fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

Переход от формации к формации-2

   Ключ к историческому процессу-9.
     (Окончание)
    Длительность всей эпохи социальной революции - участок БВ - определяется, при желании, с точностью до года. Начальную дату дает нам сама буржуазная революция. Конечную - нормализующий акт. Либо конституционный, либо эмпирический. Но непременно свидетельствующий об окончательном признании обществом главенства господствующего класса. Ниже - ориентир по ряду стран, где процесс буржуазных преобразований уже завершен или почти завершен. Для финальной даты даны краткие расшифровки, за уточнение которых мы будем весьма признательны

    Англия - 200 лет с 1642 по 1842 г - год окончания чартистского движения.
    США - 110 лет с 1776 по 1886 г - образование АФТ - Американской федерации труда.
    Франция - 95 лет с 1789 по 1884 г - закон о легализации профсоюзов.
    Германия - 101 год с 1848 по 1949 г. - выборы в бундестаг и образование ФРГ.
    Япония - 84 года с 1868 по 1952 г. - переход власти к правительству Японии.
    Италия - 89 лет с 1859 по 1948 г. - переход на новую, буржуазную конституцию.
    Испания - 108 лет с 1868 по 1976 г. - окончание франкистской диктатуры.
Мануфактурный период растянул английский переход до 200 лет. У всех остальных народов - уже в машинный период - на него уходит в среднем около 100 лет, или жизнь четырех-пяти поколений.
    Зная теперь длительность эпохи социальной перестройки, и учитывая ускорение исторического процесса, можно, например, ожидать завершения буржуазных преобразований
    в России - 1917 + 90 + 20 - в районе 2027 года;
    в Китае - 1925 + 90 + 20 - около 2035 года;
    в Индии - 1945 + 90 - приблизительно 2035 год;
    в Афганистане - 1973 + 90 - в районе 2063 года;
    в Иране - 1979 + 90 - около 2069 года;
    в Ираке - 1958 + 90 - приблизительно в 2048 году.
    Россия и Китай получают как минимум двадцатилетнюю надбавку на ликвидацию последствий запрета на частное предпринимательство. Что было обусловлено жесткими и продолжительными тоталитарными режимами.
    Напомним: в истории каждого народа переход от формации к формации - исключительно динамичный и болезненный период.
    Всего за век нация перемалывает большую часть феодальных сословий, превращая их в наемных работников и капиталистов. В этот период общество представляет собой крутой замес из представителей сразу двух смежных формаций. Здесь "отъезжающие" крестьяне, помещики, ремесленники. Здесь "приезжающие" пролетарии и мелкая буржуазия, финансисты и промышленники. Вечные военные ("А не пора ли нам кого-нибудь победить?") и вечное духовенство ("Мир вам, дети мои!"). Профессиональные революционеры и профессиональные чиновники. И все тянутся к главному штурвалу. Одни, чтобы сохранить старые порядки, другие - чтобы утвердить новые.

    Коалиции, конфронтации, блоки, интриги, заговоры. В этой драке за власть время от времени взлетают ввысь халифы-на-час: императоры, консулы, кайзеры, фюреры, дуче, генсеки. Республики свергают диктаторов, хунты сокрушают республики. Франция устанавливает мировой рекорд - за 95 лет почти два десятка государственных переворотов.
    Страны в этот период живут в беззаконии. Старые и новые классы пытаются урегулировать свои отношения официально, но законы устаревают еще до их принятия, потому что жизнь меняется не по дням, а по часам.
    И если сюда добавить неизбежные гражданские и межгосударственные войны, террор диктатур, перевороты и возвратные репрессии, эпидемии, голод и тот факт, что именно в такой период моральные устои сурово и повсеместно проверяются на излом, то мы получаем век тяжелейших и всесторонних испытаний для нации. Как те же роды у женщины. Да, больно, очень-очень больно. Но по-другому, видимо, новая жизнь не появляется. Похоже, таков закон матушки-природы.
    А с другой стороны, как не вспомнить о дарвиновской теории естественного отбора? Складывается впечатление, что эпоха социально-экономических метаморфоз, охватывающая несколько поколений, пропускает через свое сито наиболее гибких, приспособляющихся, сообразительных, готовых к восприятию нового, предприимчивых индивидуумов. Как здесь не упомянуть “переобувшихся в прыжке” Сталина с Вышинским?
    Переход от формации к формации всегда тяжелое испытание для этноса. Но нет правил без исключений. В Швеции, например, замена феодализма капитализмом прошла мирным, парламентским путем. Правда, где вы еще найдете такое феодальное государство, в котором работает 4-палатный парламент, а в нем заседают крестьяне? Нет, не представители крестьян, а настоящие крестьяне от сохи. Где вы еще встретите феодализм, в котором стаж судов присяжных насчитывает около восьми веков? Что дает глубокую и наследственную пропитку населения уважением к праву.
    Итак, зарождение и становление в обществе нового способа производства вызывает кардинальное преобразование самого социума, его классового политического и интеллектуального содержания.
    Таков шестой закон исторического процесса.
    Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».
                                                                                                                                                                           Пчёлка, Бобер.
Tags: исторический материализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Какие бурные фантазии!
А вот мы, удмурты, жили с незапамятных времён до двадцатого века без всяких формаций.
Не было в Удмуртии рабовладения, феодализма (не было помещиков), не было толком капитализма (только в городах, но там жили русские).