nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Коллективизм против развития?

Сеть трудовых отношений пронизывает общество. И она же производит бюрократическую иерархию, которая начинается в каждом трудовом коллективе и которая заканчивается верховной властью над этим обществом. Но так как иерархия консолидирует и закрепощает сеть трудовых отношений, то она же препятствует её развитию. Поэтому возникла сеть меновых отношений, со своей торговой иерархией, которая осуществляет примат над бюрократической иерархией в рамках эксплуататорского строя. В итоге в трудовых коллективах меновые отношения превалируют над трудовыми отношениями. Отсюда следует, что бюрократическая иерархия не может препятствовать развитию трудовых отношений. Но тут возникла новая проблема, проблема торговой иерархии, которая закрепощает меновые отношения и, соответственно, производство.

А коммунизм против развития?

VASILIEV_VLADIM 3 ноября 2020, 19:00 https://new-rabochy.livejournal.com/658630.html написал: Капитал как обобществление производства, осуществляемое негативно.

Да. Негативное обобществление производства осуществляется посредством системы обмена товаров, а точнее, осуществляется торговой иерархией.
Положительное обобществление производства возможно посредством иерархической системы трудовых отношений. Но так как трудовые отношения суть следствие обмена информацией, то и обобществление производства будет осуществлено посредством обмена информацией. Однако для этого необходимо создать на основе системы обмена информацией познавательную иерархию.

Система обмена информацией только тогда сможет завоевать положение примата относительно бюрократической иерархии, когда она будет подчинена системе добычи информации. Понятно, что познающий субъект занимает положение объекта по отношению к действительности, посему он не может одновременно стать субъектом, заняться революционной практикой. Следовательно, новое знание должно быть воспринято и стать оружием разумных энтузиастов в рамках нового мировоззрения развития.

Приложение.

karlsonmarxx Вы не поверите!
https://new-rabochy.livejournal.com/659140.html
karlsonmarxx откопал философа Бориса Чичерина и его книгу «Собственность и государство» от 1882 года.

Книгу не читал, так как достаточно фрагмента по ссылке.
В целом этот фрагмент посвящён критике идеи коммунизма с позиции потребителя. Частный договор работника с работодателем противопоставляется коллективному договору с социалистическим государством. В результате у него получается, что частный договор обеспечивает свободу труда, а коллективный договор превращает труд в рабский труд. При этом наш философ не осознаёт того обстоятельства, что так называемая свобода труда не может выйти из плена меновых отношений. Тогда как в коллективном договоре субъектом выступает трудовой коллектив, а не государство. Государство может контролировать коллективы до поры, пока оно не утеряет свою опору в трудовых коллективах, и этой опорой являются потребители. Но в каждом трудовом коллективе наряду с большинством потребителей всегда есть энтузиасты, которые определяют развитие общества. Поэтому критика социализма и коммунизма исходит из неверного отождествления всех работников с потребителями.

Эта критика такого якобы коммунизма есть критикой современного общества потребления: "Но мы видели уже, что при социалистическом производстве свобода и собственность обращаются в призрак. Государство берет себе все: и землю, и капитал, и предприятие, оставляя человеку один личный труд, которым оно же располагает по произволу. Самое потребление и деторождение ограничиваются государством. При таких условиях одно, что может сделать человек, – это обратиться к нему с требованием, чтобы оно взяло на себя и удовлетворение всех его нужд. Человек сделался рабом общества; оно обязано его кормить. В этом и состоит коммунизм, который составляет крайнее, но последовательное приложение социалистических начал."

Такое последовательное приложение социалистических начал мы наблюдаем в современном империализме, в последних событиях в штатах и других капстранах, только место государства занял капитал.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Tags: развитие
Subscribe

  • Про экономический рост в России

    Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в…

  • Авторитаризм и анархия, как совместить?

    Есть мнение, что большевики сильно исказили учение Маркса в своих гнусных интересах, якобы на самом деле, Маркс был очень большим демократом и…

  • Об общественной (бес)полезности

    Самой, самой проблемной зоной в ТТС является понятие общественной необходимости. Дело в том, что по определению стоимость товара — это…

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments