romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Революция как творчество людей

Я проснулся и понял: все идет по плану сегодня 7 ноября. 103 года назад большевики организовали восстание в Петрограде, одновременно и в Москве. Праздник ли это? А что такое праздник?

Это некая памятная дата, что-то символизирующая в положительном смысле (поэтому 22 июня не праздник, а 9 мая праздник). Что символизирует Октябрьское восстание? Пока считалось, что создание СССР привело к мировому перевороту социально-экономического характера, и впереди наступление коммунизма в мировом масштабе, проблем не было: Октябрь проложил дорогу неостановимому линейному прогрессу, скоро весь мир перейдет на социалистические рельсы, увидев наши преимущества.

Но потом СССР распался, а "мировая система социализма" мирно встроилась (нигде коммунисты не ушли в подполье и не затеяли гражданской войны за сохранение "социалистических завоеваний") в мировую систему капитализма.

Предсказания, что последняя система вот-вот навернется (от потепления, обнищания и мировой войны), отнесем на счет психологической необходимости лелеять детские ощущения, когда человек верил во все хорошее и шел с дедушкой на демонстрацию с красным флажком.

Но что же тогда означала Октябрьская революция?

Ошибку? Чью? Что такое вообще ошибки в Истории?

Историю не делают ни штабы, ни Мировое правительство, ни Комитет 300, ни масоны и мудрые большевики.
Историю делают люди ("массы, толпы, своры, люд" - "Монгол-Шуудан").

Заранее никто не знает, как повернется История. Все в ней хотят разного, а результатом недоволен никто.
Однако действия людей являются проявлением их творчества, плодотворного отношения к жизни. В этом смысле Революция была перспективным делом, "живым творчеством масс", хотя оно и не привело к ожидавшимся "завалинкам из кафеля" (которые придумал сценарист фильма "Бумбараш" Евгений Митько, а не Аркадий Гайдар).

И вот в сообществе разгорелся спор об ограничении этого творчества. Мол, оно МОЖЕТ ПРИВЕСТИ (даже не привело пока) к нехорошим последствиям. И недаром большинство высказывавшихся в этом духе очень позитивно относятся к прошлому, видят в нем пример для современности и верят в возрождение элементов этого прошлого в будущем. Строго говоря, они реакционеры (те, кто хотел бы вернуть прошлое). Но как показало голосование, большинство активных участников дискуссий не настроено реакционно.
Революционеры же устремлены в будущее, верят в изменение текущего миропорядка на новый, неизведанный вариант.
Парадоксальным образом люди, стремящиеся к ограничениям, не хотят ничего неизведанного и нового, они считают, что все уже достигнуто, мы пришли к "последнему числу" (Замятин).
И в этом смысле они противостоят нынешней памятной дате, как к ней ни относиться. Они могут слать открытки и поздравлялки, славить прошлое, но внутренне чужды движению в неизвестное, которым всегда является революция.
Tags: Октябрьская революция, история, правила, психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments