Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in new_rabochy,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
new_rabochy

Category:

Так ли плох Дивный Новый Мир, как нам его малюют?

Речь пойдёт как о конкретно Дивном Новом Мире писателя Хаксли, так и об как таковой идее, лежащей в его основе.

Прежде всего, стоит сказать, что конкретно ДНМ Хаксли я всё же не считаю идеальным обществом. Первый и главный недостаток - кастовость. И всё же, низшая каста эпсилонов в ДНМ живут в радости и веселье, и получают достаточно пищи, одежду, кров и развлечения от государства, достаточно, чтобы не голодать, не болеть и не скучать - в отличии от низших классов нашего общества. Так что ДНМ Хаксли, пусть он даже не соответствует на 100% идеалам эгалитаризма, по эгалитаризму ещё нашему миру фору даст, так как "эпсилоны" нашего мира страдают от голода и болезней. Кроме того, довольно странно выглядит пропаганда сверхпотребления - в реальном обществе, построенном на идеях ДНМ, скорее будет стоять вопрос, как обеспечить максимум счастья при минимальном потреблении, тем более Сома позволяет ощущать себя счастливым благодаря одним только таблеткам.

Я бы мог перечислить ещё много недостатков классического ДНМ Хаксли, но не буду этого делать. Обычно неприятие ДНМ не ограничивается придирками к деталям, а оказывается неприятием самой лежащей в основе ДНМ идеи. Выразить её можно так:

Длительное и коллективное счастье людей является самоцелью.

Я специально вставил слова "длительное" и "коллективное", чтобы отгородить ДНМ от критики со стороны глупышей. Или, иначе говоря, отгородить гедонизм умных людей от гедонизма глупышей. Я поддерживаю неприятие тех удовольствий, которые резко сокращают жизнь или вызывают последующие страдания - таковыми например являются алкоголизм и приём героина. Аналогично поддерживаю критику эгоистического гедонизма (наследуя терминологию mskolov-а, можно сказать "гедонизма животных"), когда наслаждение достигается за счёт причинения другим страданий, как в случае садизма. Или просто за счёт невнимания к возможности причинения другим страданий, как в случае капиталистической эксплуатации (случаи, когда выживать или развиваться невозможно, кроме как причиняя некоторое страдание другим, я здесь сознательно опущу). В сумме этих двух причин идут лесом формы гедонизма, отрицающие научно-техническое развитие. Ибо как трезвенничество путём отказа индивида от некоторых сиюминутных удовольствий обеспечивает продление других удовольствий этим индивидом на годы и десятилетия, так же и научно-технический прогресс позволяет продлить удовольствия человечества на сотни и тысячи и миллионы лет.

Но за вычетом этих злокачественных удовольствий, которые на самом деле являются лишь препятствиями перед райскими наслаждениями ДНМ, я не вижу никаких препятствий против гедонистического императива ДНМ (будем его называть так, чтобы отличать от обычного гедонистического императива глупышей "удовольствия мне и сейчас любой ценой").

Следует заметить, что неприятие гедонистического императива ДНМ сводится к тому, что дескать его достижение требует перестройки психики человека - мол на некотором этапе стремления к ДНМ препятствием становятся некоторые особенности человеческой психики. Конкретно в ДНМ Хаксли психику человека создают искусствено, чтобы она подходила для существующего общества. Но позвольте, не существует некой раз и навсегда данной правильной психики человека. Личность человека не есть нечто само собой появившееся, её формируют окружающие условия. "Если ты действительно представляешь собой движения твоей собственной души и причина этих движений предшествует тебе, как ты можешь считать свои мысли своими собственными?" (с) Бэккер. И разные формации порождают разные типы личностей, разные психики. Ну и плюс биология - впрочем, тоже не неизменная и не неизменяемая штука. Потому неудивительно, что будущее, следующие формации будет порождать какую-то другую психику, чужеродную современному обществу.

Так что может стоит считать ДНМ утопией? Разумеется, Хаксли был первым, создавал свой труд в начале XX века и всё-таки считал то общество антиутопией, и потому конечно именно ДНМ от Хаксли не лишён изъянов. Однако, в целом саму идею стоит признать утопией.

Хотя у Аргонова куда логичнее получилось:


Tags: коммунизм
Subscribe

promo new_rabochy 08:59, Понедельник 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments