sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

О практической пользе ТТС

Чугунная гиря и гусиное перышко в вакууме будут падать с одинаковой скоростью. Но в земной атмосфере гиря успела бы несколько раз просвистеть до земли, пока легкое перышко медленно парило в воздухе. На их скорость влияет сопротивление среды.
Точно так же рыночные цены отклоняются от величины издержек под влиянием рыночного спроса.

При каких условиях рыночные цены могли бы достичь равновесия?
Очевидно, что предложение должно полностью удовлетворять спрос (тут вырисовывается проблема дефицита ресурсов).
Далее - цены стремятся к величине издержек под влиянием конкурентной борьбы производителей за долю рынка, значит, нужно исключить влияние на цены монополизма. Не рыночными методами.
Но, как известно, капиталы в погоне за прибылью перетекают в отрасли с более высокой нормой прибыли. А чтобы предложение не снижалось, капитал не должен из одних сфер утекать в другие. Значит норма прибыли во всех отраслях должна выравняться. В этом случае и все цены уравновесятся на уровне издержек производства, которые, если из них вычесть цену ресурсов, будут равны стоимости труда.
Но такое состояние рынка невозможно, если он жив и развивается: появляются новые отрасли, а какие-то исчезают. Полностью равновесное состояние рынка - как земная жизнь в условиях вакуума. Рыночные цены всегда будут отклоняться от "объективной" стоимости - поэтому невозможно определить величину "справедливой' стоимости труда.

Но в таком случае какую пользу можно извлечь из ТТС?
Только одну - обоснование внерыночного выравнивания доходов. Как это ни смешно - отнять и поделить.
Subscribe

promo new_rabochy 20:23, yesterday 61
Buy for 10 tokens
Сколовцы! Черную весть принес я вам! Только что я получил подтверждение, что коварный товарищ Коммунист переманил товарища Сколова на свой ресурс! https://mskolov.livejournal.com/30360.html?thread=80024#t80024 Объявляю флеш-моб <Не бросай нас, Вождь!> Предлагаю писать по указанному…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments