nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

О хватательном рефлексе

И о роли государства в обществе

Хватательный рефлекс свойствен приматам и человеку, как законному представителю отряда приматов. С этим рефлексом, когда малыши тащат в рот всякую гадость, мамаши успешно справляются в первые годы жизни, но он никуда не девается и остаётся в подкорке. В ходе воспитания этот рефлекс социализируется и приобретает форму частной собственности.

Здесь надо заметить, что собственность может быть только личной, она же приватная и она же частная. Марксисты-догматики придумали отделять личную собственность от частной собственности на средства производства. Но это логическая несуразица или сапоги всмятку, так как личная собственность противопоставляется общественной собственности, а частная (личная, приватная) собственность на средства производства есть коллективная собственность класса капиталистов или класса бюрократии при социализме. В русском языке частная (личная, приватная) собственность просто обозначается частью общественной собственности. И это правильно.

Роль государства в обществе заключается в контроле над хватательным рефлексом. Система обмена товаров возникла в результате социализации хватательного инстинкта, но без государства она не работает. Купцы вынуждены обращаться за защитой от разбойников с хватательным инстинктом к государству. Точно так же, появляется необходимость отделить производителя от продуктов труда с помощью насилия в условиях рабовладения или с помощью насилия освобождать от избытка продуктов производства плохо организованных производителей в условиях феодализма. А при капитализме единичные производители отделены от продуктов производства системой обмена товаров, а государство охраняет эту систему обмена товаров и препятствует организации единичных производителей. При социализме государство в качестве организации единичных производителей вынужденно точно так же бороться с хватательным рефлексом и так же отделять производителей от продуктов производства. В конце концов государство исчерпало свой потенциал и привлекло систему обмена товаров, но под своим контролем, что мы и наблюдаем сейчас в РФ. Текущие события в Белоруссии показывают, что такое положение неустойчиво и общество стремится освободиться от госконтроля хватательного инстинкта, который тормозит экономику, и намерено перейти к открытому рынку, то есть к контролю хватательного инстинкта только силами системы обмена товаров. Таким образом, Белоруссия пытается пойти по пути Украины.

Теоретически существует другая возможность выхода общества из такого неустойчивого положения - создание общественного контроля над государством, с тем, чтобы бюрократическая иерархия способствовала развитию общества, а не тормозила его развитие. Если при капитализме государство подчинено системе обмена товаров, то при коммунизме государство будет подчинено системе обмена информацией в рамках мировоззрения развития. Таким путём будет осуществлена идея Ленина о постепенном отмирании государства.

Основная проблема коммунизма заключается в мотиве труда. Если стимулом труда является необходимость выживания, то мотивом труда должно стать стремление развития личности, то есть переход к свободному труду. Итак, мотив труда должен завоевать примат над стимулом труда. Это возможно в условиях изобилия, что мы и наблюдаем в текущем глобальном кризисе перепроизводства.
Tags: развитие
Subscribe

promo new_rabochy 22:23, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments