-
-
ixwid wrote in
new_rabochy
Лидеры стачечного движения России больше не будут бастовать
У них больше нет работы.
Завод компании Форд в городе Всеволожск Ленинградской области был запущен в 2001 году на волне успеха автомобилей модели Форд Фокус первого поколения. Недорогие и весьма привлекательные по потребительским качествам «фокусы» быстро завоевали российский рынок, и компания-производитель решила закрепить успех, открыв в России собственное сборочное производство. Форд стал одним из первых мировых автоконцернов, решившихся вести производство в России — Фольксваген, Киа и другие компании следовали за американцами.
Однако успех первого и второго поколений Фокуса оказался разовым. Третье поколение модели оказалось дороже, технически сложнее и российские покупатели приняли его с меньшим энтузиазмом. Тем не менее, завод во Всеволожске функционировал последние 17 лет и коллектив завода всё это время оставался лидером российского рабочего движения. Наиболее крупные забастовки происходили:
— В ноябре 2007 года, когда до 1.5 тысяч рабочих Форда провели забастовку с требованиями повысить заработную плату на 35%.
— В марте 2010 года на заводе прошла итальянская забастовка с требованиями повышения заработной платы на 25%.
— В ноябре 2011 года всеволожские рабочие провели забастовку с требованиями отказаться от 10-часовой рабочей смены по субботам.
— В марте 2015 года всеволожцы организовали очередную забастовку в связи с переходом завода на односменный режим работы.
— 19-28 ноября 2018 года 60-70 рабочих провели забастовку по причине того, что завод лишил квалифицированных рабочих надбавки за стаж, отказался от программы добровольного медицинского страхования и компенсационных выплат за утрату здоровья на производстве, а также перешел на 4-хдневную рабочую неделю с соответствующим снижением заработной платы.
Трудно назвать другое предприятие в России, где забастовки проходили бы с такой частотой. Возможно, одной из причин такой активности стала необычная для России форма трудовых отношений — руководство завода подписывало с рабочими коллективное трудовое соглашение, тем самым подталкивая их к консолидации. Хотя оно вовсе не обязано было так делать.
А недавно стало известно что Форд откажется от сборки автомобилей во Всеволожске:
Вице-премьер Дмитрий Козак подтвердил сообщения о прекращении производства легковых автомобилей Ford в России. Американский бренд не будет продолжать самостоятельный бизнес и передаст активы под управление «Соллерс».
«Ford имеет проблемы со сбытом продукции и принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России. Они сосредоточатся на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей, где у них уже есть успешный и высоколокализованный продукт — Ford Transit. А управлять этим бизнесом будет их российский партнер — группа «Соллерс», которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers в результате его реструктуризации», — сообщил Козак.
По словам вице-премьера, сейчас российское правительство обсуждает с «Соллерс» возможность заключения специнвестконтракта (СПИК), который будет предусматривать локализацию производства Ford Transit в Елабуге. По оценке Козака, этот контракт может быть подписан в течение двух ближайших месяцев.
https://www.rbc.ru/business/27/03/2019/5c9ae4e79a7947052aa8b653
Такое решение не означает автоматического закрытия всеволожского завода — предприятие, где работает 2.7 тысяч сотрудников со средней зарплатой 52 тыс. рублей, еще можно спасти, если российский партнер Форда — компания «Соллерс» найдёт другую компанию, готовую переоборудовать завод для производства своих моделей. Но с учётом текущей экономической ситуации это представляется маловероятным.
Руководство Форда вряд ли было в восторге от высокой забастовочной активности всеволожских рабочих. Несколько лет назад оно приняло решение не развивать производство во Всеволожске и отдать приоритет двум новым заводам в Набережных Челнах и соседней Елабуге.
Так или иначе, сейчас ситуация в промышленности кардинально отличается от того, что было в середине XIX века, когда был издан «Манифест Коммунистической партии», посвященный исключительной роли рабочего класса. В XXI веке рабочие превратились в трудовой ресурс — лишь один из нескольких видов производственных ресурсов. Современная логистика позволяет перераспределять объемы производства между разными площадками, отдавая предпочтения менее «проблемным» заводам. Завод Форд во Всеволожске все последние годы работал в режиме неполной недели, из-за чего рабочие недополучали заработную плату и это сводило на нет достижения забастовочного движения. С лета этого года производство «фордов» в этом городе прекратится вовсе.
В мировых масштабах окончательный слом капиталистической модели по Марксу произошёл, по всей видимости, в 1970-е годы. Именно тогда началась активная деиндустриализация старых промышленных стран и перевод производства в страны с минимальной стоимостью рабочей силы. Любопытно, что тогда же и советская экономическая модель начала заходить в тупик. Синхронность изменений в СССР и странах Запада наводит на интересные мысли о сходстве их базовой экономической модели.
При сохранении существующих тенденций к концу этого века уже само наличие постоянной работы станет показателем высокого социального статуса, а за призывы к рабочим выйти на улицы, рискуя своей работой, сами же рабочие будут бить морду. К спекуляциям по поводу того, что большое количество свободного времени даст людям простор для саморазвития, сложно относиться серьезно, потому что если в XIX веке благодаря саморазвитию ещё можно было стать высокообразованным человеком, приносящим пользу обществу (примеры каждый может привести самостоятельно) — в наши дни для этого требуется доступ в соответствующую профессиональную среду, который закрыт для самоучек. А значит, благодаря саморазвитию можно стать в лучшем случае «диванным экспертом», что и происходит повсеместно. Какие из этого выводы? Современное левое движение (включая рабочее движение) стало жертвой профессиональной болезни полководцев — оно готовится к прошедшей войне, не осознавая что реалии кардинально отличаются от тех, что описывали классики левого движения.
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital2 566
- Community readers
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo