Юрий Александрович (yuri_p) wrote in new_rabochy,
Юрий Александрович
yuri_p
new_rabochy

Categories:

Коммунизм в сельскохозяйственных коммунах СССР

Обсудив тему «Главное открытие А.С. Макаренко», мы убедились, что реальная власть, предоставленная рядовым труженикам, служит мощным мотивом их труда и социального поведения, превосходящим по эффективности материальное стимулирование.

Давайте поищем другие практические примеры, подтверждающие наши теоретические выкладки.


Где искать, понятно – среди трудовых коллективов советского периода. Но по каким признакам? Предлагаю использовать два критерия:

1. Резкий взлет эффективности производства, намного превосходящий эффективность коллективов, занимавшихся аналогичной деятельностью.
2. Ликвидация большевиками этих экспериментов, несмотря ни на какие успехи последних.

Обнаружив в истории соответствующий критериям пример, нужно разобраться, на чем основана мотивация труда в данном коллективе. Проще говоря, выявить механизм поголовного участия всех работников в управлении.

И первыми, конечно же, обращают на себя внимание сельхозкоммуны. Подавляющее большинство этих коммун показали свою никчемность и в самом начале коллективизации с облегчением перешли на уставы сельхозартелей (колхозов). Однако были и другие. Их было крайне мало, но они были. Богатые, процветающие, легко выполняющие любые плановые и сверхплановые задания по госпоставкам. Они превосходили колхозы и совхозы по всем статьям и не хотели становиться колхозами. Такие коммуны превращались в колхозы насильно, в том числе и путем репрессий, во второй половине 30-ых годов.

Только вот общедоступной информации об этих коммунах практически нет. Разумеется, об их выдающихся достижениях писали в газетах и журналах того времени (до XVII съезда ВКП(б), брошюры издавали. Но всё это ушло в архивы и спецхраны, а желающих писать диссертации о коммунах не находилось, по понятным причинам.

Впрочем, нам немножко повезло. Коммунами заинтересовалась французская исследовательница Доминик Дюран и в 1978 году написала целую монографию. Никем не востребованная рукопись провалялась до 2010 года, когда Европейский университет Санкт-Петербурга перевел ее и издал под названием «Коммунизм своими руками: образ аграрных коммун в Советской России 1920-х годов».

Книга, прямо скажу, так себе. (Что может понять француженка в нашей жизни?) Зато она цитирует источники – ее-то в спецхраны пускали без проблем. В частности, подробно цитируется очерк председателя знаменитой Бессарабской сельхозкоммуны В. Левицкого «Вопросы управления и поднятия производительности труда в с-х коммунах», опубликованный в журнале «Коллективист» (1925, №№ 2-3).

Это же как раз то, что нам нужно! Посмотрим, как была организована коммунистическая мотивация труда у бессарабских коммунаров.

«В Бессарабской коммуне предусмотрена переходящая должность дежурного по коммуне…

Каждый коммунар и коммунарка по очереди по особому календарному списку несут это дежурство…

… дежурный есть высшее административное лицо внутри коммуны, отвечающее перед Советом за свои действия и несущее полную моральную ответственность за хозяйственное и внутреннее положение коммуны в целом…

Такой подход радикально меняет отношения управляющих и управляемых: тяжесть управления лежит на дежурном, а так как дежурят по очереди, то, тем самым, тяжесть управления коммуной лежит на общей массе коммунаров.

В результате верхушка, самая сознательная и деятельная часть коммуны (актив), не оторвана, а растворена в общей массе коммунаров.

А публикация достижений каждого оказывается воспитательной и побуждающей к усердию мерой…»


Итак, мы убедились и на этом примере (вслед за примером трудкоммуны А.С. Макаренко), что в основе коммунистических отношений лежит наделение реальной властью каждого трудящегося.

Какова судьба коммуны имени Г.И. Котовского, спросите вы. Как и у других – уничтожена, т.е. «переведена на устав сельхозартели». Председатель Виктор Федорович Левицкий расстрелян 25 августа 1937 года.
Tags: коммунизм
Subscribe

  • О дефиците

    Пришла вот в голову крамольная мысль. Ну, все помнят советский дефицит. То того нет, то другого, ужас-ужас-ужас. И все прекрасно знали, что виной…

  • Все познается в сравнении

    Что лучше - капитализм или социализм? Конечно, капитализм! А кто хуже - капиталисты или социалисты? Хм... Про социалистов ходил анекдот, мол…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…

promo new_rabochy 09:29, вчера 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • О дефиците

    Пришла вот в голову крамольная мысль. Ну, все помнят советский дефицит. То того нет, то другого, ужас-ужас-ужас. И все прекрасно знали, что виной…

  • Все познается в сравнении

    Что лучше - капитализм или социализм? Конечно, капитализм! А кто хуже - капиталисты или социалисты? Хм... Про социалистов ходил анекдот, мол…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…