avsokolan wrote in new_rabochy

Categories:

Отрезание голов и ложная постановка вопроса

В связи с отрезанием голов во Франции имею сказать следующее.

Бессмысленно рассуждать и спорить о том, хорош или плох ислам, хороши или плохи арабы, или евреи, или православные, цыгане и т.п. Это также бессмысленно, как полагать плохим или хорошим метан или кислород. Оба эти вещества хороши и полезны, но вместе они представляют собой взрывоопасную смесь.

Речь здесь следует вести о двух вещах, о совместимости и о коллективной ответственности

Почему о коллективной ответственности? 

Потому что проблема не в совместимости отдельного  араба или  мусульманина с французским обществом. Каждый из них может быть милым и прекрасным человеком. Но необходимо понимать, что их совокупность порождает новую сущность, назовём её ментальной средой, которая  не совместима с такой же сущностью, образованной французами.

Моральная ловушка, в которую попали французы, а с ними и другие европейцы, состоит в том, что их метальная среда, а это то, что человек ожидает от окружающих его людей, основана на христианской морали. И она не допускает коллективной ответственности: каждый лично отвечает перед Богом за свои грехи не зависимо от грехов других людей.

Очевидно, что вырваться из этой ловушки невозможно, не нарушив этот свой принцип. Если французы хотят остаться французами, они будут вынуждены исторгнуть из себя чужеродную ментальную среду. И пусть слабым моральным утешением им будет то, что их vis-à-vis нарушают этот принцип по отношению французам. А как иначе можно назвать отрезание из чувств мести головы случайно подвернувшемуся французу? Ну или требование к каждому белому стать на колено за грехи, к которым ни он, ни его бабушка не имеют никакого отношения.


Buy for 20 tokens
Единственный выход. Холодный и умный взгляд, узкие глаза, жесткие тонкие губы, редкие прилизанные волосы – таким представлялся окружающим генерал Цой Мен Чер. Таким он стал не сразу. Его отец простой железнодорожник в провинции. Пятеро детей, среди которых Мен Чер был старшим. В детстве он любил…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.