Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Социализм ли в Китае?

Вынесенный в заголовок вопрос является, несомненно, если не одним из самых волнующих, то уж точно набирающим силу, с полной перспективой попасть в указанные, в нынешней левой общественной мысли.

Прежде чем приступить непосредственно к существу вопроса, позвольте некоторое отступление. С целью осветить, что же вообще происходит сейчас в современном капиталистическом мире.

Маркс открыл и показал нам «цель и побудительный мотив, характеризующие сущность капиталистического производства, — это „… получение прибавочной стоимости и её капитализация, то есть накопление“» [1]. Что обуславливает при этом неизбежное обнищание пролетариата! [2].

Так ли это и происходит? Официальные данные свидетельствуют о лишь усугубляющемся неравенстве в мире [3], представление о пропасти которого можно получить исходя из ставящего всё новые и новые рекорды растущего мирового долга: опережающими темпами на фоне стагнирующего мирового экономического роста (забегая вперёд: а если ещё и не учитывать в нём Китай...). Что свидетельствует только об одном: долг «проедается» — за чем лишь и берётся, по причине недостаточности одного лишь труда для обеспечения жизни! В то время как у эксплуатирующих труд, широкоизвестный факт: капитал только растёт.

Рост мирового долга


Мировой долг (в %% от ВВП) vs мировой экономический рост


Ещё раз: что это значит? То, что на фоне стагнации капиталистической мировой экономики горстка сверхбогатых концентрирует в своих руках несметные ресурсы, а все остальные, громадное большинство, вынуждены — работая, иначе кто б им ещё (за что?) дал в долг! — накапливать евойный. Конечно же, ещё хуже обстоят дела у тех, кто страдает от безработицы и потому тем более не может заимствовать. В третьем мире эти люди могут находиться на грани голодной смерти, чем и объясняется такое значительное количество голодающих в наши дни — до миллиарда душ [4], при том, что производимой в мире еды может хватить на всех, треть её просто выбрасывается [5].

Вернемся непосредственно к вопросу наличия социализма в Китае. Ключевым доказательством его там, несомненно, является политэкономическое. Китай, опираясь на капиталистическую модель в экономике, сумел достичь беспрецедентного экономического роста без вооруженного передела под себя мирового рынка. А ведь в мировом масштабе на дележ последнего ранее претендовали мировыми войнами: из чего следует, что Китай всё это время развивался за счёт своих собственных сил! В общем-то, тяжкого труда своего населения, за который его, между прочим, нередко попрекают. (Как будто в странах третьего мира не подвергаются сверхэксплуатации — вот только что получая взамен!?)

Доля экономики от мировой


Стоит заметить, что развиваться — кто сомневается в том? — желали бы все! Почему же удалось настолько именно Китаю? Потому что там — социализм! Ленин показал, что на современной стадии капитализма он развивается в империализм, то есть монополистическую стадию капитализма. Что означает сосредоточение всей экономической и политической власти в странах в руках финансовой олигархии, концентрирующей безмерно под своим контролем все возможные средства, тогда как у всех остальных, громадного большинства — не остаётся ничего, разве что кроме растущего долга, как упомянуто выше. Такое положение дел не что иное, как тормозит всяческое развитие. Когда всё — лишь в одних руках, тем самым достигнут предел рынка, отсутствует стимул для капиталистического развития. Возможным оно может стать тогда лишь в результате перераспределения. Каковое, очевидно, есть в Китае, благодаря чему и стал возможным там ошеломительный рост экономики, известный как «китайское чудо». Непосредственным подтверждением чему является и рост в Китае так называемого среднего класса — в разрезе общемирового, почти половину от которого ныне составляют китайцы [6], а также перехватываемое у США мировое первенство Китая в размере доли внутреннего рынка ритейла.

В то время как в остальном капиталистическом мире в полном соответствии с марксовым тезисом о неизбежном обнищании пролетариата при капитализме: «Численность среднего класса в развитых странах уменьшается, а уровень жизни его представителей долгие годы снижается» [7].

Надеюсь, мне удалось убедительно доказать вам наличие социализма в Китае. Ещё раз напоследок перечислю ключевые аргументы, его там подтверждающие: а) Рост экономики. При капитализме, на его нынешнем уровне «развития», экономика не столько растёт, сколько стагнирует. Потому что достигнуты пределы рынка (он конечен! Когда всё в результате естественного капиталистического развития концентрируется лишь в одних руках, коим остальные лишь должны — дальше ему развиваться просто некуда), чтобы обеспечить дальнейший рост кому-либо из участников, требуется передел рынка в его пользу. (Это означает войну!) б) Китайская экономика работает для людей, о чем свидетельствует рост их благосостояния: «Глобальный средний класс — треть населения мира — почти наполовину состоит из жителей Китая, в самом Китае к этой группе относятся две трети граждан» [8]. в) Ну и к прочему сведению: «За 40 лет проведения реформ и политики открытости благодаря неустанным усилиям Китая более 700 млн жителей страны смогли победить бедность, и это более 70 % от общего числа людей, выбравшихся из бедности в тот же период по всему миру» [9]. В остальном же бедном мире всё это время бедность по большей части лишь сохранялась!

P.S. Есть ещё один крайне важный фактор, неоспоримо свидетельствующий о социалистичности Китая. Это — его лидерство в борьбе с глобальным потеплением, несущим угрозу всему миру. В отличие от капитализма, который замкнут сам на себя со своим помешательством на прибыли, дело социализма — забота о человечестве и всей Земле, что и подтверждает Китай на деле — своей передовой борьбой с глобальным потеплением.

Ссылки и примечания
1. https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/085/395.htm
2. https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/025/817.htm
3. https://tass.ru/obschestvo/8999053
4. https://news.un.org/ru/story/2019/07/1359381
5. https://news.un.org/ru/story/2020/01/1369901
6. См. последние ежегодные отчёты Global Wealth Report от Credit Suisse.
7. https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2019/04/14/799104-sokraschenie-srednego-klassa
8. https://thebell.io/10-grafikov-o-mirovom-bogatstve-ot-rossijskih-milliarderov-i-do-kitajskogo-srednego-klassa
9. http://russian.news.cn/2018-11/02/c_137575373.htm
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Featured Posts from This Сommunity