mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Categories:

"Нигде начальства не видно, и радость царит в мастерских..."



Из книги Джорджа Вудкока "Анархизм", 1962г.

Полная история анархисткой промышленной и сельскохозяйственной коллективизации в Испании пока еще не написана, и возможно, что больше не существует документов, на основе которых можно было бы это сделать. Но то, что сохранилось, свидетельствует о том, что эти эксперименты в значительной степени увенчались успехом. Испания с её традициями деревенской демократии и общинного предпринимательства была страной по природе своей приспособленной для таких начинаний. В сельских районах Наварры, Астурии и Пиренеев все еще существовали деревни, в которых обрабатываемые земли и пастбища находились в собственности общины по системе, которая в прошлом должна была быть более распространенной. Даже в сельских районах Юга, разделенных на большие поместья, все еще сохранялись традиции золотого века крестьянского коммунизма, и именно из этих районов набирали своих рабочих фабрики Барселоны. В своей пропаганде коллективизма испанские анархисты фактически апеллировали – как это часто делают анархисты – к ностальгической мечте о потерянном прошлом, так же как и к стремлению к лучшему будущему.

Начало коллективизации в деревнях и на фабриках было схожим. Землевладельцы в деревнях бежали, Гражданская Гвардия перебита или изгнана, а деревенский синдикат превращался в народное собрание, на котором каждый сельский житель мог напрямую участвовать в делах общины. Избирался административный комитет, но он работал под постоянным контролем населения, которое собиралось в полном составе не реже одного раза в неделю, чтобы ускорить наступление либертарного коммунизма. На заводах процесс был абсолютно аналогичным: комитет рабочих становился управленческим органом, ответственным перед общим собранием синдиката, а технические специалисты (иногда бывшие владельцы или управляющие) планировали производство в соответствие с мнениями рабочих.


Период практически полного рабочего контроля в Барселоне продолжался с июля по 24 октября 1936-го года, когда Женералитат, центральное правительство Каталонии, издал указ о коллективизации, признавший факт что рабочие несут ответственность за фабрики, но в то же время, создавший механизм координации, который стал первым этапом введения государственного надзора, а впоследствии и государственного контроля. Но более четырех месяцев с 19 июля до вступления в силу этого указа, фабрики Барселоны управлялись рабочими без помощи или вмешательства государства, а зачатую и без опытных управленцев.


Коммунальные службы работали по тому же принципу, и Барселона, большой современный город с большим количеством потребностей, продолжала функционировать благодаря НКТ с поразительной эффективностью. Как заметил английский либертарный писатель Вернон Ричардс:

О высоких организаторских способностях и интеллекте каталонских рабочих свидетельствует тот факт, что они смогли взять на себя управление железными дорогами и восстановить их работу с минимальной задержкой; все транспортные службы в Барселоне и её пригородах попали под контроль рабочих и работали более эффективно, чем раньше; что коммунальные службы, находящиеся под управлением рабочих, такие как телефон, газ, свет начали нормально работать менее чем через 48 часов после разгрома попытки мятежа генерала Годеда; что коллектив пекарей Барселоны следил за тем, чтобы пока у них есть мука (а Барселоне требовалось в среднем 3000 мешков в день), у жителей был хлеб (Lessons of the Spanish Revolution, London, 1953).


Менее пристрастный комментатор Франц Боркенау, прибывший через три недели после июльского мятежа, дает в The Spanish Cockpit (1937) очень похожее описание в результате непосредственного наблюдения:

Количество экспроприаций за несколько дней, прошедших с 19 июля просто невероятно [пишет он в своем дневнике 5 августа]. Однако во многих аспектах жизнь была гораздо менее беспокойной, чем я ожидал после сообщений в прессе за рубежом. Ходили трамваи и автобусы, была вода и свет.

Сообщения об эффективности коллективизированных заводов существенно отличаются, но нет сомнений в том, что некоторые из них не могли нормально работать из-за нехватки сырья. Однако Джеральд Бренан отмечает, что есть доказательства того, что во многих случаях коллективизация была эффективной «до вызывающей удивление степени» и в этом месте Боркенау снова осторожно, но благожелательно рассказывает о том, что он увидел 8 августа 1936-го года, когда посетил коллективизированные мастерские центрального автобусного депо в Барселоне:


Несомненно, предприятие, которое я увидел, было большим успехом НКТ. Всего через три недели после начала Гражданской Войны, и через две недели после окончания всеобщей забастовки, кажется, что все идет настолько гладко, как будто ничего не случилось. Я посетил людей у их машин. В помещениях было чисто, работа шла в обычном режиме. С момента социализации в мастерских отремонтировали два автобуса, доделали один, который был не закончен, и собрали один совершенно новый. На последнем была надпись «Собран под рабочим контролем». По утверждению руководства, автобус был собран за пять дней, по сравнению с семью днями при предыдущем руководстве. А это означает полный успех. Это было очень крупное предприятие, и его нельзя было сделать привлекательным для посетителей, если бы в действительности оно находилось в ужасном состоянии. Не думаю, что к моему визиту готовились…


Но даже несмотря на то, что нельзя поспешно делать обобщения на основе крайне благоприятного впечатления, произведенного конкретно этим производством, факт остается фактом: даже в самых благоприятных условиях, для группы рабочих, захвативших фабрику, возобновление её работы на полную мощность всего за несколько дней это выдающиеся достижение. Оно является ярким свидетельством общего уровня эффективности каталонских рабочих и организаторских способностей профсоюзов Барселоны.

На основании того, что нам известно об анархической коллективизации в городе, я думаю можно с полной уверенностью заявить, что коммунальные службы в городах и поселках работали так же слаженно, как и до Гражданской Войны, и что, по крайней мере, некоторые фабрики работали просто отлично. Испанские общинные традиции и длительное изучение анархических учений о добровольном сотрудничестве дали здесь хорошие плоды.

Subscribe

promo new_rabochy 15:08, sunday 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments