Российская газета за начало прошлого года:
Совокупный долг домохозяйств США за четвертый квартал 2018 года увеличился на 32 миллиарда долларов и достиг рекордных показателей в 13,54 триллиона долларов
"Общий долг домохозяйств сейчас на 21,4 процента выше уровня, достигнутого в период после финансового кризиса (второй квартал 2013 года)", - говорится в официальном сообщении. Наибольший размер задолженности - 9,12 триллиона долларов приходится на ипотеку. Не станет ли это детонатором очередного мирового кризиса, как в 2008 году?
Научный сотрудник института Адама Смита, колумнист Forbes Тим Ворстал объясняет, что, хотя размер долга американцев и достиг уровня 2008 года в абсолютных величинах, это не несет в себе угрозы, поскольку экономическая ситуация в стране стала с тех пор значительно стабильнее, ВВП вырос, а инфляция несколько обесценила деньги.
Примерно той же позиции придерживаются и российские эксперты. По мнению доцента кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергея Хестанова, высокая закредитованность американцев в ближайшем будущем не скажется ни на стабильности финансовой системы США, ни на равновесии мировой финансовой системы.
"Единственная "точка на горизонте" - это 2020-2021 годы, когда с достаточной долей вероятности произойдет очередной циклический экономический кризис по образцу 1998 и 2008 годов".
Мой комментарий:
К чему это? К тому что, помните ставку Рея Далио на падение рынков на начало этого года? Т.е. там явно виделся перелом цикла! Далио её, правда, успел отменить. Возможно, в связи с тем, что американцы начали действовать на упреждение понижением ставки фрс, что беспрецедентно! (В прошлые кризисы она понижалась постфактум). Опять же, к чему это я. Да, коронакризис возник случайно, припав еще и на ожидавшееся время перелома цикла, которое, по-видимому, получалось отсрочить. Но сам-то цикл никто не отменял. Естественно, это только отягощает ситуацию. Еще и с коронавирусом тоже текущее на оптимизм не настраивает. И я также теперь думаю, что альтернативный мой прошлогодний прогноз был неверен. Он чересчур оптимистичен для капиталистической экономики. Даже если бы им на упреждение удавалось бы сдувать пузыри, даже если бы они начали вводить БОД - еще до масштабного обострения глобального потепления они бы все равно однажды не уследили бы за очередным пузырем, который вновь повлек бы эффект домино.
В общем, наверное, главный вывод из этого следует таков, что если мы и ждем перелома в полный, тотальный Кризис. То происходящее может вполне им и оказаться. Что станет для нас понятным только впоследствии.

Community Info