Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Categories:

Зачем капиталистам уменьшать рабочий день?

Товарищ Опият спрашивает: Как объяснить, что подавляющее большинство членов общества нещадно эксплуатируется ничтожным меньшинством? Только наделив это меньшинство некой мистической силой. И эта мистическая сила - капитал. Вот Маркс и выбрал капитал в качестве объяснения всего: у кого капитал, тот могуч, а у кого его нет - тот бессилен.

Как объяснить эту проблему без привлечения мистики? Очень просто. Если никакой эксплуатации нет, а есть сотрудничество меньшинства с большинством, то для объяснения, почему это так, никакой мистики не нужно: это выгодно и тем, и другим. И поэтому имеет место.

Разберем на примере, связанном с продолжительностью рабочего дня. Товарищ Меркант mercant пишет: Зачем работодателю или, как говорят некоторые "проклятому капиталисту", добровольно лишать себя прибыли от "эксплуатации рабочего класса"?

Причина кроется в том, что труд бывает разный. То есть разной интенсивности. Например рабочий носит кирпичи из точки А в точку В. Он может носить по 4 кирпича, а может по 8. В первом случае за условную "смену" большой продолжительности он перенесет больше кирпичей и меньше устанет. То есть при проигрыше на условно короткой дистанции работодатель выигрывает на длинной. Теоретически можно заставить рабочего носить по 8 кирпичей, но опять же, до определенного предела. Потом работник начнет либо сачковать, либо бросит это гиблое дело и уйдет к более адекватному работодателю.

С такой проблемой столкнулись капиталисты во второй половине 19 века. Рабочий день 14 часов, "солнце светит - негры пашут", денежки капают. Идиллия? А вот и нет. Рабочие разбегаются как тараканы. Отпахал месяц - поехал к себе в деревню на полгода проживать заработанное.

Пока требования к квалификации были небольшие: "бери больше - кидай дальше" с текучкой еще более-менее мирились. А когда оборудоване стало сложнее, потребовалась квалификация, а иногда и, страшно подумать, грамотность - вот тогда "проклятые капиталисты" и задумались. Первым дошло до Нобеля, хотя в историю вошел все-таки Форд. Хочешь удержать рабочих - сокращай рабочий день. Почему? Усложнились механизмы, труд стал более осмысленным и интенсивным.

Вернемся к нашему рабочему. Допустим, хозяин почесал репу и купил погрузчик. Теперь рабочий за раз может увезти поддон кирпичей. Перемещать стал больше и быстрее. Зарплата, конечно не выросла, но стал ли он хотя бы меньше уставать? Физически - меньше, а вот психологически... Если раньше на этом месте работала бригада грузчиков, и на каждого грузчика приходилась малая часть ответственности. Уронит один по запарке свои 4 кирпича - не страшно. А вот если оператор погрузчика поддон кирпичей угробит да еще и вместе с погрузчиком. То есть теперь он заморачивается и "за себя и за того парня". Заменили бригаду клепальщиков из 5 человек на одного сварщика - теперь уже не получится соскочить, что "печник" недогрел, а "ловец" - затупил. За весь шов отвечаешь сам. И так как человек все-таки существо общественное, то свою ответственность перед коллективом прекрасно осознает, пусть даже и на бессознательном уровне.

Идем дальше. Хозяин почесал репу еще раз и купил полностью автоматический цех по производству кирпичей. Только этот цех допускает небольшой процент брака, поэтому кирпичи надо контролировать. Рабочему теперь никуда не надо ходить: стой возле транспортерной ленты и откидывай бракованные кирпичи. Мечта? Как вы уже догадались - нет. Во-первых, теперь рабочий принял (не совсем добровольно правда) на себя ответственность считай за коллектив небольшого заводика, этакий микродиректор. Во-вторых, теперь практически все его действия должны быть осмысленны. Таскать кирпичи можно было "на автомате", управлять погрузчиком - тут уже думать надо. А сейчас нужно каждую смену принимать несколько тысяч решений. Да решения простые - но каждое должно быть обдуманным и обоснованным.

Можно ли еще повысить интенсивность труда? Да влегкую. Хозяин пошел навстречу потребителю и начал продавать кирпичи поштучно. Заказал клиент, допустим 87 кирпичей - получите в отдельной коробке с фирменной наклейкой. Теперь рабочему надо не только откинуть брак но и:
-выбрать коробку подходящего размера;
-наиболее рационально уложить кирпичи, чтобы с одной стороны их помещалось много, но и чтобы они не разбились при транспортировке.
Ужас...

Еще раз: машинистка в любом случае будет работать продуктивнее переводчика, переводчик - продуктивнее писателя, писатель - продуктивнее программиста. Если в экономике сложились такие условия, что для более эффективного использования труда нужно сократить рабочий день - будьте покойны, его сократят.

А зачем при такой благостной картине профсоюзы? А это как раз та щука, которая обеспечивает карася бессонницей. Даже если по экономике в целом, условия труда улучшаются, то конкретный бизнесмен может оказаться конкретной сволочью. И при попытке устроить дикий капитализм на отдельно взятом предприятии такому "эффективному менеджеру" в обязательном порядке требуется вправка мозгов от профсоюза.
Subscribe

  • Общий наркоз

    Итак, мы имеем три основные версии происходящего: - Операция "Премия Дарвина"; - Операция "Мировая война"; - Операция…

  • Сим-победим

    Да здравствует, сим-победим мы совсем скоро самую страшную и вечно новую инфекцию! Я, наконец, осознал, что родина в лице лучших обнулённых или пока…

  • Ковидо - бубонное...

    «Когда в 1530 году в Женеву нагрянула бубонная чума, там уже все было готово. Открыли даже целый госпиталь для зачумленных. С врачами,…

promo new_rabochy 09:29, yesterday 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Общий наркоз

    Итак, мы имеем три основные версии происходящего: - Операция "Премия Дарвина"; - Операция "Мировая война"; - Операция…

  • Сим-победим

    Да здравствует, сим-победим мы совсем скоро самую страшную и вечно новую инфекцию! Я, наконец, осознал, что родина в лице лучших обнулённых или пока…

  • Ковидо - бубонное...

    «Когда в 1530 году в Женеву нагрянула бубонная чума, там уже все было готово. Открыли даже целый госпиталь для зачумленных. С врачами,…