romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Батька Лукашенко - Ленин сегодня?

Тов. Боклимов высказал предположение, что в современной Белоруссии - социализм.

"В Белоруссии социалистическая формация потому, что:
- в ее экономике господствует форма ПО "товарное социалистическое производство", т.к. посредством этой формы производится наибольшая доля продукта из всего объема производства,
- значит весь базис - социалистический,
- это отражается в надстройках и в общественном сознании (т.к. не может не отражаться, и не может отражаться другой базис, не существующий)."//https://sch-haifisch.livejournal.com/60285.html?thread=1256829#t1256829

Учитывая довольно специфичное понимание тов. Боклимовым социализма - в отличие от сталинистов, он довольно оригинально подходит к делу, выделяя различные формы производственных отношений в конкретных обществах и подсчитывая процент "социалистичности" или "капиталистичности")), - можно бы с ним и согласиться, но мешает вот что.


Мы привыкли воспринимать социализм как общественно-экономическую формацию, демонстрирующую более высокий уровень развития производительности труда, чем капитализм. По сути, разочарование в советском социализме и касалось обычно отставания СССР во многих сферах сравнительно с передовыми обществами капитализма. Традиционная отмазка "совкодрочеров" - Российская империя была неимоверно отсталой, так что надо восхищаться невероятными успехами СССР типа полета в космос.
Однако это явное преувеличение: и успехи, и отсталость. Но это отдельная тема, вернемся к Беларуси.

Экономика Беларуси не диверсифицирована с точки зрения партнеров и завязана на Россию. А ее "высокие технологии" являются обычно вторичными по отношению к породившим их китайским исходникам.

В этом плане - в плане превосходства Горизонта и Джили над Самсунгом и Фордом - говорить не приходится.

Второй момент, которого мы обычно ждем от социализма - что массам там хорошо живется.

Но так ли это в отношении Беларуси? Да, в середине 90-х режим Лукашенко смог обеспечить определенную стабильность, не позволил задешево приватизировать госсобственность кучке назначенных президентом людей.
Доходы белорусов по медиане тоже оценивались года три назад как несколько более высокие, чем в России: http://red-sovet.su/post/18630/russia-vs-belarus-5

В то же время в Беларуси растет внешний долг:
https://myfin.by/wiki/term/vneshnij-dolg-v-belarusi
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Белоруссии

"С 2006 по 2017 год внешний долг по всем секторам экономики вырос с 5,1 до 40,5 млрд USD. Валовой внешний долг пересчёте на каждого жителя Республики Беларусь вырос за этот же период с 525 до 4281 долларов, объём внешнего долга по сравнению с ВВП вырос с 17 % до 55 %, в том числе 35 % для долгосрочного долга и 20 % для краткосрочного" - как пишет Вики.

Социализм, хотя бы в теории, подразумевает участие масс в управлении страной. Интересно, насколько все эти заимствования согласовывались с массами граждан, которые давно уже не малограмотные крестьяне, а люди со средним и высшим образованием.

С точки зрения ввоза капитала в республику основные акторы - это Россия и Китай.
Таким образом, Беларусь более или менее становится их полуколонией.

В то же время, военные расходы республики падают, оставаясь на уровне чуть выше 1% ВВП: https://thinktanks.by/publication/2016/04/06/sipri-voennye-rashody-v-mire-rastut-no-v-belarusi-padayut.html

Такое положение можно трактовать как черту социализма (если вспоминать конский военный бюджет СССР), а можно и как надежду белорусского руководства на союз с Россией. Строго говоря, военных угроз для Беларуси не существует, учитывая ее гибкую внешнюю политику и бессмысленность военных операций против нее - имеющихся сил вполне хватит для нанесения неприемлемого ущерба (плюс еще партизанские традиции)), а плюс Беларуси, как отмечал сам Лукашенко - в ее транзитном положении "моста" между Россией и Европой. И Европе, и России удобней ее буферное положение, а не тотальный контроль территории. Прибалтийские государства и Украина вряд ли заинтересованы и способны на захват страны.

Но, повторюсь, социалистическая ли это черта?

И я не уверен, что основой белорусской экономики является "социалистическое товарное производство" - госпредприятия давно ли стали социалистическими?

Вот, вкратце, соображения по поводу мнения тов. Боклимова.

Однако интересней будет его развернутое суждение, которое предлагаю ему высказать.


Tags: Лукашенко, марксизм, социализм
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments