vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Видение-проект человеческой жизни человека. Ч. 8

В порядке диалектического определения теоретических основ финансовой системы Советской власти как особой формы финансового капитала впервые резюмированы положения и выводы о симулякрах денег и иных «финансовых инструментах» практического осуществления высшей институциональной власти над общественным воспроизводством человека (общества) в форме финансового капитала, изложенные в ранее опубликованных статьях автора.

Впервые сформулированы и изложены теоретические основы радикального преобразования Советской властью финансовой системы, характеризующей финансовый капитал и обеспечивающей осуществление им самого себя как высшей институциональной власти над общественным воспроизводством человека (общества).

«Финансовые инструменты» власти финансового капитала и Советская власть

Каковы основные общественные функции совокупности всех, так называемых, «финансовых инструментов», производных от симулякров денег?

Согласно «очевидным истинам» современной экономической науки самая главная #общественная_функция_финансовых_инструментов (акций, облигаций и им подобных, а также всех производных от них) — «мобилизация» финансовых ресурсов широкой публики для их (этих финансовых ресурсов) использования в целях финансирования нужд конкретного частного бизнеса или государства (бюджета, казны), во-первых.

Во-вторых, что является «оборотной стороной» этой же самой «медали», обеспечение ускоренного возрастания не только индивидуального финансового капитала конкретного частного (корпорации) бизнеса, но и аналогичного ссудному проценту дохода (в соответствующих суммах симулякров денег) от финансового капитала, получаемого текущими держателями соответствующих «финансовых инструментов» от индивидуальных финансовых капиталов, являющихся эмитентами соответствующих «финансовых инструментов».

Что является источником доходов текущих держателей «финансовых инструментов», получение которых опосредствуется этими «финансовыми инструментами»?

Экономическая наука, а она вся есть буржуазная и только буржуазная наука, ибо иной она быть не может по самой своей общественной природе, в качестве «очевидной истины» утверждает, что источником всех таких доходов является «#прибыль_на_капитал ».

И хотя в условиях финансового капитала никакой прибыли на капитал как таковой нет, и быть не может, а есть всего лишь #симулякр_прибыли на соответствующий #финансовый_капитал, источником симулякров денег, отчуждаемых в пользу текущих держателей «финансовых инструментов», являются те суммы симулякров денег, которые имеются в распоряжении должников.

Здесь #должники — эмитенты соответствующих «финансовых инструментов». А #кредиторы здесь — это все текущие держатели таких «финансовых инструментов», предоставившие (ссудившие, давшие) «#финансовый_кредит » соответствующим должникам.

Как юридически именуются те или иные конкретные разновидности должников и кредиторов, каков юридический перечень и объём прав и обязанностей сторон по таким сделкам, как они юридически оформлены, как и кем разрешаются споры по таким сделкам — к существу того, что всё это суть разновидности «финансового кредита», никакого отношения не имеет.

Каковы источники симулякров денег, имеющихся в распоряжении должников по «финансовым инструментам»?

В течение классического периода развития капитализма, то есть в условиях относительно свободного товарно-денежного обращения и, следовательно, всеобщего практического применения денег в их качестве всеобщего товара-эквивалента, источником выплаты всякого долга, в конечном итоге, была #прибавочная_стоимость и #добавочная_стоимость, присвоенная в превращённой форме прибыли соответствующими индивидуальными капиталами. 

Именно эта #прибыль далее распределялась между соответствующими капиталистами согласно имеющимся у них титулам частной собственности на те частные (личные) капиталы, которые и составили соответствующий #индивидуальный_капитал, уже как #доход на эти частные капиталы.

В условиях финансового капитала величина симулякра прибыли на #индивидуальный_финансовый_капитал определяется не столько эффективностью производительного применения этого индивидуального капитала, сколько распределением совокупной суммы симулякров денег, отчуждённых всеми их текущими держателями в пользу совокупности всех индивидуальных финансовых капиталов.

Посредством чего осуществляется это распределение совокупной массы симулякров денег между индивидуальными финансовыми капиталами?

Это #распределение_совокупной_массы_симулякров_денег, то есть определение доли и размера суммы симулякров денег, получаемой индивидуальным финансовым капиталом из совокупной их массы, осуществляется, во-первых, посредством установления и изменения симулякров цен не только на все товары

Это не только и не столько «торги» на товарно-сырьевых биржах и «спотовая торговля» товарами, но и сколько изменение тарифов, налогов и сборов соответствующими государствами, «закупки» для государственных и муниципальных нужд, изменение «ключевых ставок» и ставок «банковских и страховых процентов».

