romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

Ловушка среднего дохода и будущее России

Давно я собирался написать о классификации стран. Все ж мы слышали про Третий мир. Значит, есть Первый и Второй.
В советские времена делили так: Капиталистический мир, Социалистический, а Третий, дескать, определяется, скоро поймет, какой хороший Советский Союз, и потихоньку потянется на "социалистический путь развития".
Но такие фантазии оказались глупостью (между прочим, в Албании и КНР, КНДР, Кубе, Лаосе и Вьетнаме не было Горбачева, а что-то мы не слышим, как оные "соцстраны" собирают под знамена социализма африканцев и латиноамериканцев - ну, хотя некоторые носятся с Мадуро и Моралесом, уж не знаю, зачем - как там мировой социализм без 43 млн человек. При этом приход к власти маоистов в Непале в 2015 году прошел как-то мимо наших горемык вчерашнего дня - а там населения как в Венесуэле, к слову).

Таким образом, гораздо логичней разделить мир на Первый, Второй и Третий по уровню дохода на душу населения. Условно Первый мир - высокоразвитый (высокодоходный), Второй - среднеразвитый (среднедоходный), Третий - слаборазвитый (низкодоходный).

Почему развитие увязывается с доходом?

Как-то София Пикус написала про наличие неких критически важных технологий. Типа атомных электростанций. Ну да, атомной бомбы, космических кораблей, бороздящих Большой театр и все такое.
Но нужно ли это для хорошей жизни? Если денег много, то многое можно приобрести, а если даже не продадут, можно жить и без этого "самого необходимого". У многих стран получается, надо же.


СТРАНЫ ПЕРВОГО МИРА
Будем считать, что доход в странах Первого мира начинается от уровня доходов в Чехии. С нею, кстати, небезынтересно: http://be5.biz/makroekonomika/gdp/cz.html

В 2008 доход на душу там достиг 22 564 долларов в текущих ценах.
В 2015 он падал аж до 17 619.
В 2016 немного подрос: 18 406.

Грубо говоря, 20 штук баксов по номиналу - это пропуск в Первый мир. Вот и Португалия рядом с 20.000 на душу находится. И Эстония в 2014 перешла сей барьер. Потом, правда, падала, но опять вернулась. Бахрейн устойчиво там, а Оман подбирается, но все никак.

Теперь про технологии.
Вот есть Австралия. Она отказалась от атомной энергетики, у нее нет ракет, самолетов и прочих чудес.
"Богатая природными ресурсами Австралия — один из главных экспортеров сельскохозяйственных продуктов, особенно пшеницы и шерсти, также полезных ископаемых: железной руды и золота, а также энергии в форме сжиженного природного газа и угля"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Австралии#Энергетика

Кстати, столько носятся с атомной энергетикой в основном именно советские люди, для которых величие Обнинской АЭС затмевает все на свете.
В мире же с этим направлением развития отнюдь не все так однозначно:
"Как некоторые лидеры атомной энергетики (США, Франция, Япония), так и некоторые другие страны закрыли ряд АЭС. Италия стала единственной страной, закрывшей все имевшиеся АЭС и полностью отказавшейся от ядерной энергетики. Бельгия, Германия, Испания, Швейцария, Швеция осуществляют долгосрочную политику по отказу от ядерной энергетики"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Атомная_энергетика_по_странам

Всем, кто любит много умничать про это дедушкино направление, я рекомендую предложить способ утилизации ядерных отходов без зарывания в землю. И как они такой способ отыщут, так весь мир снова начнет клепать АЭСы)).
Но вернемся к нашей Австралии:
"ВВП на душу населения в Австралии выше, чем в Великобритании, Германии и Франции с точки зрения паритета покупательной силы (ППС) валюты. ВВП на душу населения (ППС) Австралии находится на 5 месте в мире (МВФ 2011). Стране было присвоено второе место в публикуемом ООН 2011 ИРЧП и шестое журналом The Economist по всемирному индексу качества жизни в 2005 году[20]. Оценка кредитоспособности Австралии — «AAA» — выше, чем в США.
Согласно рапорту Credit Suisse от 2011 года о совокупном мировом богатстве, в Австралии среднее богатство равняется 222 000 $, самое высокое в мире и почти в четыре раза выше, чем приходится на взрослого человека в США[21]. Пропорция тех, кто обладает богатством свыше 100 000 $ самая высокая в мире — в восемь раз выше, чем в среднем по миру[21]. Среднее богатство равняется 397 000 $, второе в мире сразу после Швейцарии"//https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Австралии

Вот так бывает у тех, кто экспортирует много зерна и железной руды. И имеет при этом население в 25 млн человек)).
ВТОРОЙ МИР
Понятно, что во Втором мире страны могут преуспевать и от торговли товарами с высокой добавленной стоимостью, и от торговли сырьем.
ЮАР - 6-7 тысяч баксов на брата: http://be5.biz/makroekonomika/gdp/za.html
В Бразилии пик был в 2011 году: 13167 баксов, а в 2018 - 8862. А то ж некоторые считают, что это Россия такая неудачница, что у нее немного упал ВВП.
В КНР ВВП все время растет и в 2018 на душу составил 9617.
А что там наша Рассея?
http://be5.biz/makroekonomika/gdp/ru.html
Тут много интересного: наивысший ВВП на душу в текущих ценах был зафиксирован, как и следовало ожидать, в 2013 году: 15 997.
На 2018 он составил 11 534
. Спад на те же 4400, что и у Бразилии, в процентах же меньше, потому что сама сумма больше.
А что с постоянными ценами? Это цены 1990 года. На тот момент в РСФСР ВВП у нас составил 574 млрд баксов. В 2006 - 562 млрд, а в 2007 - 610 млрд. В 2018 - 698 млрд баксов, так что никакого провала нету, хотя многие считают иначе, непонятно почему.

Вот с Украиной все гораздо печальней, причем без всяких покушений на ее терр. целостность - в 2006 она не вернула советский уровень, ага: http://be5.biz/makroekonomika/gdp/ua.html

ТРЕТИЙ МИР
Ну с ним вроде все понятно. Меньше 5 тысяч баксов на душу населения, и ты в Третьем мире.

Некоторые верят, что Россия в нем, но это, ребята, долгая песня туда падать. Ниже 5000 долларов на душу РФ была в 2004 году.

Кстати, это совпадает с классификацией Всемирного Банка:
"В текущем 2021 финансовом году страны с низким уровнем дохода определяются как страны с ВНД на душу населения, рассчитанный с помощью Всемирного банка "Атлас" способ, от $1,035 или менее в 2019 году; ниже среднего уровнем доходов с ВНД на душу населения от $1,036 до $4,045; выше среднего уровнем доходов с ВНД на душу населения от $4,046 и $12,535; с высоким уровнем доходов с ВНД на душу населения в размере $12,536 или более."//https://datahelpdesk.worldbank.org/knowledgebase/articles/906519
В общем, ниже штуки баксов на душу - совсем нищета, ниже 4000, но выше 1000 - жить можно, но плохо. 4-12 тысяч на душу - средние, приемлемые доходы.
А от 12 540 - высокий уровень. Но понятно, что это условность, ибо неизбежны колебания. Поэтому 20 тысяч понадежней.


ЛОВУШКА СРЕДНЕГО ДОХОДА
Когда цены на нефть перестали расти как на дрожжах, начались волнения в узких кругах: не попала ли Россия в ловушку среднего дохода?
Никакой Украины и Крымнаша не было в помине, а волновались люди:
"22 ноября 2012
В следующем году Россия рискует оказаться в так называемой "ловушке среднего дохода", которая будет характеризоваться экономической стагнацией и падением темпов роста. Об этом сообщает "Финмаркет" со ссылкой на исследование "Ренессанс капитал". Избежать ее РФ сможет лишь за счет комплексных экономических реформ.
Согласно исследованию, "ловушка среднего дохода" обычно наступает при ВВП на душу населения в 16,7 тысячи долларов в ценах 2005 года. При достижении этой отметки средние темпы роста резко замедляются - с 3,5 до 1,5 процента в год. Этот рубеж тяжело проходили большинство стран мира, ныне отличающихся высокими доходами, включая США, Великобританию и почти все страны Евросоюза.
В 2011 году ВВП на душу населения в России составлял 14,8 тысячи долларов, по итогам нынешнего он должен чуть-чуть превысить 16 тысяч. Это означает, что страна уже оказалась на пороге "ловушки". После России в ловушке могут оказаться Казахстан (в 2016 году) и Турция (в 2017-м). Украина подойдет к этой отметке в 2029-м.
По оценке "Ренессанса", шансы России миновать "ловушку" составляют 60 процентов. Сравнительно неплохой показатель связан с высокой долей потребления в экономике, небольшой переоцененностью валюты (страны с недооценной валютой имеют больше шансов оказаться в ловушке) и быстрым падением темпов инфляции.
C другой стороны, Россия от других стран БРИК отличается более высокой демографической нагрузкой. При этом аналитики "Ренессанса" не учли тот факт, что для нефтяных стран попадание в кризис среднего дохода более вероятно, чем для всех прочих.
Стоит отметить, что даже в "ловушке" доходы населения продолжат расти, поскольку население и рабочая сила сокращается. Работодателям придется бороться за работников при помощи более высоких зарплат. Однако это вызывает угрозу длительного застоя, поскольку и правительство, и население будут удовлетворены сложившейся ситуацией."//https://lenta.ru/news/2012/11/22/lovushka/

Вот такие вот были страхи в 2012.


И КАКОЕ ЖЕ БУДУЩЕЕ?

Да самое заурядное. Может, мы догоним Польшу. Или Чили! 15-16 тысяч баксов на душу. Так или иначе, это не Первый мир.
Но и в Замбию мы вряд ли превратимся (1549 долларов на 2018 год).
А что там будет через 50-100 лет, "Мир без России" Олега Арина и т.п. - все это слишком дальние прогнозы, которые всегда неточны.
Tags: Роман Дорн, будущее, история, экономика
Subscribe

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments