Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Матьяш Ракоши о Сталине



«Сталина я знал с 1920 года, когда Ленин представил меня членам Политбюро, в том числе и Сталину. Сталин тогда был одним из руководителей партии, но еще не было никаких внешних признаков на ту гигантскую роль, которую он стал играть позже. У него была простая, даже провинциальная внешность. Он носил военную гимнастерку, застегнутую на все пуговицы, концы брюк всегда были засунуты в сапоги. Со мной и, как я заметил, с иностранцами он всегда говорил вежливо, спокойно, хотя иногда у меня возникало ощущение, что я пожимаю стеклянную перчатку, под которой скрывается бронированная рука. Я видел, что он умеет работать и выполнять. Когда Бела Кун вернулся больным с Урала и залез в долги, им никто не хотел заниматься. Я обратился к Зиновьеву, который отослал меня к Сталину, так как дела подобного рода относились к нему. Сталин с заметным грузинским акцентом, но на правильном русском языке спросил меня, почему эти вопросы ставит не сам Бела Кун, но затем сразу принял меры. Если я хорошо помню, то уже на другой день у Бела Кун появились работники ЦК, позаботились о его материальном обеспечении, о лечении, словом, вопрос был решен».

«После 1917 года из всех руководителей он [Сталин] чаще всего выезжал на фронт, его посылали в самые опасные места, где требовались железная рука, стальные нервы и нередко беспощадность. Ленин тоже мог быть беспощадным... Но Ленин был к тому же исключительно тактичным человеком, умел учитывать человеческие слабости, проявлял понимание, его обезоруживающая улыбка зачастую говорила больше любого слова или аргумента. У Сталина такой такт и предупредительность почти полностью отсутствовали. У него до конца жизни оставалось что-то от сына сапожника из села Гори, что-то от тех 20 лет, которые он провел как преследуемый зверь, и от суровости гражданской войны, где часто было не до такта и не до слабостей и где подобные качества могли принести не много пользы, а, наоборот, причиняли вред. Когда я при посещении Гори увидел небольшую комнатку, в которой родился и жил Сталин, дикую бедность, которая его окружала, кое-что в характере Сталина я сразу увидел по-другому».

«Тех, кого, по мнению Ленина, следовало принимать в расчет при выдвижении на пост Генерального секретаря,— Сталина, Бухарина, Пятакова, Зиновьева, Троцкого и Каменева — я хорошо знал лично, со многими из них вместе работал. У некоторых из них были качества выше, чем у Сталина. У Бухарина было очень хорошее теоретическое чутье, он очень хорошо писал, был находчивым, влиятельным оратором, очень приятен в непосредственном общении, но с полным отсутствием организаторских способностей и легко впадал в панику. Когда я его знал, он был, по словам Ленина, любимцем партии, но никто даже не думал делать его Генеральным секретарем. Троцкий тоже был хорошим оратором. Если во время парадов на Красной площади он давал волю своему голосу, его отовсюду было слышно. Он хорошо писал, обладал широкой общей эрудицией, знал Запад. Но, когда встал вопрос о преемнике Ленина, старая партийная гвардия еще не забыла, сколько раз он противопоставлял себя Ленину. У него не было контактов и с рабочими, в нем проявлялось нечто вроде спеси интеллектуала, которую сразу чувствовал простой пролетарий. Еще дальше отстоял от масс Пятаков, который, будучи несколько сгорбленным, в очках, со своей острой белой бородой скорее напоминал комнатного ученого. У Зиновьева было очень хорошее практическое чутье. Каменев был исключительно прилежен. В противовес им Сталин лучше объединял в себе все многообразные и сложные требования, которые предъявлялись Генеральному секретарю Коммунистической партии такой огромной страны, так же как чемпион мира по пятиборью может не занимать первого места в каждом отдельном соревновании, но в сумме все же превосходит своих конкурентов. Не случайно в апреле 1922 года Ленин предложил на пост Генсека именно его».

Источник
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 13:17, yesterday 32
Buy for 10 tokens
https://turishev.ru/content/books/baguazhang_sun/images/gua.jpg Научное видение производственных общественных организмов, воспроизводящих себя азиатским способом производства, впервые резюмировано тезисами о Китае как о «территориально-производственном пульсаре особого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments