vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

Беларусь взывает: «Присоединяйтесь!»

Российские СМИ, например, «Новый день», «Znak.com», «Новые Известия», ИА «Росбалт», «Эхо Москвы» и даже «Коммерсантъ» с «Ведомостями», не говоря уже об иностранных СМИ типа радио «Свобода», «Немецкая волна» и т.п., сегодня сообщают о том, как начинается «общенациональная забастовка» в Беларуси с требованиями ухода А. Лукашенко, освобождения всех задержанных за участие в протестах после 9 августа и проведения новых выборов президента Беларуси.

Практически все СМИ источниками своих сообщений имеют беларусские телеграм-каналы (все сайты оппозиционных газет ииных информационных площадок в Интернете недоступны), изредка — собственных корреспондентов (их работа в Беларуси, судя по сообщениям СМИ, существенно ограничена), а также сообщения официальных и полуофициальных источников информации Беларуси.

Судя по этим сообщениям сегодня с утра и до обеда складывается следующая картина:

Рабочие Минского тракторного завода в понедельник прошлись колонной по  цехам, собирая людей на забастовку. «Администрация распорядилась  закрывать цеха перед колонной. МТЗ, кузнечный цех. Рабочие вышли,  хлопают и скандируют „Далучайся“ (присоединяйся)», — сообщает портал TUT.BY через свой телеграм-канал.

Остановили работу цеха Минского электротехнического завода. «Люди просто общаются друг с другом»...

Собрания рабочих также проходят на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), «Атланте» и знаковом предприятии «Гродно Азот».

Как сообщает «Наша Нива», на «Гродно Азоте» цеха «Аммиак 3» и «Карбамид 4» не приняли смену. Люди приходят в  поддержку оставшихся возле новой проходной. «Рабочие начали остановку  завода по техпроцессу». «Радио Свобода» указывает,  что на территорию «Гродно Азот» заехали две машины с ОМОНом. «Людей  уговаривают начать работу. Над предприятием — красно-бело-красный флаг  (символ оппозиции)», — сообщает это радио на своём сайте. 

Телеграм-канал «NЕХТА» сообщает, что бастовать готовится агрокомбинат «Дзержинский».

Телеграм-канал NEXTA Live сообщает о стачках также и на «Минском заводе колесных тягачей» (МЗКТ), «Минском автомобильном заводе» (МАЗ),  «Белкоммунмаш», и на других, в том числе и на всех тех, о которых сообщают все ранее указанные мною источники.

Однако администрация концерна «Белнефтехим» уже опровергает информацию о забастовке на «Гродно Азот». Точно так же и Министерство промышленности Беларуси, да и Правительство Беларуси утверждают, что все предприятия Беларуси «работают в штатном режиме», а если где-то и имеются случая «остановки», то это «плановые технологические остановки» типа для «выполнения регламентных работ».

Кроме этого поступают сообщения о начале забастовок в крупнейших Вузах Беларуси: БГУ, ФПМИ, МГЛУ, БНТУ и БГУИР.

К забастовке, судя по этим сообщениям уже присоединились также и предприятия сферы Информационных технологий, в том числе и беларусский офис МТС, торговли и услуг населению, коммунальные предприятия.

Как пишет политолог Кирилл Рогов (опубликовано на https://www.rosbalt.ru/posts/2020/10/26/1869852.html и на https://echo.msk.ru/blog/rogov_k/2731332-echo/ ), «это самое крупное в мировом масштабе противостояние гражданского  населения диктатуре после Гонконга. Значение его исхода далеко выходит  за рамки внутриполитического кризиса в отдельно взятой маленькой стране».

«Лукашенко не может справиться с протестом, это медицинский факт, и его  попытки опровергнуть эту констатацию делают его с каждым днем слабее. — подчёркивает Рогов и далее констатирует. — Кремль в растерянности. Там считали, что небольшой политический кризис  режима Лукашенко — это идеальное средство поглощения Беларуси. Но теперь  оказывается, что ресурсы Кремля очень ограничены: слишком явное  вмешательство немедленно создает антироссийскую консолидацию, в которой  участвуют даже лояльные Лукашенко контингенты».

Политолог Рогов считает, что «главный вопрос, конечно, как всегда состоит в том, какой уровень насилия готовы вытерпеть нация и мировое общественное мнение. Любой политический кризис и мировая политическая история — это всегда вопрос о допустимом уровне насилия.

Если можно все, то политические институты  будут очень ригидными и примитивными. Если есть ограничения в уровне  насилия, то придется придумывать нечто более сложное, с большим  количеством участников и вето-игроков». 

Ведь с точки зрения буржуазной политологии, на которой стоял и стоит Рогов, никуда не смешаясь с неё ни на йоту, «значение любого политического  кризиса — в экспериментальном тестировании допустимого уровня насилия. В  том, как на данном этапе развития общества этот вопрос будет решен» (Рогов, там же).

Для народа Беларуси и народов России, как и для истории человечества в целом, главный вопрос в действительности совсем не тот, о котором вещают политологи как о главном вопросе — этот их «главный вопрос о допустимом уровне насилия» является главным с точки зрения возможности или невозможности осуществления интересов господствующего класса в дальнейшем теми же самыми способами, которыми они осуществляли их прежде. 

Иными словами, для народа Беларуси и народов России, как и для истории человечества в целом, главный вопрос в действительности совсем не в том, могут ли и смогут ли далее «верхи» управлять по-старому. И даже не в том главный вопрос, хотят или не хотят «низы» жить по-старому. 

На оба этих вопроса, являющихся конкретизациями главного вопроса, поставленного историей перед «верхами», ответ уже есть и вполне однозначный — «верхи» не могут далее управлять по-старому, а «низы» уже не хотят жить по-старому.

Главный вопрос ныне, уже поставленный народом Беларуси и уже всё более отчётливо ставящийся народами России, впрочем, как и народами целого ряду других государств мiра, — это вопрос о готовности народных масс и возможности практически начать такую политическую революцию, которая станет прологом социальной революции, предметом своим имеющей создание (производство) качественно нового воспроизводственного общественного организма.

Это — вопрос о том, где и как быстро, какими зигзагами политической и классовой борьбы в целом, с какими судорогами уходящего на свалку истории общественного класса, ценой каких человеческих потерь и иных издержек, с какими сбоями и с какой производительностью (результативностью) пойдёт этот исторический процесс созидания качественно нового воспроизводственного общественного организма живым творчеством революционных народных масс.

Ведь этот исторический процесс есть не что иное, кроме как процесс завершения предыстории человека и перехода в подлинную историю человека как человека

Маркс, обобщая опыт разных революций, происходивших в разных странах и в разное время, резюмировал, что революции всегда и везде совершались под  чужими лозунгами, ибо никогда и нигде лозунги действительных победителей революции изначально не были написаны на знамёнах этих революций. Всякий новый общественный класс, становящийся победителем этой революции, всегда получал и получает свой входной билет в историю именно от господствующих классов, и никак иначе.

И Беларусь вполне может стать историческим застрельщиком в этом историческом процессе, лозунг народных масс которой (Беларуси) «Далучайся (Присоединяйся)!» вполне может стать лозунгом грядущего вскоре.

Так беларусские промышленные пролетарии преобразили прежний пролетарский лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Пролетарии заводов Беларуси, обращаясь к своим братьям по классу, уже провозгласили: «Присоединяйтесь!»

К кому «присоединяйтесь» взывают пролетарии заводов Беларуси? К вождям «мирного протеста» в Беларуси? Нет, к «нам», то есть к пролетариям Беларуси, к братьям и сёстрам по классу «присоединяйтесь!», взывают они ко всем своим братьям и сёстрам... пока в Беларуси...

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →