fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

Вскрываем тайну Октябрьской революции

    Ключ к историческому процессу-11.
     При общей небрежности классиков в теории исторического процесса уникальным выглядит случай, когда Энгельс открывает закон наглядно, на глазах у всех. Что называется, в прямом эфире. Его необычайная ценность еще и в том, что он срывает лживый покров с тайны Октябрьской революции.
     Мы уже выяснили, что революционный переход от феодальной формации к буржуазной - отчаянная борьба за капитанский мостик сразу четырех классов. Политическое бурление создаёт сплошную “Свадьбу в Малиновке”. Ведет к неразберихе и хаосу в национальном масштабе. И вот в этом хаосе классики находят систему. Оказывается, революционные взрывы возникают не хаотично, а идут последовательно и складываются в определенный порядок. Итак, Энгельс, 1892 г.
     "Оригинальное явление: во всех трех великих восстаниях буржуазии боевой армией являются крестьяне. И именно крестьяне оказываются тем классом, который после завоеванной победы неизбежно разоряется в результате экономических последствий этой победы. Сто лет спустя после Кромвеля английское йоменри почти совершенно исчезло. А между тем исключительно благодаря вмешательству этого йоменри и плебейского элемента городов борьба была доведена до последнего решительного конца, и Карл I угодил на эшафот, чего одна буржуазия никогда не смогла бы сделать. Для того чтобы буржуазия могла заполучить хотя бы только те плоды, которые тогда были вполне зрелы для сбора их, - для этого необходимо было довести революцию значительно дальше такой цели; совершенно то же самое было в 1793 г во Франции, в 1848 г в Германии. По-видимому, таков на самом деле один из законов развития буржуазного общества".
 

     Тремя годами позже на этом феномене Энгельс останавливается более подробно.
 
  "Все прежние революции сводились к замене господства одного определенного класса господством другого: но все господствовавшие до сих пор классы являлись лишь ничтожным меньшинством по сравнению с подвластной народной массой.
     Если большинство и принимало в них участие, оно действовало - сознательно или бессознательно - лишь в интересах меньшинства; но именно это или даже пассивное поведение большинства, отсутствие сопротивления с его стороны создавало видимость, будто это меньшинство является представителем всего народа.
     После первого большого успеха победившее меньшинство, как правило, раскалывалось: одна часть его удовлетворялась достигнутым, другая желала идти дальше, выдвигала новые требования, соответствовавшие, по крайней мере, отчасти, подлинным или воображаемым интересам широких народных масс. И в отдельных случаях эти более радикальные требования осуществлялись, но большей частью только на очень короткое время: более умеренная партия снова одерживала верх и последние завоевания - целиком или от части - сводились на нет... то, что было завоевано в результате первой победы, становилось прочным лишь благодаря второй победе радикальной партии; как только это бывало достигнуто, а тем самым выполнялось то, что было в данный момент необходимо, радикалы и их достижения снова сходили со сцены".
     Так Энгельс открывает очередной, седьмой закон исторического процесса: кратковременный приход к власти левых радикалов - необходимая и неотъемлемая ступень буржуазной революции. А также вскрывает и тайну этого вспомогательного переворота: левацкий перегиб в ходе буржуазной революции - ее жизненно необходимая составляющая.
     А Маркс эмоционально резко, но очень точно, характеризует задачу этого левацкого этапа революции:
     "Поэтому, если пролетариат и свергает политическое господство буржуазии, его победа будет лишь кратковременной, будет лишь вспомогательным моментом самой буржуазной революции, - как это было в 1794 г, - до тех пор, пока в ходе истории, в ее "движении" не создались еще материальные условия, которые делают необходимым уничтожение буржуазного способа производства... Господство террора во Франции могло поэтому послужить лишь тому, чтобы ударами своего страшного молота, стереть сразу, как по волшебству, все феодальные руины с лица Франции. Буржуазия с ее трусливой осмотрительностью не справилась бы с такой работой в течение десятилетий. Кровавые действия народа лишь расчистили ей путь".
     Законы истории безжалостно разрушают весь фальшивый официоз прошлого и настоящего. Так, например, они обнаруживают, что Октябрьская революция 1917 года, вовсе не великая и тем более не социалистическая, как на этом настаивали власти СССР. И не только потому, что в тот момент производительные силы России находились в массе своей на феодальном уровне. Но еще и потому, что сам Октябрьский переворот был составной частью трехступенчатой буржуазной революции. Ее вторым, радикальным этапом с иллюзорным порывом к обществу без буржуазии. Но с суровой практикой кровавой зачистки страны от основ феодализма - его структур, сословий, прежней идеологии. С гражданской войной, приведшей в исполнение смертный приговор феодальной формации.
     И если вопрос о характере Октябрьского переворота уже вышел на открытое обсуждение в самой Российской Федерации, то этого не скажешь об идеологемах и самосознании сегодняшнего Китая. Тем не менее, и здесь неизбежен поворот к реализму. Ныне Поднебесная на пороге перехода к естественной для буржуазного государства многопартийной системе. И, следовательно, к включению освободительной войны 1946-49 гг. в радикальный этап Великой Китайской буржуазной революции. А последовавшее за ней провозглашение, под сильным влиянием СССР, "строительства социализма" - типичный левацкий перегиб, ожидающий исправления. Так же, как и наименование «коммунистическая» у правящей партии, тоже возникшее с «легкой» руки ленинских большевиков.
 
     Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».
Пчёлка, Бобер.  

Tags: исторический материализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
В том-то и дело, что я формационный подход в вашей интерпретации не разделяю. Формаций куда больше и они не носят всеобщего характера, то есть идея будто все общества проходят одни и те же стадии ошибочна.

Допустим Маркс указывал на азиатский способ производства и Витфогель развивал эту идею. Название правда неудачное, бюрократические империи контролирующие экономику были не только в Азии. Вы его даже не рассматриваете. Рабовладельческий способ производства вообще фикция, его никогда не было. Феодализм специфическое явление связанное со слабым развитием товарно-денежных отношений, вы же его находите где не попадя. Частно-собственническое общество, почти капиталистическое, известно в древних городах-государствах, хотя чтобы перейти к настоящему капитализму у них существовали институциональные ограничения.

Recent Posts from This Community