nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО

После марксова Капитала обсуждать проблему трудовой теории стоимости - значит стремиться к пониманию диалектики. Проблема стоимости в том, что она, стоимость, всегда раздваивается. Она не уловима для догматиков, которые как слепые котята утыкаются то в одну, то в другую противоположность.
Товар такая противоречивая штука, которая определяет все противоречия капитализма.

К. Маркс КАПИТАЛ. КНИГА ПЕРВАЯ. ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА КАПИТАЛА.
Отдел первый: товар и деньги
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ТОВАР
3. Форма стоимости, или меновая стоимость
"Когда мы в начале этой главы, придерживаясь общепринятого обозначения, говорили: товар есть потребительная стоимость и меновая стоимость, то, строго говоря, это было неверно. Товар есть потребительная стоимость, или предмет потребления, и “стоимость”. Он обнаруживает эту свою двойственную природу, когда его стоимость получает собственную, отличную от его натуральной, форму проявления, а именно форму меновой стоимости, причем товар, рассматриваемый изолированно, никогда не обладает этой формой, но обладает ею всегда лишь в стоимостном отношении, или в меновом отношении, к другому, неоднородному с ним товару. Раз мы это помним, указанное выше неточное словоупотребление не приводит к ошибкам, а служит только для сокращения."

Итак, меновая стоимость проявляется в процессе обмена товаров, но она, тем не менее, представляет конкретный человеческий труд (“стоимость”), который становится абстрактным благодаря факту обмена.

Понятно, что глобальный кризис перепроизводства разрушает этот процесс обмена товаров и, соответственно, конкретный человеческий труд (“стоимость”), который становится абстрактным благодаря факту обмена, обесценивается. Кризис перепроизводства есть внутренне присущее следствие такой системы обмена товаров, в которой рабочее время является товаром. Посему требуется выход за пределы системы обмена товаров и требуется регулировать эту систему, к чему призывал Маркс путём положительного преодоления частной собственности.

Товар как и всякий продукт производства един в двух лицах. С одной стороны это предмет потребления, с другой стороны он содержит капли пота производителя, содержит рабочее время, то есть физиологические затраты организма, которые требуют своего восполнения, иначе организм погибнет. Но эти затраты становятся общественно признанными только в ходе обмена товарами.
Поэтому товар есть диалектическое единство потребительной стоимости и меновой стоимости, он есть противоречивое единство. Это противоречивое единство потребительной стоимости и меновой стоимости происходит из противоречивой сущности самого человеческого труда.

Производство как таковое двойственно. Впервые это осознал Маркс в 1841 году. Раздвоение производства понималось им как "отношение рабочего к продукту труда", с одной стороны, и "отношение рабочего к его собственной деятельности", с другой. Таким образом, производство распадается на производство предметов потребления и производство трудовых отношений. Вслед за производством, по аналогии, предстает раздвоенным и потребление: на потребление трудовых отношений и на потребление продуктов производства.
Производство трудовых отношений происходит вследствие потребления продуктов производства,
производство предметов потребления - вследствие потребления трудовых отношений,
потребление продуктов производства - вследствие производства предметов потребления и
потребление трудовых отношений происходит вследствие производства трудовых отношений. Следовательно, производство и потребление так тесно срослись, что разделить их можно только абстрактно (рис. 1).



Противоречие производство - потребление есть конкретное выражение противоречия социальное - биологическое. Потребление всегда предшествует производству, поэтому оно служит производству, предназначено для производства. В самом деле, результатом потребления должно быть производство, ибо в противном случае человеческая деятельность вырождается в животное существование. Но, с другой стороны, итогом производства оказывается не самое потребление, а лишь возможность потребления. Именно благодаря этому обстоятельству производство управляет потреблением. Существование возможности потребления обеспечивает необходимую свободу для развития общества и является условием сохранения примата производства относительно потребления.

Но примат производства над потреблением сам по себе уже не обеспечит развития общества, так как в закрытой системе производство-потребление согласно второму началу термодинамики происходит накопление меры беспорядка или энтропии. Поэтому требуется не простое воспроизводство, а расширенное производство, то есть новое производство. В условиях глобальной системы производство-потребление, когда достигнут физический предел экспансии в виде планета Земля, единственным способом сохранить новое производство и примат производства над потреблением остаётся развитие трудовых отношений. Последнее потребует приоритета практики познания над общественной практикой.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Subscribe

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments