vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

«Догнать и перегнать Туркмению!» – вот лозунг текущей десятилетки

"Картинка" взята в открытом доступе в Интернете
"Картинка" взята в открытом доступе в Интернете

Дайджест сообщений о динамике и тенденциях развития финансового сектора экономики РФ свидетельствует о том, что лозунг «догоним и перегоним Туркмению» отнюдь не есть лозунг «эффективного менеджмента РФ» лишь на грядущее пятилетие, но есть фактически реализуемый, по меньшей мере, уже пять лет лозунг всего текущего десятилетия.

«Октябрьская #девальвация рубля, — пишет портал «Финанс-ру» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rost-cen-na-produkty-v-rossii-pobil-4-letniy-rekord-1029788092 ), — принесла российской экономике новое ускорение инфляции». И далее отмечает: «За восемь месяцев коронавирусного кризиса общая #инфляция ускорилась в 1,6 раза, а продовольственная — почти втрое. В феврале Росстат оценивал рост цен на продукты в 1,77% год к году, а на октябрь — уже в 4,83%».

Но это известный «Чуров» от статистики, то есть #Росстат так рассказывает в то самое время, когда по его же собственным данным «в годовом выражении в целом по стране цены на сахар взлетели на 39,8%. Крупы стали дороже на 22%, овощи и фрукты – на 9%, макароны – на 9,3, подсолнечное масло – на 14,5%. …рост цен на медикаменты ускорился до 9,3% и опередил даже табачную инфляцию (8,9%), которую власти разгоняют повышением акцизов. …В октябре, по данным ФТС, поставки лекарственных препаратов в РФ из-за рубежа рухнули на 58%. Кроме того, вверх устремились цены на импорт: моющие средства стали дороже на 6%, а бытовые приборы – на 4,75%» (см.: цитированный источник).

«Именно #продукты_питания тянут общую инфляцию вверх, хотя рост цен в непродовольственном сегменте также ускоряется, констатирует экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов: в октябре, согласно Росстату, он составил 4,15% год к году. …

Инфляция росла бы еще быстрее, если бы не #провал_потребительского_спроса в секторе услуг, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. Относительно сентября цены на услуги даже снизились (на 0,1%), а их годовой рост оказался в 1,5 раза медленнее общей инфляции (2,6%)» (см.: цитированный источник).

И какова перспектива?

Перспектива вырисовывается следующими фактами:

— «Иностранные #инвесторы продолжают избавляться от рублей и скупать валюту на Московской бирже. За октябрь #нерезиденты сбросили на рынке еще 89 млрд. рублей, сообщил ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков». Пик распродаж пришелся на три последних рабочих дня (28-30 октября), когда зарубежные участники конвертировали в валюту сразу 110 млрд. рублей. Иностранцы продают российскую валюту уже восемь месяцев подряд. В сентябре они избавились от 88,5 млрд. рублей, в августе продали 127,1 млрд. рублей, в июле - от 153,2 млрд. В мае-июне продажи составили 76,2 млрд. рублей, в апреле - 108,9 млрд. рублей, а в период с 10 марта по 8 апреля – 354 млрд. рублей.

Таким образом, с начала кризиса нерезиденты сбросили уже около триллиона рублей» (см.: ttps://www.finanz.ru/novosti/valyuty/inostrannye-investory-rasprodayut-rubli-vosmoy-mesyac-podryad-1029788804 ).

Иными словами, этот триллион рублей получен теми банками и корпорациями РФ, а также Центробанком и Минфином (казначейством) РФ, которые отчуждали иностранную валюту, приобретённую нерезидентами, а это не менее 12 -13 млрд. в долларах США за 8 месяцев, если речь идёт только об одном триллионе сброшенных нерезидентами через Мосбиржу рублей. 

— «В России продолжается стремительный #рост_наличной_денежной_массы . Взрывной процесс, который начался весной на фоне обвала рубля и карантина в экономике, не удалось остановить ни летом, ни осенью. За март-июнь объема «кэша» в обращении взлетел на 2 трлн. рублей, до исторического рекорда в 12,431 трлн. Оперативная статистика ЦБ по ликвидности банковского сектора свидетельствует, что к концу октября эта цифра выросла почти до 13 трлн. рублей.

…Спрос на #наличныеэто симптом перехода бизнеса и потребителей к серой экономике… Об этом же свидетельствует и резкое падение сборов НДС в бюджет…

Ньюанс, однако, состоит в том, что сезонно в сентябре-ноябре наличная денежная масса, как правило, не увеличивается, а наоборот сокращается – перед традиционным взлетом на декабрьских выплатах в бюджета. 

…масштаб шока выглядит огромным для операций физлиц. Почти 2 трлн. рублей роста означали бы, что средняя семья увеличила наличные накопления примерно на 35 тысяч рублей, что слишком много при средней зарплате в 50 тысяч и падении доходов во время пандемии.

...люди снимают наличность через банкоматы, но в этом году «кэш» покидал систему через кассы банков. …«нал» снимали в том числе через крупные банки, тогда как обналичкой занимаются в основном мелкие» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiyane-rinulis-v-kesh-cb-teryaet-kontrol-nad-nalichnoy-denezhnoy-massoy-1029728312 ).

Иными словами, сопоставляя эти факты с предыдущим, крупные банки РФ, а именно они в основном являются «покупателями» иностранной валюты на бирже, обналичили рублей, во-первых, в 2-3 раза больше, чем «сбросили» нерезиденты на бирже отнюдь не тот триллион, который был получен от нерезидентов, и, следовательно, во-вторых, совсем не тот триллион, который «сбросили» нерезиденты.

А какие триллионы рублей тогда обналичили банки РФ? Откуда они их взяли, если население (физлица) и юрлица «ринулись в кэш»?

— «#Банк_России продолжает заливать банковскую систему сотнями миллиардов рублей денежной эмиссии, чтобы профинансировать дефицит федерального бюджета, достигающий 4,5% ВВП. В понедельник ЦБ провел очередную серию аукционов долгосрочного репо, по итогам которых банки получили еще 600 миллиардов рублей кредитов на месяц под 4,35% годовых (ключевая ставка + 0,1 п.п.). Одновременно ЦБ рефинансировал займы на такую же сумму, выданные в начале октября. В результате общая сумма вливаний от регулятора в банковскую систему достигла 1,2 триллиона рублей.

Рублевая #ликвидность понадобилась госбанкам, усилиями которых правительство РФ латает рекордную за 6 лет дыру в казне. С начала сентября Минфин занял на рынке 2,7 триллиона рублей – больше, чем за предыдущие 12 месяцев вместе взятые. …

Запас рублевой ликвидности у госбанков оказался почти исчерпан, и чтобы продолжать покупать гособлигации им снова нужны деньги ЦБ…»(см.: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/gosbankam-ne-khvatilo-rubley-cb-dopechatal-600-milliardov-1029782503 ).

Так что, к эмиссии существенно выросшего объёма «наличности», которая посредством «обнала» пошла на руки населению и юрлицам, следует добавить также и существенный рост объёмов эмиссии «безнала», которая пошла на «латание дыры» в федеральном бюджете РФ.

Но поскольку бюджет и доходы «негосударственного сектора» (юрлиц и физлиц), а также «нал» и «безнал» - это сообщающиеся сосуды, постольку «делание денег из воздуха» - это самый процветающий бизнес в современной РФ. Он, правда и прежде совсем в неувядшем состоянии был, а наоборот – цвёл всегда и во всё больших объёмах, но ныне он, как никогда, цветёт и растёт как на дрожжах… 

«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди» во главе «эффективного менеджмента» РФ есть!

«Всего же в четвертом квартале Минфин планирует потратить 8,7 трлн. рублей – больше, чем за предыдущие два квартала вместе взятые. …

По итогам января-сентября федеральный бюджет был сведен с дефицитом в 1,8 трлн. рублей. В реальности, впрочем, дыра составляет около 3 триллионов, так как официальная оценка учитывает деньги, поступившие от ЦБ в рамках сделки с акциями Сбербанка. Их Минфин провел как «доходы», а не как «источники финансирования дефицита», что позволило на треть замаскировать дефицит казны.

На конец года Минфин прогнозирует дефицит в размере 4% ВВП, или 4,4 триллиона рублей. С учетом денег от Сбербанка реальная сумма, таким образом, - 5,6 триллиона» (см. там же: https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/gosbankam-ne-khvatilo-rubley-cb-dopechatal-600-milliardov-1029782503 ).

- «Банк России… рекомендовал кредитным организациям установить лимиты на выдачу наличных денег через кассы магазинов при совершении покупки. В частности, ежедневным лимит для физического лица составит 5 тыс. рублей, а ежемесячный – 30 тыс. рублей, сообщается в информационном письме регулятора» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/cb-rf-rekomendoval-bankam-ustanovit-limity-na-snyatie-nalichnykh-cherez-kassy-magazinov-1029785111 ).

— «Ситуация в ряде секторов потребительского рынка РФ близка к критическому уровню… Об этом сообщил директор департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов, выступая на форуме «Неделя ретейла-2020». … «Потому что… ситуация в некоторых секторах близка к крайней точке: трафик в торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге находится на уровне 70% от прошлого года», - сказал он» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vlasti-zayavili-o-kriticheskoy-situacii-v-rossiyskikh-tc-1029785513 ).

— «#Россия продолжит сползать вниз в рейтинге стран по уровню жизни, полагает Международный валютный фонд. По итогам 2020 года… #объем_ВВП в долларовом выражении скатится до отметок 13-летней давности…  К 2025 году… #уровень_жизни_в_РФ практически сравняется показателем Туркмении (12,85 тысяч долларов [в 2020-ом году – В.В.]). Сейчас Россия опережает Туркмению почти на 20%, но этот разрыв будет почти полностью ликвидирован в ближайшие 5 лет…» (см.: https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/mvf-cherez-5-let-uroven-zhizni-v-rossii-budet-kak-v-turkmenii-1029728471 )

Иными словами, если в 2000-2015-ом годах РФ «догоняла Португалию», то в результате такой «игры в догоняшки» под руководством «эффективного менеджмента» по уровню и качеству жизни населения РФ в 2015-2025-ом годах наконец-таки догонит Туркмению аж 2020-го года!

«Радуйтесь, россияне», что не Туркмению 1913 года догоним наконец-таки к 2025-ому году! 

Но «ещё ничего не потеряно» «можем повторить!»

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.