avsokolan wrote in new_rabochy

Category:

Эпоха идеологий

Отрывок из «САМООРГАНИЗАЦИЯ СОЦИУМА общие закономерности»

''...Можно назвать ещё одно обстоятельство, поспособствовавшее тому, что германское общество отозвалось на идеи Гитлера. Но оно относится к эпохе в целом и касается не только Германии. Оно — причина того, что, начиная со средины восемнадцатого и до средины двадцатого века, человечество пережило эпоху социальных идей и масштабных социальных катастроф. 

Особенность этого временного промежутка в том, что период смены технологических приёмов производства начал сравниваться с продолжительностью человеческой жизни. Если раньше уклад жизни разных поколений мало чем отличался — внук жил той же жизнью, что и его дед,  то в эту эпоху жизнь начала существенно меняться при жизни одного поколения. Например, человек рождался, когда все ездили на лошадях, а умирал в эпоху паровозов. Окружающая действительность наглядно демонстрировала возможность перемен, а это давало основание поверить в предлагаемые социальные новации. И человечество отзывалось на некоторые из них. В наше время технологии производства меняются несколько раз в течение жизни одного человека, но это мало влияет на социальный уклад жизни общества. Ни одна из предложенных социальных новаций не смогла победить в конечном итоге. Все они  были  «отредактированы» ходом истории. Поэтому сейчас человечество скептически реагирует на оригинальные социальные идеи. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать программы политических партий, которые чаще всего, по сути, отличаются лишь названием. Теперь уже можно утверждать, что человечество завершило очень опасный период своей истории, который можно назвать эпохой социальных резонансов. А идеи Гитлера как раз и прозвучали в разгар этой опасной эпохи...'' 

p.s. Не избежали этого обмана эпохою и Маркс с Энгельсом. В комментариях к записи «Просто» мне прислали такую ссылку: https://romdorn.livejournal.com/23073.html

Там можно прочитать: 

«Маркс и Энгельс затевали свою Коммунистическую партию, потому что считали потенции капитализма исчерпанными...», 

и далее: 

 «...Но уже немецкий капитализм 1890-х годов заставил Энгельса, Каутского и Бебеля верить в возможность прихода к власти парламентским путём, да и само положение трудящихся постоянно улучшалось благодаря развитию профсоюзов и т.п.»

Образно говоря, М. и Э., живя внутри одиннадцатилетнего солнечного цикла и наблюдая, как из года в год  мелеет и высыхает  пруд, сделали совершенно логичный вывод — скоро пруду * . Но потом пруд наполнился водой, повылезали из ила караси, цапли занесли лягушиной икры и жизнь забурлила вновь. Автор в детстве был свидетелем такой истории.


Buy for 10 tokens
"Я способствовал энергично и активно... выдвижению Михаила Сергеевича Горбачева. Он об этом знает хорошо. Это, пожалуй, моя самая большая кадровая ошибка" (свидетельские показания по делу КПСС в Конституционном суде РФ, 1992 год). "Михаил Сергеевич такой президент, который хочет войти в историю…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.