкаюсь на в той или иной форме формулируемый запрос от масс: дайте нам краткое изложение по…

  • Как это делалось при Сталине

    (Фрагмент из книги «Трезво о политике» Александра Зверева) До "хрущевской оттепели", в "эпоху сталинизма", в нашей экономике действовал…