Юрий Александрович (yuri_p) wrote in new_rabochy,
Юрий Александрович
yuri_p
new_rabochy

Categories:

Теория и практика

Эти понятия находятся в диалектическом единстве: теория без практики мертва, практика без теории слепа.

А как быть, если теория отсутствует? В частности, теория коммунизма.


Для создания теории коммунизма Маркс взял за основу французский утопический социализм. Но позвольте, утопический социализм был проверен на практике и показал свою несостоятельность. Значит, его идеи неверны.

Только другого-то ничего не было, пришлось довольствоваться утопией. Основоположники марксизма добавили туда кое-что придуманное из собственных голов и посчитали задачу выполненной.

Проверять на практике марксову гипотезу коммунизма досталось русским. Проверили – полная лажа оказалась. Ничего не вышло, только народу положили множество.

И зареклись, закаялись люди верить голословным лозунгам и призывам «ввязаться в бой, а там посмотрим». Нет уж, мил человек, коли ты вознамерился нас коммунизмом осчастливить, проверь, будь любезен, свои фантазии на практике и нам результаты представь.

С тех пор желающих «осчастливить» народ меньше не стало. Наоборот – тучными стадами ходят и языками молотят. Создают партии, партийки, секты, спорят, кто более правильно трактует те или иные формулировки. Ругаются, за грудки соперников хватают, клеймят друг друга ренегатами, троцкистами и прочими погаными словами.

А как же с практикой – критерием истины? Да никак! Не нужна им проверка практикой, гораздо приятнее в Интернете шорох наводить пустопорожним трепом, рисоваться перед такими же трепачами.

И тут появляюсь я, весь в белом предлагается иной метод – от практики к теории. Сначала найти в жизни примеры эмпирическим путем достигнутых коммунистических отношений, а потом, выявив закономерности, создать на их основе теорию коммунизма.

Примеры я нашел, представил их в предыдущих текстах. Что тут началось! И то не так, и сё не соответствует личным тараканам запальчивого критика. На что я неизменно и смиренно отвечал: подкрепите ваши слова практическими примерами.

Ни один не смог доказать примерами из жизни свою правоту (просто ввиду отсутствия таких примеров). Угрюмо замолчали, пришипились, как тот Собакевич. Против практики трудно идти, я понимаю, но ведь нужно иметь мужество признать правоту собеседника открыто.
Tags: коммунизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 10:10, Среда 163
Buy for 10 tokens
Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться представление о том, как они вообще мыслят. Понимание того, что именно приводит их к троцкистским ошибкам. Что само по себе, кажется, заслуживает того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 238 comments

Recent Posts from This Community