Юрий Александрович (yuri_p) wrote in new_rabochy,
Юрий Александрович
yuri_p
new_rabochy

Category:

Коммунизм бригадира Серикова

Обсудив предыдущие темы Главное открытие А.С. Макаренко и Коммунизм в сельскохозяйственных коммунах СССР, мы убедились, что наделение всех трудящихся управленческими функциями в индивидуальном порядке приводит к возникновению коммунистической мотивации труда и социального поведения работников.

Возможен ли аналогичный эффект от участия работников в коллективном органе власти? Возможен! Это доказал и с огромным успехом осуществил на практике бригадир комплексной строительной бригады Владислав Пахомович Сериков. И описал в своей книге «Договор по совести».


Кто он такой и чего добился – посмотрите в Википедии, если не хотите читать его интереснейшую книжку.

Образования Сериков не имел, простой работяга, но своим учителем считал А.С. Макаренко. Который, собственно, и натолкнул бригадира на социальное открытие. В бригаде был совет, как и везде – чистая формальность. Рабочие отбывали номер и слушали, чего начальство скажет. И тут Владислав Пахомович понял: ни он сам, ни его заместитель в совет бригады не должны входить. Власть должна принадлежать рядовым труженикам реально, а не для блезиру. Причем принадлежать всем рабочим бригады. Поэтому совет полностью переизбирался каждые полгода, чтобы все рядовые через него проходили.

И в отдельно взятой бригаде возникли коммунистические отношения, возник коммунистический уклад. Хотя об этом благоразумно вслух не говорили. Бригада начала творить такое, что начальство обалдело. Пока не расчухали, в чем суть, Серикова засыпали наградами, званиями, даже делегатом съезда КПСС избрали.

Но догадались довольно быстро. Пахомыча не расстреляли, конечно, – не те времена. Его «задвинули на чердак», придумав в министерстве должностишку для него. А его открытие ликвидировали на корню, приняли меры к недопущению впредь. Самым простым способом: издали инструкцию по организации бригадного подряда, где отдельным пунктом указали, что главой совета бригады является бригадир.
Tags: коммунизм
Subscribe

promo new_rabochy 20:37, friday 25
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments