Лео-80 (leo_80) wrote in new_rabochy,
Лео-80
leo_80
new_rabochy

Categories:

О карикатурах на «пророка», или почему не права Европа

Сразу обозначу:
1. Я никоим образом не одобряю отрезание голов и т.п.
2. У меня нет никаких симпатий к исламу.

Тем не менее, позицию Европы, настаивающей на своём праве рисовать карикатуры на исламского «пророка», я считаю глубоко ущербной.

Пока что наблюдается замкнутый круг:
1. Шарли Эбдо высмеяли «пророка».
2. У отмороженных исламистов снесло крышу, и они застрелили журналистов Шарли Эбдо.
3. Государство пошло на принцип, увязало карикатуры со свободой слова и даже включило их в школьную программу.
4. Учителю, показавшему карикатуры в классе, отрезали голову.
5. Государство снова пошло на принцип: в знак протеста против убийства учителя будет издана целая книга религиозных карикатур.
6. Новые теракты во Франции, Канаде, России; ещё несколько человек погибло.

Европейцы недовольны: мол, как-то вяло звучат голоса мирных мусульман, осуждающих терроризм.

А чему удивляться? Ведь, по сути, карикатуры оскорбляют всех мусульман — не только отмороженных, но и мирных. Просто одни готовы хвататься за нож, другие нет, но неприятно им всем.

У меня вопрос: почему в Европе считается нормой систематически оскорблять целую религию? На каком основании?

Общественность, чиновники и журналисты твердят о «священном принципе свободы слова», которым Франция обогатила мировую культуру.

Но этот аргумент — чушь :) Можно ли во Франции, Европе или США свободно заявить, что, скажем, «негры неполноценная раса», «геи поганые извращенцы», «евреев надо было истребить подчистую», «женщины должны подчиняться мужчинам» и т.п.?

Все названные утверждения носят, безусловно, ретроградный характер, но где же свобода слова? За любое такое высказывание можно мигом получить бан, нарваться на штраф, вылететь из профессии, а то и сесть в тюрьму, как например за отрицание Холокоста.

Значит, свобода слова не так уж священна и вовсе не универсальна? Принцип политкорректности выше? Так почему бы не распространить его на «пророка»?

* * *

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Европа кичится политикой мультикультурализма: нарисована красивая сказка о том, как люди разных культур, религий, рас и национальностей дружно уживаются под общеевропейским зонтиком. Мол, все религии равны, все уважаемы.

Но если вы уважаете религию, то почему позволяете себе издеваться над её «святынями»? Если исламисты для вас такие же граждане, как и все, — тогда относитесь к ним по-людски, не трогайте их «пророков» и не смейтесь над той ахинеей, в которую они верят.

Если же вы к этому не готовы, и вообще считаете, что исламистов сытая Европа пустила к себе из милости, за что они вам обязаны вечной благодарностью, — окей! Но тогда забудьте о мультикультурализме, о равенстве религий, о равных правах всех граждан и прочих благостных идеалах.

Скажите тогда прямо: ислам нам враждебен, его принципы с нашей цивилизацией не совместимы. Закройте мечети, лишите гражданства своих мусульман, и не впускайте новых. Это будет хотя бы честно.

Однако Европа предпочитает сидеть на двух стульях: уживаться с мусульманами, одновременно плюя им в душу и делая вид, что так и надо.

* * *

Отдельное изумление вызывает ситуация с карикатурами в школьной программе. В состоянии ли государство к каждому учителю приставить телохранителя? Нет.

Тогда почему учителя должны рискуя жизнью преподавать по такой программе? Президент, надувая щёки, будет толкать пафосные речи, а очередному бедолаге-учителю отрежут за это голову. Справедливый расклад?
Tags: Европа, Статья, религия, свобода
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 10:55, thursday 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments

Recent Posts from This Community