v_dushevin (v_dushevin) wrote in new_rabochy,
v_dushevin
v_dushevin
new_rabochy

Categories:

Пищевая промышленность будущего



Отличная новость – в России запустили производство белка из метана.

Молодые особи сельскохозяйственных животных (рыб, птиц, жвачных, свиней) должны получать необходимое количество белка определенного состава. Растительного белка недостаточно. А если молодняк не докармливать, то он не достигнет нужных размеров и даст мало мяса. Решением стали добавки в стартовые корма высококонцентрированного белка, главным образом из рыбной муки, сои, молочной сыворотки. Но потребности растут, а рыбы все меньше, соя все дороже, про молочную сыворотку вообще говорить излишне.

Но, как оказывается, белок можно получать из дрожжей и бактерий, питающихся углеводородами. Преимущества огромны: выращивать микроорганизмы можно круглый год, белка в микробной биомассе в среднем 75 процентов, по составу аминокислот он близок к молочному, обогащен витаминами и микроэлементами, легко и полностью усваивается.

И будущее наступило. Стоит завод, в нем огромные биореакторы, в которых размножаются микроорганизмы, питающиеся углеводородами. Не надо рыскать по океанам в поисках рыбы, не надо дрожать за погоду и урожайность сои. Компактно, технологично, эффективно.




В этой связи в воображении сразу встают фермы будущего – небоскребы, заполненные многоярусными гидропонными стеллажами. Свежая зелень круглый год. И это уже вовсе не фантастика.





Также как технологи уже выходят на финишную прямую в вопросе выращивания искусственного мяса. Та же идея: поставить биореактор, в котором будут делиться и расти клетки мышечной ткани. Этакий вечный кубометр мяса…

С такими технологиями, да еще население немного подсократить и стабилизировать… Наступила бы благодать. Не согласны?

P.S. Вообще говоря, я сам не согласен. Все равно нужно что-то делать с капиталистическим циклом. А то опять все упрется в "перепроизводство" еды, хотя миллионы будут пухнуть с голода.

Tags: будущее
Subscribe

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments