bulgat (bulgat) wrote in new_rabochy,
bulgat
bulgat
new_rabochy

Category:

Опережающий рост зарплат в политэкономии



Сейчас из всех приемников у нас кричат, что зарплаты повышать нельзя, так как это родит супер-инфляцию, что американцы, европейцы, китайцы сошли с ума, когда повышают зарплаты и выплаты, в условиях пандемии. Они даже задумали запустить денежный вертолет.

Но наше правительство говорит, что эти люди ошибаются.

Удивительно, но наше правительство в данном вопросе стоит на антимарксистских позициях по этому вопросу, а вот Запад и Китай на марксистских - жизнь заставила.

«Всякое движение, направленное к повышению заработной платы, не может привести ни к чему иному, кроме повышения цены на хлеб, вино и т. д., т. е. к росту нужды. Ибо что такое заработная плата? Это себестоимость хлеба» и т. д., «это полная цена всех вещей. Пойдём ещё дальше. Заработная плата есть пропорциональность элементов, составляющих богатство и каждый день потребляемых в целях воспроизводства массой рабочих. Поэтому удвоить заработную плату… значило бы видать каждому производителю часть, превышающую его продукт, что само по себе представляет противоречие. Если же повышение захватит лишь небольшое число отраслей производства, то оно вызовет всеобщее расстройство обмена, одним словом, рост нужды… Я утверждаю, что за стачками, вызвавшими увеличение заработной платы, не может не последовать всеобщее повышение цен; это так же верно, как дважды два — четыре» (Прудон, т. I, стр. 110 и 111).
Мы отрицаем все эти положения за исключением одного: что дважды два — четыре.
Во-первых, не может быть всеобщего повышения цен. Если цена всех предметов удваивается одновременно с удвоением заработной платы, то от этого не происходит никакого изменения цен, а изменяются лишь словесные выражения.
Во-вторых, общее повышение заработной платы никогда не может привести к более или менее общему вздорожанию товаров. В самом деле, если бы все отрасли производства употребляли одинаковое количество рабочих по отношению к своему основному капиталу, или к применяемым в этих отраслях орудиям труда, то всеобщее повышение заработной платы повело бы к всеобщему понижению прибыли, рыночная же цена товаров не потерпела бы никакого изменения.
Но так как отношение ручного труда к основному капиталу неодинаково в различных отраслях производства, то все отрасли, употребляющие сравнительно больший основной капитал и меньшее число рабочих, принуждены будут рано или поздно понизить цену своих товаров. В противном случае, если бы цена их товаров не понизилась, то их прибыль поднялась бы выше общего уровня прибылей. Ведь машины не получают заработной платы. Поэтому общее повышение заработной платы было бы менее чувствительно для отраслей производства, употребляющих сравнительно с другими больше машин и меньше рабочих. Но превышение теми или другими прибылями общего уровня, при постоянном стремлении конкуренции к их уравниванию, могло бы быть только временным. Таким образом, не считая некоторых колебаний, общее повышение заработной платы повело бы не к всеобщему повышению цен, как утверждает г-н Прудон, а к частичному их понижению, т. е. к понижению рыночной цены товаров, изготовляемых преимущественно при помощи машин.
(Нищета философии) К. Маркс


Если наше правительство и Набиуллина и даже Лукашенко считают, что повышение зарплат, увеличивает цены и инфляции, то Маркс считает, что это не так. Наоборот повышение зарплат рабочих вынуждает работодателя (от капиталиста, до социалиста) суетится, искать выходы - инновации, новые методы управления, повышать механизацию, вводить роботов и т.д., то есть активно использовать машины и ум рабочего. Если он этого не сделает, это сделает его конкурент, капиталист разорится, а социалист не делает план лишаются премий и надбавок и слетает с должности, как социально неэффективный.



В итоге всех этих манипуляций цены не растут, а даже падают! Эффективность производства и науки, начинает ускоренно расти крупными скачками, лояльность населения повышается и государству уже не страшны революции и контрреволюции.

Именно так делают капиталисты США, Западной Европы и коммунисты в Китае, в условиях наступающего кризиса, так делал и Сталин - опережающий рост зарплат, помогает расти средствам производства. Это же марксистский подход!

Есть исключение, где этот метод не будет работать? Да, если производство уперлось в научный тупик и повысить производительность вообще нельзя никак или частный случай, когда за быстрым ростом зарплат, производители не успевают подстроится.

В СССР во времена Брежнева отказались от данного марксистского подхода, как и сейчас Путин. А раз нету роста зарплат, то нет смысла вводить инновации, совершенствовать оборудование, менять неэффективных управленцев и рабочих. Ведь все и так отлично работает! В итоге такой подход, ведет в производственный застой, потеря рынков сбыта и деградации научной и производственной мысли. Постепенно заводы начинают напоминать ржавые железяки с планеты Кин-дза-дза.

А может, тогда не имело и сейчас не имеет смысла, повышать зарплату рабочим, есть же технический тупик? Нет. Новые методы производства вводились в мире тогда и сейчас, чуть не каждый день! А значит нас ожидает деградация производства на фоне конкурента и даже развал нашей страны, как при Брежневе, ведь когда-то Брежнев ее развалил, а Горбачев только подвел итог. Сейчас Хабаровск это первый симптом, развала страны.

Поэтому капиталисты сейчас и тогда говорили рабочим - не возмущайтесь! Если мы повысим вам зарплату, ваш жизненный уровень упадет, с чем Маркс категорически не согласен и считает, что жизненный уровень рабочих наоборот вырастет. Это приведет к повышенному спросу на высококвалифицированных рабочих, для машин следующего поколения, вырастит необходимый уровень оплаты труда, с одновременным увеличением производительности и завалом рынка большими объемами товара, что приведет к снижению цены на данные товары, то есть МРОТ повысится автоматически.

С этим постулатом теперь согласились даже продвинутые западные экономисты, например либертарианцы.

В нашей недавней истории есть пример, когда минимальная зарплата возросла с 40 до 75 центов в час и начали увольнять лифтеров. Это заняло некоторое время, но сейчас большинство лифтов автоматические. Такая же участь постигла и неквалифицированных посудомоек. Их замещали и до сих пор замещают посудомоечными машинами, которые управляются квалифицированными или полуквалифицированными работниками.
(Овцы в волчьей шкуре)Уолтер Блок


Что мы сейчас и наблюдаем в странах Запада, его предсказание отлично сработало. А вот у нас движение в противоположном направление привело к обнищанию населения.

Кто же мог подумать!

Повышение и понижение прибыли и заработной платы выражают лишь ту пропорцию, в которой капиталисты и рабочие участвуют в продукте рабочего дня, вовсе не влияя в большинстве случаев на цену продукта. Но чтобы «стачки, вызвавшие увеличение заработной платы, вели к всеобщему повышению цен и даже к росту нужды», — это одна из тех идей, которые могут зародиться лишь в мозгу непонятого поэта.
В Англии стачки постоянно служили поводом к изобретению и применению тех или иных новых машин. Машины были, можно сказать, оружием капиталистов против возмущений квалифицированных рабочих. Величайшее изобретение новейшей промышленности — self-acting mule * — вывело из строя возмутившихся прядильщиков. Даже если бы единственным результатом коалиций и стачек были направленные против них усилия изобретательской мысли в области механики, то и в этом случае коалиции и стачки оказывали бы громадное влияние на развитие промышленности.
(Нищета философии) К. Маркс


Роботы и механизация есть орудие капиталистов против рабочих и одновременно могильщики капитализма. Ибо расширение количества работников, вытесняемых развитием техники и прогресса, которые не нужны в производстве, все ближе и ближе приближает вопрос ребром:

-Товарищи капиталисты, что вы с ними делать будете? Убивать? А может их всех кормить просто так, вводя к примеру один из основных элементов социализма БОД (безусловный основной доход)? Что есть большой шаг к коммунизму, при приближении к которому, отмирает старое буржуазное право - кто не работает - тот не ест. Восходит новое право - коммунистическое - работа это честь.



Конечно, такое капиталистам не может не нравится, и будут бороться с этим до конца, ибо рабочая сила должна быть всегда голодной и дешевой. Ибо только нищий люмпен, будет слушаться капиталиста, в надежде поживиться.

Вывод

Для развития социализма и капитализма важен опережающий рост зарплат над средствами производства, что стимулирует промышленность механизировать и усовершенствовать средства производства и управления. Такая схема работает, если промышленность не уперлась в научный тупик, что родит инфляцию.

Понижение зарплат или стояние их на месте - рождает регрессию промышленности.

Правительство США и Европы работают по методичкам Маркса и позднее понявших то же самое либертарианцев: "это ведет к их экономическому росту". У нашего правительства совершено противоположный взгляд на эти идеи, более тяготеющие к старым методичкам древнего капитализма 19 века, до Маркса.
Tags: марксизм
Subscribe

promo new_rabochy 15:08, sunday 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments