Пчёлка (big_angry_bee) wrote in new_rabochy,
Пчёлка
big_angry_bee
new_rabochy

Categories:

Переход от формации к формации-1


    Ключ к историческому процессу-8
     Такой переход по сути - прежде всего смена способов производства. Сердцевина способа - характер соединения рабочей силы со средствами производства. И стоит только возникнуть новому способу, как он в силу своей превосходящей эффективности, начинает обрастать сторонниками. Из них постепенно вырастают два новых класса. Тут же, как из-под земли, появляются политики и идеологи новой экономической ступени. В стране происходит болезненный переворот. Болезненность выражается в том, что два прежних класса погибают, мучительно стремясь приспособиться к резко меняющимся новым условиям жизни.
     Далее в изложении мы привязываемся к переходу от феодализма к капитализму, для нас наиболее актуальному и наиболее наглядному. Маркс величает его эпохой социальной революции. В ней два этапа. Первый - инкубационный - отрезок АБ. Когда новый способ производства только зарождается внутри старой формации и становится на ноги под "крышей" феодальной власти, сковывающей его развитие. А затем происходит взрыв - буржуазная революция - точка Б. Страна рывком сбрасывает с себя прежнюю феодально-монархическую обузу. Во Франции это взятие Бастилии и дни после 14 июля 1789 года. В России - бурные выступления в Петрограде, отречение царя и переход руля к временному правительству в конце февраля - начале марта 1917 г.
 

     Свержение монархов и их правительств открывает дорогу энергичной переделке всего общества. Из полусонного феодального оно исторически быстро начинает превращаться в бурное капиталистическое. Теперь веселей идет нелегкий процесс замены старых классов новыми, оставляя позади опустевшие деревеньки. Полным ходом продолжается смена производственных отношений, массово обращая крестьян в пролетариев. Экономика совершает фантастический рывок в виде скачкообразной индустриализации СССР 30-х годов, южнокорейского чуда с 80-х и происходящего на наших глазах промышленно-космического взлета Китая.



     Процесс вытеснения устаревшего феодального способа производства прогрессивным буржуазным занимает около ста лет.
     Если на графике линия экономического и социального преобразования нации показана плавной линией – участок БВ, то в реале она включает в себя экономические рывки, движение вспять, государственные перевороты, гражданские войны, бегство населения за рубеж, снова перевороты и опять подъем. Рекорд французов – 19 государственных переворотов – вряд ли будет побит.
     Эта бурлящая событиями перестроечная эпоха, вместе с инкубационным этапом составляет первую фазу буржуазной ОЭФ. И, обратим внимание, этот же отрезок времени является последней фазой предыдущей формации. В нашем случае - феодальной. Эдакий подвижный гибрид того и другого.
     В политическом отношении данная эпоха - время "притирки" новых классов. Поэтому она просто пестрит чередой сменяемых диктатур, главным образом буржуазных и мелкобуржуазных. Несмотря на кратковременное появление иных форм правления, вплоть до парламентских, весь период социальной революции – напомним, длящийся около века - по природе своей, остается авторитарным и даже диктатурным. Кромвель, Наполеон, Сталин, Гитлер, Пиночет и др. Что обусловлено гражданской неразвитостью общества. Когда буржуазная демократия еще не стала привычным, общественно-нормальным явлением.
     Эпоха экономической и социальной перестройки - превращение оставшихся помещиков и крестьян в буржуа и наемных рабочих - завершается нормализующим актом. Он может быть гласным. Например, принятие новой конституции Италией в 1948 году или образование ФРГ в 1949 году. Либо "по умолчанию", как это случилось в 1842 году в Англии по результатам чартистского движения. Сложившееся по-новому общество и его трудящийся класс фактически признают право буржуазии на господство. А взамен добывают себе контрольный пакет буржуазных вольностей - свободу частного предпринимательства, свободу собраний и демонстраций, свободу забастовок, свободу слова, контроль над правительством. Это означает, что новые классы капиталистического общества не только сформировались, но уже и "притерлись". Отношение найма стало повсеместным и общественно-нормальным, буржуазный прогресс - необратимым. Нормой становится и открытая, здоровая конкуренция труда и капитала с ее забастовками и локаутами. То есть капиталистическая жизнь в социуме "устаканилась" и стала привычной. Поэтому диктатура теряет смысл и заменяется буржуазно-демократическим правлением с его открытым конкурентным отбором среди политиков.
     (Окончание следует).
 
     Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».
Бобер, Пчёлка.



Tags: исторический материализм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 11:03, yesterday 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Bestavsokolan

October 21 2020, 18:40:51 UTC 10 months ago

  • New comment
Если бы я, например, написал: "организованная преступность теряет смысл" с меня бы, наверное, улыбнулись.
Не думаю, что диктатура и, тем более, отказ от диктатуры — происходят как сознательный выбор правящего класса. Для правящего класса в диктатуре никогда не бывает смысла — ведь это диктатура и над ними. Но под давлением личного эгоизма и при помощи социального предательства правящий класс стремится превратиться в правящую группировку с диктатором во главе.

Чтобы проводить свою волю как волю класса, это класс должен выработать и уметь удерживаться в рамках кодекса поведения. Вот этим и отличаются Америка, Англия, Франция прежде всего. И действительно, можно привести массу исторических примеров, когда демократия существовала задолго до появления капитализма. Это и некоторые греческие полисы, и Рим до периода императоров.

Я с вами согласен, что способ производства связан с общественным строем, поскольку общественный строй есть не что иное, как способ координации общественного производства. Не согласен лишь с примитивной (излишне упрощённой) моделью этого целостного процесса. Сказать что именно развитие способа производства определяет общественный строй, значит не замечать, что в жизни бывает совершенно наоборот. Вряд ли производительные силы, скажем, Франции, где с конца 19-го века есть устойчивая демократия (если отбросить периоды войн) в те времена были развиты лучше, чем они же в современной Беларуси, а поди-ж ты!
Именно неспособность правящего класса быть таковым, отсутствие кодекса поведения ( то что в РИ называли купеческим словом), отсутствие правил чести среди служащих приводит к тому, правящая группировка Беларуси мешает развитию прогрессивных производственных отношений. Её как раз таки стремятся снести, чтобы наконец создать эти новые современные производственные отношения.

Recent Posts from This Community