opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Categories:

Марксизм и социализм "в отдельно взятой стране".

1. Теория претендующая на истинность должна подтверждаться практикой. В 20-ом веке в мире сформировалось два противостоящих друг другу лагеря - капиталистический, во главе со сверхдержавой США и социалистический, во главе с сверхдержавой СССР. Причём в США господствовала частная собственность на всё (даже финансовая система ФРС США - частная), а в СССР напротив господствовала государственная собственность на всё (частной собственность оставалась лишь в колхозах, число которых сокращалось). Т.е. в США и СССР налицо было прямо противоположное решение вопроса частной собственности. Вот такую историческую практику мы наблюдали в 20-ом веке.

2. Так вот, марксизм никаким образом не объясняет и не предвидит вышеописанную практику. И понятно почему: марксизм не диалектичен и следовательно не соответствует истине.
А истина в том, что всё в мире представлено в виде сосуществования двух противоположностей: мужчины и женщины, травоядных и плотоядных, протона и электрона и т.п. и т.п.. И здесь нельзя сказать, что мужчина это правильный (хороший) человек, а женщина - неправильный (нехороший) человек, что протон это правильная частица, а электрон - неправильная.
Точно так же нельзя сказать, что в США было правильное общественное устройство, а в СССР - неправильное: согласно диалектике они оба были в равной степени правильными (хорошими) - естественными для того уровня развития цивилизации. И соотв. социализм "в отдельно взятой стране", существующий одновременно с капитализмом в других странах, это не какая-то историческая аномалия, а совершенно естественное дело - именно так и должно было быть.
А марксизм этого просто не понимал.

3. И соотв. марксизм не понимал, какое будущее будет у цивилизации, каким будет коммунизм. Он считал, что будущее это победа правильной стороны противоположности (в д.с. капитализма США) над неправильной стороной (в д.с. СССР). А раз так, то государство (государственная собственность) растворится окончательно, и деньги (как атрибут государства) тоже отомрут. Но практика показывает противоположное: роль государства в капиталистических странах растёт, а деньги всё больше становятся мерилом всего.
А вот диалектический подход к развитию цивилизации предвидит другое: будущее это снятие противоположности между капитализмом и социализмом, т.е. "пограничный" строй между ними. Таким строем очевидно является государство в виде АО, в котором все граждане - равноправные частные совладельцы своего АО (акционеры, получающие "нетрудовой" доход капиталисты) и одновременно наёмные работники на своём АО (пролетарии, получающие "трудовой" доход в обмен на труд). И как назвать такое общество, капиталистическим или социалистическим? Это и есть "пограничное" общество.

4. По законам диалектики, такое государство-АО будет реализовано двумя противоположными способами. Т.е. образуется новое противостояние, но уже не по вопросу частной/общественной собственности (этот вопрос снят), а по какому-то другому поросу реализации этого АО. Тут не станем забегать вперёд: пусть хотя бы реализуются такие государства-АО.
А что касается марксизма, его нужно как минимум серьёзно т.с. "перелопатить" с учётом вышесказанного.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments