fredan1 (fredan1) wrote in new_rabochy,
fredan1
fredan1
new_rabochy

Categories:

Вашему столу - от нашего стола!

Трехлетие сообщества new_rabochy прошло, прямо скажем, весьма скромно. Статья-извещение об этом событии, провисев около суток в топе и набрав 199 просмотров плюс 44 комментария, тихо удалилась в архивные подвалы.
     А зря. И дело даже не в том, что небольшая группа участников - сейчас порядка 130 человек - за три года взлетела и закрепилась в тридцатке лучших по России и в полусотне по всему ЖЖ. Что, кстати, тоже можно отнести к явлениям незаурядным.
     Успех сообщества, и прежде всего его признанного лидера Ромдорна, в том что оно попало в мейнстрим времени.
     Но мы пойдем «от обратного».
     Так случилось, что в последнее время нам пришлось познакомиться, кое-где в стиле «разведка боем» или «вызываем огонь на себя», с блогами левого и леворадикального движения. Их главный лозунг, если слегка изменить другой, ныне популярный за океаном, звучит примерно так: «Сделаем социализм снова великим!».
 

     Понятно, что и лозунг, и само леворадикальное движение обречено на провал.
     Сами левые честно признаются, что сегодня у них нет никакой надежной теории.
     Прилетает на Землю инопланетянка. А навстречу ей мужик. И первым делом:
   - Слышь, а как вы там размножаетесь?
     - Почкованием. А вы?
     - А давай покажу!
     Показал. Лежит, тяжело дышит. Инопланетянка:
     - Ну, и где же ребенок?
     - Ну, ты даешь! Ждать надо!
     - Ждать? Сколько?
     - 9 месяцев.
     - 9 месяцев?! А куда же ты так торопился?!
     Левые радикалы знакомы с материализмом так же, как и та инопланетянка. Они по-прежнему полагают, что социализм можно «построить». Если сильно захотеть. И даже в одной стране. Очень верят в это. И, в то же время, очень сильно сомневаются. Когнитивный диссонанс в чистом виде.
     В осколках бывшего СССР со скрипом ползет грандиозный процесс смены идеологической парадигмы. Пока в стране господствовал государственный капитализм, его шапкой был так называемый марксизм-ленинизм. Но общество уже 30 лет как переходит к классическому капитализму. Естественно, меняется и «головной убор».
     Так вот, сообщество new_rabochy - одна из сотен площадок, где этот процесс происходит «здесь и сейчас» в миниатюре.
     Но от множества других его отличает ряд особенностей.
     Первая - советская идеология была тяжело больна. Почти при смерти. Она не допускала полемик. Господствовала сталинская манера непременно повергнуть оппонента, заклеймить его и размазать по стенке. И лучший аргумент - поставить к ней.
     Сообщество Ромдорна радикально лечит эту болезнь. Максимальной свободой слова. Здесь самый широкий диапазон течений. Верующие и атеисты. Марксисты и сталинисты. Материалисты и идеалисты.
     Едва ли в русскоязычной Паутине найдется более раскрепощенная площадка. И это дает ей существенное преимущество перед другими.
     Вторая особенность. Тоталитарная идеология десятилетиями страдала оттого, что сама же постоянно душила источник своего диалектического развития. Эта хворь «по наследству» перешла к тем же левым радикалам. Там - только свои. Она одолевает сегодня тех же правых - коммуноидов всех мастей - вход только по партбилету.
     Принцип же властелина кольца-сообщества - Ромдорна полностью противоположный. Спорьте! Соревнуйтесь! Конкурируйте! А ну-ка, чья возьмет?!
     И поэтому площадка имеет прекрасные шансы дать ростки новой идеологии. Максимально отражающей истинную картину происходящего в стране и мире. Чем полярнее взгляды, тем ярче искра мысли.
     Третья особенность - специфическая. И, пожалуй, уникальная. Это - когда члены сообщества несут свои материалистические идеи на другие площадки. Особенно, на бледные филиалы КПСС.
     Там утверждение, например, об отсутствии социализма, но наличии фашистского режима в СССР вызывает резкое отторжение. А автору безоговорочно приписывается деменция. Ну, сбежал, дескать пациент из психушки. Бывает. Но, когда с таким же утверждением появляется в «тылу противника» второй, а за ним и третий, то на одинокие «кривые» мозги уже не спишешь. И срабатывает диалектика. Количество переходит в качество. Как тут не вспомнить ленинский постулат о воинственном материализме?
     Вот эти три пункта, три особенности нынешнего new_rabochy и делают сообщество безоговорочным лидером в грандиозном процессе смены идеологии на постсоветском пространстве.
     От сообщества «Марксизм. Форум. АИП» и от себя лично мы от души желаем сообществу new_rabochy и его блестящему руководству высокого полета.
     Тяга к истине никогда не была массовой. Но мы уверены в том, что эта площадка приобретет широкую известность. И «всяк сущий в ней язык» скажет о ней:
     Мал золотник, да дорог!
Пчёлка, Бобер.
Subscribe

  • Гармония или смерть

    Гармония – это цель. Однако в живой, постоянно меняющейся вселенной гармония становится бесконечным процессом. В принципе гармония может быть…

  • БОД для шахтеров.

    В Европе наступил небольшой энергетический кризис из-за нехватки газа. В Англии на пару дней оптовая цена на электричество подскочила до пол фунта…

  • Труд животного и труд человека. Политэкономическая разница

    (Позвольте, на правах реплики.) Перед этим всё думал об этом (мнения глупышей, неспособных признать очевидное - что животные тоже трудятся, никому не…

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Гармония или смерть

    Гармония – это цель. Однако в живой, постоянно меняющейся вселенной гармония становится бесконечным процессом. В принципе гармония может быть…

  • БОД для шахтеров.

    В Европе наступил небольшой энергетический кризис из-за нехватки газа. В Англии на пару дней оптовая цена на электричество подскочила до пол фунта…

  • Труд животного и труд человека. Политэкономическая разница

    (Позвольте, на правах реплики.) Перед этим всё думал об этом (мнения глупышей, неспособных признать очевидное - что животные тоже трудятся, никому не…