Сюда же относится и множество иных «инструментов» прямого и косвенного регулирования величин симулякров цен товаров, применяемых не только государствами, в том числе посредством межгосударственных соглашений, и «международными организациями», учреждёнными государствами (ВТО и ей подобные организации), но и корпорациями, являющимися монополиями, квазимонополиями и олигополиями всех масштабов, а также соглашениями картельного типа.

Во-вторых, это распределение совокупной массы симулякров денег между индивидуальными финансовыми капиталами осуществляется посредством изменения симулякров цен на сами симулякры денег (изменение «валютных курсов»), а также и на все «финансовые инструменты», производные от симулякров денег.

Это не только институционально организованные валютные и фондовые «рынки», которые организованы как биржи и множество разновидностей «внебиржевых площадок», но и вся система так называемых «спотовых сделок» между органами «финансовых властей», предметом которых является отчуждение-присвоение симулякров денег и производных от них «финансовых инструментов», «сделок слияний и поглощений» и т.д.

В-третьих, это распределение совокупной массы симулякров денег между индивидуальными финансовыми капиталами осуществляется посредством эмиссии симулякров денег и «размещения» этих, вновь эмитированных (выпущенных в обращение), симулякров денег непосредственно самими центральными банками и опосредствованно всеми «коммерческими банками» и иными «небанковскими кредитными организациями» («кредитная эмиссия»).

Это «размещение» вновь эмитированных симулякров денег осуществляется посредством их отчуждения правительствам, частным собственникам центральных банков и «коммерческим банкам».

И вот здесь-то открывается ещё один источник, давно уже ставший главным, основным, доминирующим источником, получения симулякров денег индивидуальными финансовыми капиталами — сами эмитенты новых, всё более и более стремительно возрастающих по своему объёму (совокупной величине), масс симулякров денег — #создание_симулякров_денег_из_воздуха .

Даже экономическая наука вынуждена не только признать, но и «научно исследовать», и «объяснять» феномен «#корпорация_зомби », то есть корпораций, которые не могут вести свою текущую деятельность без постоянных финансовых вливаний. А это и есть не что иное, кроме как финансовые пирамиды.

А чем являются постоянно растущие долги всех секторов экономики — государственного, финансового, нефинансового и домашних хозяйств, как не существенными признаками, конституирующими всеобщую тотальную финансовую пирамиду финансового капитала?

Финансовый капитал «по определению» есть #финансовая_пирамида уже только потому, что #финансовый_капитал может самовозрастать исключительно и только посредством непрерывного устойчивого роста совокупной величины симулякров цен на всё и вся.

Это — единственно возможный, ибо определяемый его общественной природой, #неклассический_механизм_самовозрастания_финансового_капитала как формы частного присвоения (частного воспроизводства = частной собственности) глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов самовозрастающей высшей институциональной власти над общественным воспроизводством.

Непрерывное увеличение (накопление) совокупной массы симулякров денег, осуществляемое с постоянным систематическим опережением темпов и величины роста совокупной величины симулякров цен той совокупности товаров, которая фактически потреблена (не произведена, а именно потреблена) за определённый период воспроизводства, — это и есть выражение существа этого неклассического механизма самовозрастания финансового капитала как финансовой пирамиды.

Но что есть неизбежное и необходимое вследствие общественной природы финансового капитала непрерывное нарастание совокупной массы симулякров денег, опережающее рост совокупной величины симулякров цен на совокупность потреблённых за определённый период воспроизводства товаров, если не #перераспределение_власти на частное потребление товаров, а равно и #перераспределение_объёмов_частного_потребления и его качества?

И, наконец, в-четвёртых, распределение совокупной массы симулякров денег между индивидуальными финансовыми капиталами, как и последующее распределение симулякров прибыли между индивидуальными финансовыми капиталистами в виде доходов каждого из них на свой личный финансовый капитал определяется и ограничивается величиной симулякра заработной платы глобального совокупного рабочего.

А равно и распределением этой глобально-совокупной величины симулякра заработной платы между «национальными отрядами» глобального совокупного рабочего и внутри каждого из этих «отрядов» между совокупными рабочими каждого индивидуального финансового капитала.

Основы радикального преобразования финансовой системы Советской властью (начало).

В действительности вся система эмиссии и обращения симулякров денег и вся система регулирования симулякров цен вместе взятые суть одна система

Эта #глобальная_финансовая_система есть не что иное, кроме как глобальная, территориально и функционально распределённая, органически целостная система перераспределения высшей институциональной власти над общественным воспроизводством человечества для её частного присвоения и осуществления.

Именно эта система является общественным условием практического осуществления воспроизводства самоотчуждения человека от своей человеческой (родовой) сущности, то есть от своей коллективной власти над своей жизнью и её условиями. 

А равно и именно эта система является общественным условием практического осуществления отчуждения деятельности общественных индивидов в форме порабощающего его труда, а также и отчуждение продуктов труда общественных индивидов как господствующего над ними мiра вещей (товаров) и вещных отношений.

Именно эта система является общественным условием практического отделения средств производства и жизненных средств от непосредственных производителей, непосредственно применяющих все эти средства, а равно и непосредственно осуществляющих технологическую организацию процесса их применения, то есть процесса своего труда

И, следовательно, именно эта система является общественным условием практической нужды (неизбежности и неотвратимости) соединения непосредственных производителей со средствами своего труда только одним общественным способом — отчуждением своей способности к труду (рабочей силы) как товара (наёмный труд) в полное распоряжение частных собственников индивидуальных финансовых капиталов.

Именно эта система является общественным условием осуществления систематического практического перераспределения материального богатства в пользу меньшинства, по большей части ведущего праздный и разгульный образ жизни (не только рантье всякого рода, но и верхняя часть обслуги финансового капитала, включая чиновничество публично-корпоративное или государственное и частно-корпоративное), за счёт абсолютного большинства всех других.

Именно эта система является общественным условием воспроизводства материального богатства и институциональной власти на одном — относительно (но отнюдь не абсолютно) сужающемся — полюсе и систематически растущей и относительно, и абсолютно «застойной бедности» и «застойной нищеты» на другом полюсе — на полюсе непосредственных производителей всякого материального богатства.

Есть ли у Советской власти воспроизводственная необходимость во всей этой системе?

Нет, такой воспроизводственной необходимости во всей этой системе у Советской власти нет, да и быть не может, если это действительная Советская власть, а не её симулякр.

А в каких элементах этой системы у Советской власти, вне всякого сомнения, не только нет никакой воспроизводственная необходимость, но и они (эти элементы) вредны, противопоказаны Советской власти?

Элементами системы осуществления высшей институциональной власти над общественным воспроизводством, социально вредными, ибо инородными Советской власти как форме воспроизводства общественных индивидов в его (этого воспроизводства) целом, вне всякого сомнения, являются все #паразитические_элементы .

Прежде всего, паразитическим является весь так называемый финансовый и фондовый «рынок» со всеми составляющими и моментами его как финансово-капиталистической органической целостности.

Иными словами, это все те элементы и моменты финансового и фондового «рынка», посредством которых осуществляется перераспределение симулякров денег, не обусловленное потреблением (производительным потреблением и потребительным производством), а также результатами труда совокупного рабочего.

Далее, паразитическими являются все те элементы системы установления и изменения (системы регулирования) величин симулякров цен на все товары в той их части, в которой они являются средством перераспределения высшей институциональной власти над индивидуальными финансовыми капиталами и результатами труда соответствующих совокупных работников, во-первых.

Но, во-вторых, исключительно и только в той части перераспределения, осуществляемого посредством регулирования симулякров цен товаров, которая выражается в банкротстве одних и процветании других, обусловленном не потребностями и интересами развития общественного воспроизводства Советской власти, а любыми частными, в том числе и социально-групповыми, потребностями и интересами.

Поскольку у Советской власти нет воспроизводственной нужды в «финансовом кредите», постольку нет и нужды в симулякрах ссудного процента и всех его превращённых формах банковских, страховых и прочих процентах.

Со стороны радетелей за интересы финансовых капиталистов вообще и рантье всякого рода, в особенности, тут же прольётся водопад крокодиловых слёз.

Ведь они же взвоют: из каких источников будет формироваться доход всех тех финансовых учреждений, которые останутся и в условиях Советской власти, ведь якобы без «платежей по ссудному проценту» и его превращенным формам нет источника «оплаты всех издержек производства» таких учреждений, включая «оплату труда» совокупного работника, занятого во всех этих учреждениях?

Совокупный работник всех финансовых учреждений Советской власти есть неотъемлемая #органическая_часть_совокупного_рабочего Советской власти точно такой же по своему существу, как органической частью совокупного рабочего Советской власти (да и любого капиталистического производственного общественного организма) являются все лица, занятые необходимым управленческим, бухгалтерским и всеми прочими аналогичными видами необходимого труда.

Главным, доминирующим источником жизненных средств для потребительного производства этой, как и всякой другой, органической части совокупного рабочего является совокупная величина симулякра заработной платы совокупного рабочего, выраженная соответствующей суммой симулякров денег.

Так что это совсем не вопрос о якобы уничтожаемом Советской властью источнике жизненных средств совокупного работника всех финансовых и любых иных управленческих и обслуживающих учреждений, но вопрос исключительно и только текущего распределения совокупности жизненных средств между органическими членами совокупного рабочего Советской власти, опосредствуемого симулякрами денег и симулякрами цен на товары.

(продолжение следует)

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.