opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Categories:

Нужна ли современному обществу демократия?

Вопрос понятно откуда берётся.
Вот Лукашенко победил в Белоруссии недемократическим образом. И мы считаем, что лучше так, чем выборы выиграл бы кто-то другой и повернул бы Белоруссию на антироссийские рельсы. Как это напр. сделал Ющенко в 2005-ом году.
С другой стороны, в США сейчас недемократическим путём победил Байден. Но это и было нужно тем, кто стоит во главе США и Европы. Т.е. они выиграли так же, как мы выиграли в Белоруссии.
Вот и возникает вопрос: зачем демократия, если правильный результат достигается только недемократичным путём?

Ответ здесь такой. Для обеспечения выгодной всем максимальной производительности общественного труда, общество делится на классы: на координирующий (правящий) класс и класс трудящихся. Тактически трудящиеся подчиняются правящему классу. Это всем ясно. Но стратегически правящий класс ВЫНУЖДЕН подчиняться стратегическим интересам трудящихся. И вот этого практически никто не догоняет: ни левые - ни правые.
Хотя понятно, что поскольку правящий класс составляет ничтожное меньшинство, а трудящиеся тем не менее подчиняются этому меньшинству, то большинство из них делает это ДОБРОВОЛЬНО. Откуда следует, что тактическое руководство правящего класса СТРАТЕГИЧЕСКИ выгодно этому большинству. И соотв. добровольно оно подчиняется, только пока ему это стратегически выгодно. И соотв. власть правящего класса сохраняется только пока она СТРАТЕГИЧЕСКИ выгодна трудящимся. Что и требовалось доказать.

Из сказанного понятно, что правящий класс заинтересован иметь инструмент, который выявляет стратегические интересы трудящихся: чтобы ненароком не ущемить их и в результате не потерять власть. И одним из таких инструментов является то, что мы называем демократией.
Т.е. предназначение демократии это не "обман народа" хитрожопой элитой, а жизненно необходимый элите инструмент для выявления стратегических интересов этого народа. Вот что нужно понимать.
А если правящий класс этого не понимает, то он вступает на минное поле: нечаянное нарушение интересов трудящихся и взрыв народного негодования (революция), который сносит элиту в три дня. И останется только вопрошать "А нас за что?".

Вывод. Демократия нужна и народу, и элите, но последняя этого не догоняет. Ибо или выродилась (на Западе), или изначально глупа (у нас).
Subscribe

promo new_rabochy 04:00, вчера 22
Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments