ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

Вымирание или оптимизация?

На 2019 год естественная убыль населения России больше 300 тысяч человек. По большей части из за снижения рождаемости. Восточно - европейские государства имеют проблему старения населения в своих странах, но при этом в отличии от западной Европы их экономики остаются только развивающимися. Ромдон и Максим Павлюченко(пусть поправят если не так) как то упомянали в комментариях что предел экономики России это где то уровень Прибалтики. В таком случае при 140 млн ВВП России по номиналу должно составить 2,9 трл долларов. Но старение населения продолжается. Многие из национал патриотического лагеря называют это вымиранием. Но я так не думаю. Никто не задавался вопросом какое вообще оптимальное количество населения для экономики и нормальной жизни на уровне Прибалтики? Может быть происходит не вымирание а оптимизация численности? Да Россия самая большая страна с колоссальными ресурсами, но при этом большая часть её территории - это север непригодной для проживания. По сути там вообще не должно быть постоянного населения, это противоестественно, из за порочной советской практики, когда где нибудь на крайнем севере строился какой нибудь рабочий посёлок с одним градообразующим предприятием - моноэкономика, естественно оказавшись нерентабельными в условиях рынка эти придприятия закрылись а мы получили социальную катастрофу. Если бы не большевики с их командно - административной системой, такой проблемы просто не возникло бы. Соответственно на данный момент развивать нужно благоприятные для жизни регионы, это кроме центра и северо запада, по большей части юг, но не только Кубань, вся южная полоса Урала, Сибири и Дальнего Востока,ну и Поволжье тоже естественно. Где самое лучшее качество жизни в России, за исключением мегаполисов - это сегодня Кубань. Но с юга Сибири, с Приморского края на ДВ люди уезжают, а ведь там тоже нормальные условия.

На Дальнем Востоке наверное имело бы смысл развивать туризм и вообще рекреационную экономику. В других регионах не знаю. Но встают несколько вопросов:

1. Что происходит в России - вымирание или оптимизация, или свой вариант.

2. Какая демографическая политика нужна России?

3. Какие отрасли наиболее перспективы для развития в указанных выше регионах?

4. Нужно ли нам много населения и вообще рост? Или лучше сосредоточиться на качестве "человеческого ресурса"?

Отвечать в комментариях, желательно развёрнуто. Я пока что ничего не утверждаю, интересно ознакомится с различными точками зрения.
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, вчера 10
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments