sophia_picus (sophia_picus) wrote in new_rabochy,
sophia_picus
sophia_picus
new_rabochy

Categories:

О правительстве Мишустина

Дискуссия с М.Павлюченко в декабре прошлого года. Там много, но самое главное вот:

sophia_picus
Получается, что все 4 источника российского экономического роста давно исчерпаны.

Что?? Откуда вывод, что если не действуют, то и исчерпаны?
В чем причины того, что они больше не действуют? Нам обещали рассказать.
Вот когда причины будут названы - тогда и решим, исчерпаны или нет.

m_pavluchenko
Внутренний рынок за последние пять лет сначала сжался, а потом стагнирует. Власти рост доходов не стимулируют, а наоборот стремятся сократить соц. расходы. Экономика, а значит и зарплаты не растёт, сильно увеличить объём кредитной задолженности не получится, кредиты то чем-то отдавать нужно. Короче говоря, нет никаких оснований ждать в обозримом будущем расширения внутреннего рынка.

sophia_picus
Нормально.
То есть рост доходов исчерпал свой экономический потенциал, потому что его нет и не будет. А если б власти его стимулировали - глядишь, потенциал и проявился бы.
Почему же они не стимулируют? МВФ не велит?

m_pavluchenko
Вы полагаете что у нас скоро будет иное правительство или что это правительство резко изменит политику? Я вот полагаю что нет, потому и не ожидаю расширения внутреннего рынка.

sophia_picus
Отличный вывод!
Причина стагнации - в том, что правительство тормозило, тормозит и будет тормозить экономический рост. В чем помешать ему могут только неожиданно высокие нефтяные цены - но они вряд ли вырастут на фоне мирового замедления.
Таким образом, остается один фактор роста - смена власти экономического курса.
Это все, что нужно знать по теме. Остальные буквы можно из статьи выкинуть без особого ущерба.

m_pavluchenko
Давайте спокойней. Правительство не хочет заниматься стимулированием опасаясь внешних шоков. Смена правительства автоматом к росту никак не ведет.

Конец цитаты

Правительство таки сменилось. Честно сказать, я и от нового ничего хорошего не ждала. Потом случился коронакризис - тут и вовсе оптимизму взяться было неоткуда.
Но оказалось не все так плохо, как ожидалось. Конечно, плохо, но по сравнению с другими экономиками - лучше всех. При том, что в кризис 2008-го Россия просела больше остальных.

Бывший министр экономики М.Орешкин даже заявил 31 августа на форуме «Территория смыслов» об «историческом взлете российской экономики». Ну, Орешкин давно известен своими чудными заявлениями, но факты, надеюсь, он не сам выдумал: по итогам года Россия, скорее всего, войдет в пятерку ведущих экономик. Ибо ее конкуренты просели очень сильно! Гораздо сильнее России. А вот прогнозы МВФ по России оказались слишком пессимистичными. Экономика предположительно упадет всего на 4%, а не 6,5%, как прогнозировали раньше.)))

В чем же секрет? Что правительство Мишустина сделало не так, как делало правительство Медведева?
Во-первых, количественное смягчение. Рост М2 установил какой-то там рекорд.
Во-вторых, этими деньгами поддержали не банки и нефтяников, как обычно (хотя их тоже, возможно, поддержали), но и простых людей. То есть потратили на социалку. На всех родителей всех детей, и некоторых мелких предпринимателей и производителей. Да, это не слишком большие суммы. И возможно, западные экономики потратили на те же цели больше. Но насколько благодарно отозвалась российская экономика, десятилетиями существующая в условиях кислородного голодания, даже на малый глоток воздуха!
Впрочем, не факт, что это долговременная политика. ЦБ уже обещает закрутить гайки. Подтвердив тем самым, что главная проблема российской экономики - российские экономисты.
Subscribe

promo new_rabochy 10:55, thursday 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments

Bestarzarra

October 21 2020, 13:06:53 UTC 5 months ago Edited:  October 21 2020, 13:07:26 UTC

  • New comment
Речь о том, что даже кратковременная и в целом неверная (поддержали совсем не пострадавших) помощь бедным и то, дала положительный результат на фоне предыдущей политики правительства, когда население и экономику держали в чёрном теле.