bulgat (bulgat) wrote in new_rabochy,
bulgat
bulgat
new_rabochy

Category:

Профессиональный идиотизм и роботизация в политэкономии



В современном обществе сложилось мнение, что роботы отменяют марксизм, что капитализму нужны только талантливые работники.

Разберемся с этим вопросом.

Капиталистам нужны только умелые и умные рабочие? Внезапно нет.

Принцип фабричной системы заключается, следовательно, в вытеснении ручного труда машинным и в замене разделения труда между ремесленниками разложением процесса на его составные части. При системе ручного труда человеческий труд составлял обыкновенно наиболее дорогой элемент любого продукта; при системе машинного труда искусство ремесленника всё больше и больше заменяется простым надзором за машинами.
Такова уж слабость человеческой природы, что, чем искуснее рабочий, тем он своевольнее и несговорчивее и тем менее он пригоден поэтому для механической системы, общему действию которой он может нанести значительный ущерб своими капризными выходками. Великая цель современного фабриканта заключается, следовательно, в том, чтобы, сочетая науку со своими капиталами, свести функции своих рабочих к употреблению в дело лишь одной внимательности и ловкости — способностей, которые хорошо совершенствуются в молодости, если их сосредоточивают на одном и том же предмете.
(Нищета философии) К. Маркс


Научно-техническая революция ввела разделение труда и свела на нет попытки искусных рабочих диктовать капиталистам свои наглые условия. Теперь когда способности к труду легко приобретаются с использованием машин и механизмов, рабочему не нужно, как встарь, набивать руки в течение десятка лет, на однообразной работе, думаете ему от этого стало легче? Нет! Теперь у капиталиста за забором образовалась целая очередь желающих быстро обучающихся рабочих примитивному труду.

Теперь капиталистам не нужны рабочие гении, умеющие создавать шедевр - ему теперь нужны люди, в виде придатка к его машине. Нам не нужны умные - нам нужны верные! Современный девиз капиталистического производства.

Поэтому не удивляйтесь падению качества российских и западных кинофильмов, книг и идей - так и должно быть при капитализме. Гении вон отсюда! Вперед идет капитал!

В действительности постоянной целью и тенденцией всякого усовершенствования в области машинной техники является полное устранение человеческого труда или понижение его цены путём замены труда мужчин трудом женским и детским, труда искусных ремесленников — трудом необученных рабочих… Это стремление вместо опытных квалифицированных рабочих использовать только детей с зоркими глазами и гибкими пальцами доказывает, что схоластический догмат разделения труда по различным степеням достигнутого рабочими мастерства отброшен, наконец, нашими просвещёнными фабрикантами» (Эндрью Юр. «Философия фабрики, или Промышленная экономия», т. I, гл. I 56).
(Нищета философии) К. Маркс


Успешные попытки заменить российских рабочих малограмотными узбеками и таджиками - это веление капитализма, а не прихоть “непатриотичных” хозяев производств - компрадоров и Госдепа. Такое отношение к родному народу, толкает производственные отношения общества, а именно капитализм. И чем темнее и дремучее рабочий, чем прогрессивнее капиталист, ибо он смог внедрить в сложную производственную цепочку идиота. Солдат рабочий есть инструмент в руках офицера капиталиста.

Разделение труда внутри современного общества характеризуется тем, что оно порождает специальности, обособленные профессии, а вместе с ними профессиональный идиотизм.
«Мы приходим в величайшее удивление», — говорит Лемонте, — «видя, что у древних одно и то же лицо являлось одновременно выдающимся философом, поэтом, оратором, историком, священником, правителем и полководцем. Нас пугает такое обширное поприще. Каждый отгораживает себе известное пространство и замыкается в нём. Я не знаю, увеличивается ли в результате этого раздробления общее поле деятельности, но я хорошо знаю, что человек в результате этого мельчает».
Разделение труда на фабрике характеризуется том, что труд совершенно теряет здесь характер специальности. Но как только прекращается всякое специальное развитие, начинает давать себя знать потребность в универсальности, стремление к всестороннему развитию индивида. Фабрика устраняет обособленные профессии и профессиональный идиотизм.
(Нищета философии) К. Маркс


Разделение труда на узкие специальности сперва рождает профессиональный идиотизм- замкнутость в своей специальности и узкой области производства. Но потом производственные отношения по мере их развития и роботизации, наоборот начинают требовать широко кругозора и широкой специализации.

Многие спросят, как же так, ведь капиталисты настаивают на узкой специализации рабочих? А это противоречивые требования капитализма, с одной стороны, узкая специальность, не дает пролетариату быстро сменить профиль работы, вынуждая его до последнего оставаться на предназначенным для него узком рынке труда, если выучился на врача, то изволь врачом работать, за 20 тыс. а что ты в жизни еще умеешь? Ничего, так сиди на месте, не бухти и благодари, меня-капиталиста, что хоть кормлю тебя, бездельника! Обучение узкой специальности, позволяет капиталистам, также продавать услугу образования несколько раз подряд, выучил одну специальность? Плати за другую! Вот и вынуждены люди получать по 2 и 3 образования, которые могут незначительно отличатся друг от друга, платя за каждый шаг, за полный цикл.



С другой стороны, по мере развития современного производства, ему нужны люди с большим кругозором, охватывающие сразу несколько отраслей, пока капиталисты спасаются трудом топ-менеджеров, которые как раз и умеют так делать, но их уже количественно перестает хватать на все более и более усложняющиеся производство и капитализму для развития производства, уже становятся необходимы люди с политехническим образованием - специалисты с широким кругозором. Например сейчас инженер и токарь слились в профессию рабочего-наладчика ЧПУ. Но такие люди опасны для капиталистического государства, ибо они вольнодумцы и являются пролетариатом, который может перехватить управление капиталистическим государством.

Вот и мучаются капиталисты, думая как им быть, толкать общество в узкие рамки специальности- в стабильность, или в специалисты широкого профиля, для развития производства, с эксцессами от народа, который постепенно будет получать возможность, убирать капиталистов от руля государственной машины.

Узкий специалист, подобен флюсу, ведь его невозможно, быстро перебрасывать на разные участки. Сейчас даже обычный продавец, умеет пользоваться электронными устройствами - кассой, вести приемку товара и учет склада и т.д., мало того он даже пытаются его “хакнуть”, немыслимое явление 20 лет назад.

Вывод

Узкое ремесленное производство рождает профессиональный идиотизм, а вот развитие фабричного производства и механизации, от него избавляют.

Капиталисты максимально стремятся использовать труд необученных рабочих, но рост механизации труда предъявляет им совершенно другие требования производства - обученных рабочих. На лицо противоречие.

Механизация труда усиливает власть капиталиста, за счет создания большой трудовой резервной армии - безработицы. Но лишает товар индивидуальности, гении и искусные люди для капиталистической системы не нужны, они опасны для него.
Tags: марксизм, политэкономия
Subscribe

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments